Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Институциональные основы формирования рыночной экономики

Товарная организация общественного хозяйства как фундамент современной рыночной системы

Базой возникновения рыночных отношений послужило развитие товарного хозяйства, основы которого зародились еще при разложении первобытнообщинного способа производства. Дальнейшее совершенствование товарных отношений привело к созданию тех общественных институтов, которые стали основополагающими для современных экономических систем. Это прежде всего конкуренция, цена, товар, деньги, инфраструктура и проч.

Исторически первой формой организации хозяйства было натуральное хозяйство. Под натуральным хозяйством понимается такая организация, при которой все товары производятся внутри хозяйства для собственного потребления. Оно почти не связано с другими производителями, не участвует в процессе обмена. Последующее развитие общественного производства, разделения труда привело к развитию обмена и господству товарного хозяйства.

Под товарным хозяйством понимается такая организация общественного производства, при которой товары производятся специализированными обособленными производителями и поступают в потребление посредством обмена на рынке. Отсюда вытекают два условия возникновения товарного хозяйства и развития товарно-денежных отношений. Первое условие - это общественное разделение труда. Оно обязательно, но недостаточно для возникновения товарных отношений. Только когда возникает второе условие - экономическое обособление производителей, продукт труда неизбежно принимает товарную форму. Экономическое обособление позволяет производителям относительно свободно распоряжаться произведенной продукцией по собственному усмотрению, т. е. быть ее собственником. Следовательно, экономическое обособление неразрывно связано с отношениями собственности на средства производства и продукт. Там, где есть различные собственники, связь между ними осуществляется в товарной форме. Именно поэтому возникновение частной собственности, приведшее к экономической обособленности производителей, и послужило решающим условием возникновения товарного производства. Данное условие сохраняет свою силу и значимость и в условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране.

Товарное производство прошло два этапа в своем развитии: простое и капиталистическое товарное производство. Необходимо усвоить различия, имеющиеся между ними, и общие черты. Различия проявляются в характере отношений непосредственных производителей к средствам производства, разном характере труда, в целях производства и характере всего производственного процесса. При простом товарном производстве собственник средств производства одновременно был и непосредственным производителем - работал он сам или члены его семьи. Цель его производства - удовлетворение потребностей семьи. В этот период производство осуществляется разрозненными, мелкими товаропроизводителями, его характеризуют анархичный характер и конкуренция. При капиталистическом товарном производстве собственник и непосредственный производитель разделяются: средства производства принадлежат капиталисту, работают на них наемные работники. Поэтому труд при капитализме эксплуатируется, а целью производства становится получение прибыли. Производство при капитализме становится крупным, взаимообусловленным процессом, т. е. усиливается его общественный характер.

Но, несмотря на различия, у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты. Они однотипны, потому что основаны на частной собственности, их характеризует и конкуренция товаропроизводителей. Простое товарное производство - исходный пункт возникновения и развития капитализма. Чтобы понять сущность капиталистического производства, нужно начать с анализа простого товарного производства и его элементарной клеточки - товара.

Товар - это продукт труда, предназначенный для обмена. Но для того чтобы стать товаром, продукт должен обладать двумя свойствами: стоимостью и потребительной стоимостью. Способность удовлетворять общественную потребность, быть полезной людям - это потребительная стоимость. Человек всегда трудится ради удовлетворения потребностей, поэтому потребительная стоимость - вечная категория, но она тоже развивается и изменяется. Как потребительные стоимости все товары различны, и чтобы обменять одну вещь на другую, нужно, чтобы они обладали общей чертой - имели стоимость.

Вопрос о стоимости товара наиболее сложен, так как стоимость в товаре скрыта. Если потребительная стоимость видна (всегда можно определить, какую потребность удовлетворяет та или иная вещь), то для понимания сущности стоимости необходимо сначала обратиться к меновой стоимости, т. е. способности товара обмениваться на другой в определенных пропорциях. Товары обмениваются прежде всего потому, что они имеют разные потребительные стоимости. Никто не будет менять топор на такой же топор или буханку черного хлеба на такую же буханку, но топор на хлеб сменять можно. Но почему один топор меняется на одну буханку хлеба, а не на две, три, на половину? За меновыми пропорциями скрываются стоимости, т. е. затраты труда производителей - затраты их физической и умственной энергии на производство товаров. Как потребительные стоимости все товары качественно различны, как стоимости они однородны. Производители, обменивая свои товары, сравнивают различные виды труда (плотника, кузнеца, портного и т. д.). Следовательно, в стоимости товара выражаются определенные связи, отношения между производителями, т. е. стоимость - это производственное отношение.

В основе пропорций, в которых обмениваются товары, лежит их стоимость, товары обмениваются в соответствии с количеством затраченного на них труда.

Каждый товар носит двойственный характер. С одной стороны, он выступает как потребительная стоимость, с другой - он есть результат человеческого труда, т. е. обладает стоимостью. Единство потребительной стоимости и стоимости противоречиво - это внутреннее противоречие товара, заключающееся в том, что как потребительные стоимости все товары разнородны и несоизмеримы, как стоимости они однородны и соизмеримы. Один и тот же товар не может использоваться одним человеком как стоимость и потребительная стоимость. Для производителя товар, т. е. вещь, которую он произвел для продажи, прежде всего стоимость - средство обмена на другой товар, на другую потребительную стоимость. Покупатель же приобретает вещь не потому, что она имеет стоимость, а потому что она обладает потребительной стоимостью, способна удовлетворять его потребности. Следовательно, хотя в товаре стоимость не может существовать без потребительной стоимости и наоборот, но, находясь у конкретного человека, товар как бы теряет одно из этих свойств, оно отрицается. В этом заключается внутреннее противоречие товара как единство противоположностей.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, создающего товар. Это один из наиболее важных вопросов в трудовой теории стоимости. Труд каждого товаропроизводителя выступает в конкретной форме, это не просто труд, а труд токаря, пекаря, кузнеца, сапожника и т. п. Конкретные виды труда различаются по трем признакам:

  • 1) предметам труда (т. е. материалам, которые обрабатывают);
  • 2) орудиям труда (при помощи чего обрабатывают предмет труда);
  • 3) приемам воздействия орудия труда на предмет труда, приемам обработки (т. е. технологии).

В результате конкретного труда получают определенные вещи: сапожник производит обувь, портной - одежду, кузнец - кованые металлические изделия и т. п., т. е. конкретный труд создает определенную потребительную стоимость.

В процессе конкретного труда каждый производитель затрачивает свои силы, свою физическую и умственную энергию. Эти затраты человеческой энергии представляют собой абстрактный труд. "Абстрактный" означает "отвлеченный", т. е. труд, отвлеченный от конкретной формы. Абстрактный труд, характеризуя затраты энергии производителя на производство товара, создает стоимость данного товара, значит, стоимость можно определить как овеществленный в товаре абстрактный труд. Абстрактный труд - категория историческая, он возник вместе с товарным производством. Конечно, затраты человеческой энергии при создании продукта существовали всегда, но абстрактный труд как мера этих затрат выделился, когда возникла необходимость сравнения затрат разных видов конкретного труда при обмене результатами деятельности.

Двойственность труда выражается не только в том, что он конкретный и абстрактный, но и в том, что он одновременно частный и общественный. Конкретный труд производителя в товарном производстве выступает как частный труд, так как он затрачивается исходя из интересов производителя, который выпускает то, что он может производить, и только то, что приносит ему на рынке выгоду. Но в то же время этот труд и общественный, поскольку товар производится для рынка, для удовлетворения потребностей других людей. Но эта сторона труда скрыта, она проявляется только на рынке: если товар куплен, значит, действительно он нужен обществу. Это как бы подтверждает общественный характер затраченных сил и энергии (т. е. затрат абстрактного труда). Если же товар не куплен, то затраты труда на его производство были не нужны, данный труд не был общественным. Следовательно, стоимость товара - это не просто овеществленный абстрактный труд, но еще и общественный труд. Так же, как между стоимостью и потребительной стоимостью, между конкретным и абстрактным, частным и общественным трудом существует противоречие. На поверхности общества труд носит четко выраженный частный характер, хотя одновременно он является и общественным трудом, т. е. трудом не для себя, а для общества.

Стоимость товара определяется затратами труда, труд, в свою очередь, может измеряться временем. Но количество труда или рабочего времени, необходимого для производства товара, может быть различным у различных производителей под воздействием разных условий: технической оснащенности рабочего места, квалификации, опыта работника и т. д. Поэтому рабочее время, необходимое для производства товара у отдельного производителя, - это индивидуальное рабочее время, и оно определяет индивидуальную стоимость товара. На рынке товары обмениваются не по индивидуальным затратам, а по общественно необходимым, т. е. по общественной стоимости. Под общественно необходимым временем понимается время для производства данного товара при общественно нормальных условиях работы и при средней умелости и интенсивности труда.

На величину стоимости товара влияет уровень производительности труда работника. Под производительностью труда понимаются затраты труда на производство единицы товара или количество товаров, производимых в единицу времени. Производительность труда зависит от уровня применяемой техники и технологии, квалификации работника, организации труда и производства. С ростом производительности труда (т. е. с уменьшением затрат труда на единицу товара) стоимость единицы товара уменьшается, а общая масса произведенных стоимостей не меняется.

Под интенсивностью труда понимаются затраты труда в единицу времени. Увеличение темпа работы не влияет на количество труда, нужного для производства одного товара, следовательно, не влияет на стоимость единицы товара, но масса произведенных стоимостей увеличивается. Труд, создающий товар, может быть простым и сложным. Простой труд - это труд неквалифицированного работника, который можно выполнять без специальной подготовки. Сложный труд требует затрат на обучение, но создает и большую стоимость. При изучении проблем образования стоимости товара необходимо помнить, что сведение сложного труда к простому, индивидуальной стоимости к общественной происходит на рынке, в процессе обмена товарами, а не является результатом сознательной деятельности людей в этом направлении.

Итак, стоимость товара есть овеществленный в нем абстрактный общественный труд, а стоимость как общественное отношение проявляется только в обмене, в своей конкретной форме - меновой стоимости. Таковы основы одной из первых научных теорий стоимости - трудовой теории стоимости. Она была разработана К. Марксом, хотя основы ее заложили А. Смит и Д. Рикардо, и послужила основой марксистского экономического учения.

Но экономическая теория доказала, а жизнь подтвердила, что трудовая теория стоимости - далеко не идеальна. Попытки применить ее на практике в нашей стране доказали, что определение стоимости и цен только по затратам приводит к формированию затратного механизма в народном хозяйстве, и производство превращается в производство ради производства, так как становится выгодным увеличивать затраты на производство товаров. Кроме того, в практике применения этой теории есть еще одна проблема - стоимость нельзя измерить точно, а это дает возможность для искажения результатов производства.

Одна из серьезных ошибок марксистской теории стоимости заключается в том, что К. Маркс с самого начала отказался от анализа второй стороны товара - потребительной стоимости: он признал, что она не является предметом политэкономии, и поэтому проследил лишь одну сторону товара - движение стоимости. Ученые следующих поколений обратили внимание на вторую сторону товара - потребительную стоимость, на ее роль в развитии человека и общества, в поведении человека в общественном производстве. Результатом явилась другая теория стоимости - теория предельной полезности, которая в результате ее уточнения, усовершенствования стала одной из основ современных экономических теорий стоимости и цены.

К сожалению, в нашей литературе часто противопоставляют эти две теории. Но еще на рубеже XIX-XX в. известные экономисты Э. Берн-штейн и М. И. Туган-Барановский предлагали соединить эти две теории, усматривая в них объективную и субъективную оценку стоимости. Для того чтобы понять сущность предельной (дополнительной) полезности, необходимо различать абстрактную и конкретную полезность. Попробуем рассмотреть это на примере. Мы все знаем, что одним из самых необходимых продуктов для человека является вода, знаем ее полезность, какие потребности она удовлетворяет. Это ее абстрактная полезность. Но может быть и конкретная. Если первое ведро воды нужно для того, чтобы человек не умер от жажды, то второе можно использовать для приготовления пищи, третье - для умывания, четвертое - для стирки, пятое - чтобы напоить животных, шестое - для поливки огорода, седьмое - для поливки цветов и т. д. Какое из них наиболее ценно для человека? Вероятно, первое, а вот ценность последующих постепенно убывает. Еще понятнее это положение на примере яблок. Если первое яблоко самое вкусное, то второе доставляет меньше удовольствия, еще меньше - третье, четвертое, а на десятое, вероятно, и не захочется смотреть. Естественно, что наибольшую ценность, наибольшую полезность имеет первое яблоко, а каждое последующее обладает все меньшей полезностью. Таким образом, можно сказать, что предельная полезность - это дополнительная полезность от каждой последующей потребляемой единицы продукта, и именно наименьшая полезность последнего продукта определяет его ценность.

Между количеством благ, имеющихся в наличии, и их полезностью существует определенная взаимосвязь: какой бы товар мы ни взяли, при увеличении его запасов он начинает удовлетворять все менее важные потребности, или с увеличением количества блага, имеющегося в распоряжении потребителя, полезность каждой последующей единицы этого блага становится меньше, чем полезность предшествующей единицы. Это всеобщий закон развития - закон убывающей предельной полезности.

Предельная полезность не является исключительным свойством какой-то определенной части блага (пятого ведра воды или шестого яблока), любая его часть может быть предельной. Все зависит от того, каким количеством равновеликих частей блага располагает потребитель. Поэтому общая экономическая ценность блага равна предельной полезности этого блага, помноженной на имеющееся количество его равновеликих частей. При этом полученная величина является субъективной оценкой блага тем или иным потребителем.

Теория предельной полезности и трудовая теория стоимости действительно противоположны, но они не противоречат друг другу. По сути, это объективная и субъективная оценки ценности данного товара. Внимание к субъективной оценке товара в конечном счете переориентировало товарное хозяйство, оно стало больше учитывать требования потребителя, изучать его потребности -производство все больше поворачивалось лицом к человеку, и человек превращался в цель развития производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы