Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Измерение инвестиционных рисков

Прежде чем инвестировать свои средства, каждый инвестор пытается определить степень риска этих вложений и на этой основе принять решение об инвестировании. Приступая к этой работе нужно учитывать, что понятие возможного риска субъективно, для каждого инвестора он свой, и разные инвесторы по-разному относятся к возможному риску: одни готовы рисковать, другие - нет. В любом случае практика показала возможные варианты оценки риска для любого инвестора.

Уровень риска оценивается, как правило, по наихудшему возможному варианту, поэтому всегда предполагается возможность прямых потерь. Если эти потери не превышают уровня ожидаемой прибыли, то риск считается допустимым. В этом случае проект становится бесприбыльным, так как вся прибыль уходит на покрытие убытков. Если потери больше прибыли, но могут быть покрыты за счет ожидаемой выручки, речь идет о критическом риске. Но если размер потерь превысил и эту сумму и приближается к сумме всех вложенных средств - то это уже катастрофический уровень риска. Практика и теоретические расчеты показывают, что допустимый риск находится в рамках примерно 30% от всех финансовых ресурсов, а катастрофический - когда возможные потери составляют 70% собственных средств.

Каждый инвестор принимает решение о вложениях в состоянии неопределенности, так как ему неизвестно, какое состояние экономики будет характерно для будущего периода. Принятие решения возможно, если инвестор обладает следующей информацией:

  • - прогнозы состояния экономики в будущем периоде;
  • - набор альтернативных вариантов инвестиций;
  • - первоначальные затраты для реализации каждого альтернативного варианта.

В этом случае инвестор рассматривает различные возможные последствия наступления различных вариантов состояния экономики, что позволит получить ему разные результаты от инвестиций. Данный анализ проводится по всем альтернативным вариантам инвестиций и выбирается самый пессимистический, что позволяет оценить возможный уровень потерь. В результате инвестор может отказаться от тех проектов, где есть неприемлемый для него уровень потерь.

На следующем этапе необходимо проанализировать риски, которые возможны при осуществлении выбранного проекта. Для этого используются методы количественного и качественного анализа.

Качественный анализ предполагает выявление всех факторов риска, определение этапов и конкретных работ, на которых этот риск может возникнуть. Методика оценки при этом в основном носит описательный характер.

Общеизвестно, что на все процессы в экономике влияют две группы факторов: объективные и субъективные. Возникновение и усиление рисков не является в данном случае исключением. Поэтому необходимо выделить прежде всего все объективные факторы, не зависящие от самого инвестора. К таким факторам относятся инфляция, конкуренция, политическая и экономическая напряженность в стране, растущие экологические проблемы, социальный климат и проч. К субъективным факторам относятся характеристики самого инвестора, которым чаще всего выступает какая-либо фирма: его производственный и финансовый потенциал, уровень организации и производительности труда, производственные связи и т.п. Все факторы анализируются, описываются, выявляется их роль в возникновении различных рисков, влияние на инвестиции. Обязательным условием результативности такого анализа должно стать определение противодействующих факторов и предлагаемые мероприятия по снижению возможных рисков.

В качественном анализе используются методы анализа уместности затрат и метод аналогий.

Метод анализа уместности затрат помогает выявлению возможных зон риска. Например, перерасход затрат по сравнению с планируемыми может быть вызван действием одного из четырех определяющих факторов. Это происходит при неправильной оценке первоначальной стоимости работ, изменении границ проектирования, недостаточной производительности труда по сравнению с проектной или удорожанием реализации. Каждый из этих факторов начинает действовать на определенной стадии финансирования проекта и при наличии неблагоприятных явлений, свидетельствующих о возрастании риска, инвестор может прекратить вложения.

При использовании метода аналогий учитываются последствия неблагоприятных факторов при реализации подобных проектов, что позволяет инвестору более обоснованно принять решение. Сведения о таких последствиях в развитой рыночной экономике собирают и публикуют страховые компании. Российский страховой бизнес развит еще недостаточно, и многие функции, в том числе и эту, пока выполнять не может.

Наиболее важным и сложным в процессе анализа является количественное определение величины риска. Наиболее часто используют статистический метод подсчета риска. Для этого анализируют статистику потерь и доходов на аналогичных производствах и устанавливают величину и частотность определенной отдачи, прогнозируя будущие ситуации. Для использования такого анализа необходим большой массив данных за длительный период. Так как возникновение риска связано с некоторыми случайными событиями, которые нельзя предсказать, анализ большого числа данных позволяет выявить частоту повторения таких событий и их последствия. После этого можно предугадать вероятность наступления событий и возможные потери.

Такой прогноз можно составить и на основе метода аналогий, когда анализируются статистическая база возникновения потерь по аналогичным проектам. Чаще всего этот метод используется в строительстве.

При отсутствии необходимой статистической базы для анализа используется метод экспертных оценок. В этом случае специалист (эксперт) на основе своего опыта оценивает возможность наступления рисковых ситуаций и приблизительно может определить возможные потери от этого риска. Чаще всего эксперты определяют наиболее вероятные потери и показывают возможность наступления допустимого, критического и катастрофического рисков.

Нередко на практике комбинируют экспертные и статистические методы. В любом случае, определив уровень возможного риска, нужно разработать комплекс мер, уменьшающий величину этого риска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы