Совет Безопасности ООН

Для обеспечения быстрых и эффективных действий ООН ее члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности. Совет Безопасности действует от их имени. Члены ООН соглашаются, в соответствии с Уставом ООН, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Совет Безопасности состоит из 15 членов; 5 из них являются его постоянными членами: Великобритания, КНР, Россия,

США и Франция. Остальные 10 членов избираются Генеральной Ассамблеей сроком на два года с соблюдением принципа справедливого географического распределения.

Работа Совета Безопасности организуется таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно. Для этой цели каждый член Совета Безопасности должен быть всегда представлен в месте пребывания ООН (в Нью-Йорке).

Решения СБ по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Решения СБ по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

По ст. 34 Устава ООН Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Такие ситуации часто возникают в результате массовых и грубых нарушений прав человека. В соответствии со ст. 39 Устава СБ определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности: меры, не связанные с использованием вооруженных сил (например, разрыв дипломатических отношений), и меры военного характера (например, операции сухопутных сил членов ООН). На основе этой статьи СБ может определить, что ситуация, связанная с массовыми нарушениями прав человека в конкретной стране, может угрожать миру, и, следовательно, принять силовые меры по восстановлению мира.

Для выполнения различных задач Совет Безопасности создает вспомогательные органы - комитеты, комиссии, рабочие группы. Здесь следует, прежде всего, упомянуть Комиссию ООН по миростроительству, Компенсационную комиссию, Комитет по предотвращению распространения ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки. Контртеррористический комитет, комитеты по санкциям, а также Рабочую группу по вопросу о детях и вооруженных конфликтах.

Достаточно часто резолюциями Совета Безопасности учреждаются миссии ООН в отдельных странах или регионах. В качестве примера можно назвать Группу военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, созданную в 1948 г., или же миссию ООН в Эфиопии и Эритрее, созданная в июне 2000 г.

На основе резолюций СБ были учреждены Международный трибунал по бывшей Югославии (1993) и Международный уголовный трибунал по Руанде (1994).

С учетом того, что ситуации, ставящие под угрозу международный мир и безопасность, обычно сопровождаются тяжкими и массовыми нарушениями прав человека, а также того, что полное пользование этими правами едва ли возможно без прочного мира, значительная часть деятельности Совета Безопасности имеет как прямое, так и косвенное отношение к правам человека.

Прежде всего, стоит выделить 'рассмотрение в Совете Безопасности ситуаций в отдельных странах и регионах, которое имело правозащитное измерение практически с самого основания Совета.

Так, в резолюции 63 (1948) от 24 декабря 1948 г. СБ потребовал "немедленно освободить Президента Индонезийской Республики и других политических заключенных, арестованных после 18 декабря 1948 г.". Тем самым он не только косвенно подтвердил легитимность одной из частей ст. 9 Всеобщей декларации прав человека (принятой, кстати, всего за две недели до того), но и предписал конкретные меры по ее претворению в жизнь.

Значительная часть работы СБ, имевшей отношение к правам человека, в период "холодной войны" так или иначе соприкасалась с тематикой деколонизации и соответственно права народов на самоопределение. Так, в своей резолюции 180 (1963) СБ настойчиво призвал Португалию немедленно признать право народов на территории под португальским управлением на самоопределение и независимость. Кроме того, СБ потребовал объявить безоговорочную политическую амнистию, создать условия, позволяющие свободную деятельность политических партий, а также начать переговоры в целях передачи власти политическим органам, свободно избранным и представляющим народ.

Отдельного внимания заслуживают действия СБ в 1963 г. в отношении апартеида в Южноафриканской Республике. В своих резолюциях он недвусмысленно осудил политику руководства ЮАР, "имеющую своей целью увековечение расовой дискриминации", и объявил ее не только несовместимой с принципами, закрепленными в Уставе ООН, но и противной совести человечества.

Важным с правозащитной точки зрения шагом стало признание СБ необходимости ликвидации расовой дискриминации в отношении основных прав человека и основных свобод для всех на территории ЮАР без различия расы, пола, языка и религии. Следует учитывать, что на тот момент Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации еще находилась в стадии разработки (она была принята в 1965 г.).

В адрес властей ЮАР были вынесены и вполне предметные рекомендации: немедленно прекратить дальнейшее проведение дискриминационных и репрессивных мер, которые противоречат принципам и целям Устава и нарушают обязательства ЮАР как члена ООН, а также положения Всеобщей декларации прав человека, освободить всех лиц, содержащихся в заключении, интернированных или подвергающихся другим ограничениям за свое противодействие политике апартеида. Кроме того, Генеральному секретарю ООН было поручено продолжать свое наблюдение за положением в ЮАР и создать группу экспертов для рассмотрения методов урегулирования существующего положения "путем полного, мирного и последовательного распространения прав человека и основных свобод на всех жителей территории в целом, независимо от их расы, цвета кожи и веры, а также для рассмотрения вопроса о том, какую роль может играть ООН в осуществлении этой цели".

Одним из первых прецедентов применения санкций по главе VII Устава ООН в связи с нарушениями прав человека стала ситуация в Южной Родезии в 1965-1966 гг., когда власть там была захвачена расистским режимом. Резолюцией 232 (1966) СБ не только наложил экономические санкции, но и подтвердил "неотъемлемые права народа Южной Родезии на свободу и независимость". В 1977 г. санкции были введены против ЮАР, продолжавшей, несмотря на давление международного сообщества, политику апартеида.

Вместе с тем СБ все же создавался как инструмент международного вмешательства в вооруженные конфликты, прежде всего в классические межгосударственные конфликты. С учетом того, что права человека и безопасность до конца XX столетия не воспринимались как взаимосвязанные вещи, поле деятельности СБ на правозащитном направлении было весьма ограниченно. Дополнительные препятствия создавали высокий уровень политизации деятельности Совета, наличие постоянного конфликта интересов, регулярное применение права вето и в целом атмосфера напряженности, характерная для времен "холодной войны".

Окончание идеологического противостояния на глобальном уровне привело к существенному усилению взаимопроникновения прав человека и проблематики безопасности. Это сопровождалось определенным пересмотром концепции государственного суверенитета и термина "угроза международному миру и безопасности": все чаще в качестве последней стали рассматриваться масштабные нарушения прав человека и преступления против человечности. Начало 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось небывалым ростом вовлеченности СБ в деятельность по обеспечению прав человека и расширением ее спектра. Вопросы соблюдения прав человека стали получать все более весомое звучание в резолюциях СБ по положению в различных государствах.

Прецедентной стала ситуация в Сомали, при рассмотрении которой в 1992 г. СБ санкционировал применение силы с целью "восстановить мир, стабильность и правопорядок", притом что конфликт происходил на территории одной страны, не затрагивая соседних государств. Основным мотивом для вмешательства стали масштабные нарушения международного гуманитарного права.

Другой характерный пример - непосредственное вмешательство СБ в контроль за проведением свободных и честных выборов в соответствии с демократическими стандартами. В 1993 г. Совет наложил жесткие санкции на Гаити, а условием их снятия поставил восстановление правительства президента Жан-Бертрана Аристида.

В качестве одного из последних характерных случаев можно привести блок резолюций по Кот-д'Ивуару1. В них СБ определил, что ситуация, связанная с противостоянием политических сил в стране, представляет собой угрозу международному миру и безопасности, ввел ряд санкций в рамках гл. VII Устава ООН и объявил одним из условий возможного изменения, отмены или сохранения режима санкций "развитие событий, связанных с нарушениями прав человека и парламентскими выборами".

Еще более существенное правозащитное измерение имеет ливийский вопрос, рассмотренный Советом весной 2011 г.1 В резолюциях 1970 (2011) и 1973 (2011) СБ потребовал от ливийских властей уважать права человека и нормы международного гуманитарного права и незамедлительно предоставить доступ международным наблюдателям за положением в области прав человека, а также незамедлительно отменить ограничения в отношении всех видов средств массовой информации. Кроме того, СБ счел ответственность за отдачу приказов о подавлении демонстрации и нарушении прав человека достаточным аргументом для включения ливийского лидера Муаммара Каддафи в санкционные списки.

С начала 2000-х гг. в деятельности СБ развилось несколько тематических направлений, непосредственно связанных с проблематикой прав человека.

Прежде всего, следует выделить тему положения детей в вооруженном конфликте. Соответствующие резолюции СБ не только призывают государства соблюдать положения международных правозащитных инструментов в области обеспечения прав ребенка, но и обязывают Генерального секретаря ООН представлять Совету доклады по этой теме.

К настоящему времени в СБ сложился разветвленный механизм по контролю над ситуацией в данной сфере. При Совете функционирует Рабочая группа по детям и вооруженному конфликту, учрежденная в 2006 г. в соответствии с резолюцией Совета 1612 (2005). Группа рассматривает доклады Генерального секретаря ООН, другую имеющую отношение к делу информацию и выносит рекомендации СБ о возможных мерах по содействию защите детей, затрагиваемых вооруженными конфликтами, в том числе в отношении мандатов миссий по поддержанию мира и в отношении сторон в конфликте. Кроме того, группа обращается при необходимости с просьбой к другим органам системы ООН принять те или иные меры согласно их мандатам.

По состоянию на январь 2012 г. Рабочая группа рассмотрела более 30 страновых докладов, высказав ряд рекомендации и предприняв конкретные шаги в отношении сторон в конфликте через посредство своего председателя и Председателя СБ.

Другим важным измерением деятельности СБ, непосредственно связанным с правами человека, является работа по проблематике женщин, мира и безопасности. Многочисленные резолюции Совета но этой теме осуждают насилие, в том числе сексуальное, в отношении женщин и девочек в вооруженных конфликтах, а также предлагают конкретные меры по учету тендерного измерения в деятельности СБ. Кроме того, резолюции подтверждают международные договоры но защите прав женщин - Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 г. и факультативный протокол к ней от 17 декабря 1999 г. - и призывают государства - стороны в вооруженном конфликте к выполнению своих обязательств в рамках данных договоров.

Далее следует выделить резолюции по защите гражданских лиц в вооруженном конфликте. В них СБ в первую очередь требует, чтобы стороны в вооруженном конфликте строго соблюдали обязательства в области международного гуманитарного права, в области прав человека и в области убежища. Совершение систематических, вопиющих и широкомасштабных нарушений прав человека в условиях вооруженного конфликта СБ расценивает как возможную угрозу международному миру и безопасности и подтверждает в этой связи свою готовность рассматривать такие ситуации и, где это необходимо, принимать надлежащие меры. Кроме того. Совет настоятельно рекомендует государствам ратифицировать международные договоры в области нрав человека и предписывает целый ряд мер по повышению информированности населения о правозащитных стандартах.

В заключение следует подчеркнуть, что, несмотря на то что Устав ООН не наделяет СБ прямыми полномочиями использовать санкции или военное вмешательство для защиты прав человека, грубые и массовые нарушения прав человека и международного гуманитарного права все чаще становятся поводом для применения Советом принудительных мер. При этом СБ не отслеживает непосредственно соблюдение государствами своих правозащитных обязательств, и в его поле зрения правозащитное досье государств попадает только тогда, когда ситуация несет угрозу международному миру и безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >