Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России до конца XVII столетия

Лекция 3. Древнерусское государство (IX - начало XII вв.)

  • 1. Образование Древнерусского государства.
  • 2. Внутренняя и внешняя политика киевских князей.
  • 3. Развитие хозяйства и городов.
  • 4. Культура Древней Руси.

История крестьянства СССР: В 5 т. М., 1990. Т. 2: Крестьянство в периоды раннего и развитого феодализма.

История Предпринимательства в России. Кн. 1: От средневековья до середины XIX в. М.: РОССПЭН, 2000. 480 с.

Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / под ред. В.В. Кускова. М.: Высш. школа, 1994. 229 с.

Очерки истории СССР. Период феодализма / Б.Д. Греков, Л.В. Черепнин, В.Т. Пашуто (отв. ред.). Т. 2. Ч. 1: IX-XIII в. М.: Изд-во АН СССР, 1953. 984 с.

Рыбаков Борис Александрович, основные труды: Ремесло Древней Руси. М., Л: Изд-во АН СССР, 1948. 792 с.; "Слово о полку Игореве" и его современники". М.: Наука, 1971; Язычество древних славян. М., 1981; Киевская Русь и русские княжества XII - XIII вв. М.: Наука, 1993. 2-е изд., доп. 588 с.; Язычество Древней Руси. М.: Наука, 1987. 608 с.; Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М.: Наука, 1993. 2-е изд., доп. 592 с.

Тихомиров Михаил Николаевич (1893-1965). Основные труды: Древнерусские города. М.: Госполитиздат, 1956. 480 с.; Древняя Москва (XI-XV вв.). М., 1947; Крестьянские и городские восстания на Руси (XI-XIII вв.). М.: Госполитиздат, 1955. 280 с.; Русское летописание. М.: Наука, 1979. 556 с.

Фроянов Игорь Яковлевич (род. в 1936 г.). Основные труды: Киевская Русь: Очерки отечественной историографии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990; Древняя Русь: Опыт исследования истории социальной и политической борьбы. М., СПб., 1995.

Янин Валентин Лаврентьевич (род. в 1929 г.): Основные труды: Новгородские посадники. М: Изд-во МГУ, 1962. 410 с.; "Я послал тебе бересту...". 3-е изд., испр. и доп. М.: Языки славянской культуры, 1998 (1-е изд., 1965; 2-е изд., 1975); Новгородская феодальная вотчина. М.: Наука, 1981. 296 с.

Образование Древнерусского государства

Тысячелетиями люди живут в государственно-правовых условиях. Еще в древности они задумывались о причинах и путях возникновения государства и права. Теологическая теория, объясняющая их происхождение божественной волей. Теологическую теорию нельзя доказать или опровергнуть, вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, высшего разума и т.д., это в конечном счете вопрос веры.

Патриархальная теория. Ее основателем был Аристотель (III в. до н.э.). Смысл этой теории в том, что государство возникает из расстающейся из поколение в поколение семьи.

Органическая теория. Древнегреческий мыслитель Платон (IV-III вв. до н.э.) сравнивал государство с организмом. В соответствии с органической теорией само человечество возникает как результат эволюции животного мира от низшего к высшему. Биологические законы необходимо учитывать, но нельзя абсолютизировать.

Теория насилия. Возникла в XIX в. (Карл Каутский, Е. Дюринг). Они объясняли возникновение государства факторами военно-полит. характера: завоеванием одного племени другим. Для подавления порабощенного племени создавался государственный аппарат, принимались нужные законы. Однако эта теория описывает лишь некоторые из частных случаев возникновения государства. Для того чтобы возникло государство, необходим такой уровень эк. развития общества, который позволил бы содержать государственный аппарат.

Психологическая теория. (Цицерон, Зигмунд Фрейд). Они объясняли появление государства и права проявлением свойств человеческой психики: потребностью подчиняться и жить вместе, подражанием сознанием зависимости от элиты первобытного общества, осознанием справедливости определенных вариантов действия и отношений.

Теория общественного договора (естественного права). Сформулирована в XVII-XVIII вв. раннебуржуазными мыслителями (Т. Гоббс, Дж. Локк - Англия, Б. Спиноза - Голландия, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро - Франция, А.Н. Радищев, П.П. Пестель - Россия). По этой теории, до появления государства люди находились в "естественном состоянии", которое понималось по-разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех, всеобщее благоденствие). "Естественное право" - это наличие у каждого человека неотъемлемых, естественных прав, полученных от Бога или от Природы. Однако в процессе развития человечества права одних людей приходят в противоречие с правами других, возникает насилие. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав. Норманнская теория возникновения Древнерусского государства - устный договор о приглашении князя Рюрика в Новгород. Эта теория не учитывает материальные предпосылки возникновения государства.

Историко-материалистическая теория (Карл Маркс, Фридрих Энгельс): государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, прежде всего, экономического развития, которое обеспечивает реальные условия возникновения государства и права, а также определяет социальные изменения общества. Стал появляться избыточный продукт, который накапливался у группы старейшин, вождей, военачальников. Сложились классы, и между ними началась непримиримая борьба. Чтобы бедные и богатые не уничтожили друг друга, возникло государство. Такая организация создается классом имущих и принуждает класс неимущих в его интересах.

Теория гидравлического происхождения государства. В ней подчеркивается значение государства для проведения крупномасштабных ирригационных работ.

Государство - это особая организация публичной, политической власти, обладающая государственным суверенитетом, а также специальным аппаратом управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определенной территории, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию. Для этого используется государственный аппарат, который не совпадает с обществом, отделен от него. Для содержания этого аппарата государство использует налоги, собираемые с населения.

Процесс формирования и укрепления Древнерусского государства шел в IX - первой половине X вв. Возникновение государства стало возможным лишь в результате экономического и социального развития, внутренних процессов, которые внешние влияния могли ускорить или замедлить, но не отменить. Феодализация шла быстрее в Поднепровье, в Новгородской земле. Древнерусское государство политически объединило все земли славян в Восточной Европе. Создание союза племен было подготовкой к созданию государственности. Государственная власть, осуществлявшая административные и судебные функции на всей территории Руси, организовывала походы войска, способствовала росту и развитию городов и крепостей, консолидировала население. Начало образования восточнославянского культурного единства по археологическим данным датируется X в. Это начальный этап становления древнерусской народности. В XI-XII вв. окончательно оформилась единая древнерусская культура. Древняя Русь - самая крупная страна Европы X-XIII вв. Ее пределы постоянно расширялись в результате мирной крестьянской колонизации и военно-политических акций русских князей.

В "Повести временных лет" для обозначения государства использован термин Русь. Происхождение термина спорный вопрос. Возможно, первоначально термин Русь применялся только к славянскому населению Среднего Поднепровья. После того, как князь Олег закрепился в Киеве, термин распространился на всю территорию государства. Сейчас - русы - представители военно-торговой прослойки скандинавского происхождения, слившиеся с восточнославянской племенной верхушкой и отличавшиеся своим богатством. От этой небольшой группы название распространилось на все государство, интересы которого они представляли в международных делах. Норманнские побеги на северные земли в конце IX ив X в. несомненны. Варягов привлекали в русские земли сведения о торговле со странами Востока, что подтверждают нумизматические данные. Они начали совершать набеги и брать дань с северных славянских и финских племен (с середины IX в).

Возможны споры по поводу призвания Рюрика. Местное население, возможно, желало защитить себя от варяжских поборов и набегов. Один из конунгов на правах князя мог охранять от других варяжских отрядов. Получение варягами дани от Новгорода продолжалось до середины XI в., но это нельзя объяснять как политическое господство норманнов в Новгороде. Наоборот, это предполагает наличие местной власти в городе, которая может собрать значительную суму (достаточную для покупки 500 ладей) и выплатить ее варягам ради спокойствия страны. Часть варяжский знати влилась в состав русского боярства. Полиэтничность господствующего слоя нового государства. Варяги в более поздний период прибывали уже не для набегов, а для службы или мирной торговли.

Форма политической власти в Древней Руси определяется по-разному. Вслед за Б.Д. Грековым Б.А. Рыбаков, Л.В. Черепнин, В.Т. Пашуто и др. писали о чисто феодальном строе. С 1970-х гг. выходили работы И.Я. Фроянова: до XII в. он считает русское общество дофеодальным. В.И. Горемыкина - рабовладельческое с пережитками родового строя. Большинство историков начало феодальных отношений связывает с IX в. В это время и формируется государство. Великокняжеская власть реально способствовала укреплению крупного землевладения князей, бояр и церкви, хотя значительная часть земель еще находилась в руках свободных общинников.

Под 859 г. "Повесть временных лет" сообщает о том, что варяги берут дань с чуди, словен, мери, веси и кривичей. Под 862 годом описано призвание Рюрика в Ладоге, через два года он начал княжить в Новгороде (по Никоновской летописи в 870 г.). Бояре Рюрика Аскольд и Дир стали княжить в Киеве и в 866 г. совершили поход на Царьград (по Никоновской в 874 г.). А.А. Шахматов доказывал, что Аскольда и Дира следует считать потомками Кия, последними представителями местной династии. Нельзя согласиться с данными третьей редакции о том что Новгород основали варяги (у них даже название этого города было другим, неизвестным на Руси). Опорой норманнов в большей степени была Ладога. Олегу удалось выдать свой отряд за купеческий караван и захватить власть в Киеве, истребив местную династию. Место его захоронения точно неизвестно (Киев, Ладога и т.д.). Некоторые авторы начинали новую киевскую династию с Игоря Старого (умер в 945 г.) и не упоминали о княжении Олега (Иаков Мних). По третьей редакции "Повести временных лет" Игорь - сын Рюрика (недостоверно).

Социальная структура государства на начальном этапе:

  • 1. Великий князь русский Хакан-рус. Показателем международного положения Руси в первой половине IX в. было то, что глава славянских племенных союзов с начала IX в. назывался "каганом", как цари Хазарии или главы Аварского каганата (839).
  • 2. Князья союзов племен (главы глав, светлые князья).
  • 3. Князья отдельных племен.
  • 4. Бояре, дружинники.
  • 5. Гости-купцы.
  • 6. Люди. Смерды (связаны с княжеским доменом подчинены ему, платят дань).
  • 7. Холопы (из местных обездоленных людей). Челядин (чужеземец, попавший в рабство через плен). Закупы. Рабы (плен).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы