Принципы и функции логистики

Принципы логистики

Принцип - основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.

Главным принципом, на котором строится управление, именуемое логистикой, является принцип системности, означающий, что управление материальными потоками на пути от источника их возникновения к пользователю осуществляется в виде интегрированной системы мер, а не в виде последовательности независимых действий.

В масштабе отдельно взятого предприятия реализация принципа системности означает, что материальный поток на стадиях закупки, хранения, производства, сбыта и транспортировки планируется и управляется как единое целое.

Материальные потоки в экономике складываются в результате действий многих участников, каждый из которых вообще-то преследует свою собственную цель. Если участники смогут согласовать свою деятельность в целях рационализации совместного объекта управления - сквозного материального потока, то все вместе они получат существенный экономический выигрыш.

Системная организация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Однако максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя совокупный материальный поток на всем протяжении от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя либо отдельные значительные его участки. При этом все звенья материалопроводящей цепи должны работать как единый слаженный механизм. Для решения этой задачи необходимо подходить с системных позиций к выбору техники, к проектированию взаимоувязанных технологических процессов на различных участках движения материалов, к вопросам согласования зачастую противоречивых экономических интересов и к другим вопросам, касающимся организации материальных потоков.

Более подробно сущность системного подхода к управлению материальными потоками рассматривается ниже.

Наряду с системностью к исходным положениям (принципам) логистики относят: комплексность, конкретность, конструктивность, надежность и вариантность.

Кратко охарактеризуем каждый из перечисленных принципов логистики.

Принцип комплексности логистики:

  • o формирование всех видов обеспечения (развитой инфраструктуры) для осуществления движения потоков в конкретных условиях;
  • o координация действий непосредственных и опосредствованных участников движения ресурсов и продуктов;
  • o осуществление централизованного контроля выполнения задач, стоящих перед логистическими структурами фирм;
  • o тесное сотрудничество фирм с внешними партнерами по товарной цепочке и установление прочных связей между различными подразделениями фирм в рамках внутренней деятельности.

Принцип конкретности логистики:

o четкое и точное определение расхода всех видов ресурсов в расчете на единицу продвигающейся по сквозной цепи единицы материального потока.

Принцип конструктивности логистики:

o диспетчеризация потока, непрерывное отслеживание перемещения и изменения каждого объекта потока и оперативная корректировка его движения; тщательное выявление деталей всех значимых операций транспортировки товаров.

Принцип надежности логистики:

o обеспечение безотказности и безопасности движения, резервирование коммуникаций и технических средств для изменения в случае необходимости траектории движения потока;

Принцип вариантности логистики:

  • o возможность гибкого реагирования фирмы на колебания спроса и другие возмущающие воздействия внешней среды;
  • o целенаправленное создание резервных мощностей, загрузка которых осуществляется в соответствии с предварительно разработанными резервными планами фирмы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >