Древняя Греция и Рим. Зарождение Европейской цивилизации (II тыс. до и. э. - сер. I тыс. и. э.)

Пролог: античный мир.

Понятие "античность" происходит от франц. и лат. "древний". Античное общество сформировалось в VIII-VI вв. до н. э. на территории современной Греции и Италии. Ведущую роль в те времена играли города-государства Афины и Рим. Достижения Греко-римской цивилизации в материальной и духовной сферах легли в основу дальнейшего развития европейских стран.

Расширение влияния Древней Греции на районы Причерноморья и Северной Африки (Великая греческая колонизация), а Древнего Рима-на регионы Азии (провинции Рима) привели впервые в мировой экономической истории к встрече Востока и Запада.

Греция

История древнегреческой цивилизации насчитывает более двух тысяч лет и подразделяется на три больших этапа: первые государственные образования 11-1 тыс. до н. я. на острове Крит и Ахейской Греции; зарождение и расцвет греческих полисов, который приходится на XI- IV вв. дон. э.; Греция в соста -ее эллинистических государств (IV-1 вв. дон. э.).

Началось все на острове Крит, который вошел в мировую историю как древнейший очаг цивилизации в Европе, называемый Крито-Микенской культурой. На рубеже III-II тыс. до н. э. на острове Крит, а с XV в. до н. э. на материковой Греции в Пелопоннесе (юг Балканской Греции) появились ранние государственные образования с пережитками род он л сменного строя.

Металлических денег еще не было, там большее внимание уделялось учету производимых товаров. При упаковке товаров применялись штемпели и печати. На глиняных табличках записывали различные сведения, усовершенствуя древнюю пиктографическую письменность.

Наибольшею расцвета раннее государство на о. Крит достигло в XVII - первой половине XV в. до н. э. Остров был опоясан дорогами. Мною строили и занимались художественными промыслами. Существовала единая система мер и весов. Но сильное землетрясение середины XV в. до н. э. привело к закату Критской цивилизации.

Первый этап развития древнегреческой цивилизации на материке получил название Ахейского (называют его и Микенским по роли города Микены в истории Древней Греции). Микенская культура испытывала сильное влияние критской.

На материке появились города, окруженные крепостными стенами, такие как Фивы, Афины, Тиринф. В них основными центрами были дворцы с ремесленными мастерскими. Развивались мореходство, садоводство и торговля. С распадом родоплеменной общины создавались индивидуальные хозяйства.

Крито-микенская цивилизация сошла с исторической арены в XII в. до н. э. при невыясненных обстоятельствах - возможно, из-за нашествия дорийцев.

Следующий этап развития Древней Греции можно подразделить на три периода: 1) гомеровский период (XI-ГХ вв. до н. э.), или "Темные века", - об этом периоде мало что известно; 2) архаический период (VIII-VI вв. до н. э.), на протяжении которого формировалось полисное общество; 3) классический период (V-IV вв. до н. э.) - расцвет древнегреческой цивилизации с развитием экономики и демократического строя.

Полисы сыграли большую роль в Великой греческой колонизации: в выселении треков из городов Греции в колонии (с греч. "апойкии"), на побережье Черного и Средиземного морей. Причинами колонизации являлись: нехватка земли в метрополии; потребность в сырье для ремесленного производства и строительном материале для возведения различных зданий и т. д.

На западном направлении возникли новые полисы: Сиракузы (733 г. до н. э.), Тарент (706 г. до н. э.) и др. Южную Италию и Сицилию даже стали называть Великой Грецией из-за многочисленных греческих поселений. На юге Франции возникла Массалин (600 г.) - будущий Марсель и др. На северо-восточном направлении Милент создал около 100 колоний до н. э.: Византии (667 г.), Синопа (756 г.), Одессос, Ольвия, Пантикапей (Керчь), Херсонес (Севастополь), Питиунт (Пицунда). В юго-восточном и южном направлении создавались колонии в районах Египта и Ливии. Великан греческая мирная колонизация стала мощным толчком для экономического подъема Греции. Афины в VIII-VII вв. до н. э. постепенно становятся центром Эллады и прародиной демократии (V-IV вв. дон. э.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >