Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Психологические принципы управления в социальной сфере

Эффективное управление в социальной сфере должно строиться сообразно естественным закономерностям и процессам.

С психологической точки зрения принципы управления (табл. 1), которыми руководствуется в профессиональной деятельности конкретный руководитель, специалист по социальной работе, являются его базовыми убеждениями, сформированными им в процессе личного опыта и предопределяющими его индивидуальный стиль управления, особенности принятия управленческих решений.

Для эффективной деятельности в учреждении социальной защиты руководителю, специалистам необходимо заниматься самообразованием, совершенствоваться, читать периодические издания и постоянно стремиться к познанию.

Таблица 1

Принципы управлении

Продолжение табл. 1

Окончание табл. 1

Особенности организационного лидерства и руководства

Термин "лидерство" (leadership) произошел от английского глагола "lead", что значит "вести". Если понятие лидерства уходит своими корнями в ведение, значит, есть ведущий, т. е. лидер, и есть ведомые - те, кто следует за лидером. Любой широко известный в истории лидер обладает навыками видения.

Лидер умеет формировать события, исходя из своего видения, и одновременно является стимулом для других людей, для которых эти события становятся значимыми.

Проблема психологии лидерства имеет солидную традицию исследования. Эмпирическое изучение лидерства началось довольно давно. Первые шаги в этом направлении были сделаны американскими учеными еще на заре XX в. Однако структурный его аспект привлек внимание исследователей лишь в 1950-е гг., когда были выделены две фундаментальные лидерские роли: роль делового (инструментального) лидера и роль экспрессивного (социально-эмоционального) лидера, а сам факт их наличия получил название феномена ролевой дифференциации лидерства. Эти роли связаны с разными аспектами группового функционирования: роль инструментального лидера включает действия, направленные преимущественно на решение представленных перед группой задач, а роль эмоционального лидера предполагает действия, относящиеся в основном к сфере внутренней интеграции группы.

В ходе изучения проблемы лидерства учеными было предложено много различных определений данного понятия. Лидерство рассматривается как воздействие на группы людей, побуждающее их к достижению общей цели, как межличностное взаимодействие, проявляемое в определенной ситуации с помощью коммуникационного процесса и направленное на достижение специфической цели или целей. В любом случае, лидерство связано с воздействием на людей, преследующим достижение общей цели.

В управлении лидерство рассматривают как способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижения целей организации.

Теория лидерских качеств является наиболее ранним подходом к изучению и объяснению лидерства. Исследователи пытались выявить те качества, которые отличают "выдающихся людей" в истории от масс. Предполагалось, что лидеры имеют какой-то уникальный набор достаточно устойчивых и не меняющихся во времени качеств. Исходя из этого подхода, ученые пытались определить лидерские качества, научиться измерять их и использовать для выявления лидера.

К таким качествам ученые относят:

  • - управление вниманием, или способность так представить сущность результата или исхода, цели или направления движения/действий, чтобы это было привлекательным для последователей;
  • - управление значением, или способность так передать значение созданного образа, идеи или видения, чтобы они были поняты и приняты последователями;
  • - управление доверием, или способность построить свою деятельность с таким постоянством и последовательностью, чтобы получить полное доверие подчиненных;
  • - управление собой, или способность настолько хорошо знать и вовремя признавать свои сильные и слабые стороны, чтобы для усиления своих слабых сторон умело привлекать другие ресурсы, включая ресурсы других людей.

Последующее изучение привело к выделению четырех групп лидерских качеств: физиологические, психологические, или эмоциональные, умственные, или интеллектуальные, и личностные деловые.

К физиологическим относят такие качества человека, как рост, вес, сложение, или фигура, внешний вид, или представительность, энергичность движений и состояние здоровья. Те, кто еще верит в приоритет физиологических качеств, полагаются в своем суждении в значительной мере на использование силы в занятии лидерской позиции, что не является характерным для эффективного лидерства.

Психологические, или эмоциональные, качества проявляются на практике главным образом через характер человека. Они имеют как наследственную, так и воспитательную основы. Изучение их взаимосвязи с лидерством привело к появлению длинного списка этих качеств. Большинство из них так и не получило подтверждения практикой своей связи с лидерством.

Изучение умственных, или интеллектуальных, качеств и их связи с лидерством проводилось многими учеными, и в общем их результаты совпадают в том, что уровень этих качеств у лидеров выше, чем у не лидеров. Успех лидера во многом зависит от его способностей и умения решать проблемы и принимать правильные решения.

Личностные деловые качества носят в большей степени характер приобретенных и развитых у лидера навыков и умений в выполнении своих функций. Их значимость для успеха возрастает по уровням организационной иерархии. Однако точное их измерение затруднено.

Были выделены качества лидеров, которые требуются руководителю:

  • o способность вызывать уважение и внушать доверие;
  • o честность;
  • o скромное поведение;
  • o умение слушать;
  • o непредубежденность;
  • o навык обращения с людьми;
  • o чувствительность к ситуации;
  • o инициатива;
  • o умение делать выводы;
  • o эффективное разрешение проблем;
  • o разработка стратегий;
  • o установление приоритетов;
  • o интуиция;
  • o терпимость к различным точкам зрения;
  • o гибкость и приспособляемость;
  • o способность принимать правильные и своевременные решения;
  • o умение мотивировать людей.

Данный подход, изучающий лидерские качества, послужил толчком к появлению и развитию других концепций лидерства и оказался надежным сдерживающим средством в переоценке поведенческих и ситуационных основ лидерства.

Концепция лидерского поведения предполагает возможность подготовки лидеров по специально разработанным программам. К.Левин провел исследование, в котором сравнивал эффект от использования трех лидерских стилей: авторитарного, демократического и пассивного. Результаты этого исследования опровергли мнения ученых, ожидавших наивысшей удовлетворенности и производительности от демократического стиля руководства. Более поздние исследования также подтвердили факт, что демократический стиль не всегда является наиболее продуктивным.

Концепция "вознаграждения и наказания" лидерского поведения основана на положениях теории о закреплении поведения, суть которой сводится к следующему: если человек видит, что его поведение приводит к благоприятным последствиям, то он стремится повторять данное поведение, если же последствия оказываются негативными, то желание вести себя и далее таким же образом будет существенно понижено. В данной концепции лидер рассматривается в качестве человека, управляющего процессом изменения поведения подчиненных в желательном направлении. На практике вознаграждение за достигнутый уровень выполнения работы приводит к превышению работником обычного уровня прилагаемых им усилий и превышению получаемого им удовлетворения от работы. Наказание за неадекватный уровень выполнения работы, равно как и вознаграждение без учета уровня выполнения работы, по-разному влияет как на прилагаемые усилия, так и на получаемое от работы удовлетворение. И наконец, наказание без учета уровня выполнения работы чаще всего отрицательно отражается на качестве работы и удовлетворенности работника.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы