Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Особенности отношений социальной помощи в древних государствах

Формирование античной модели социальной помощи в Древней Греции и Риме

Возникновение государственной (властной) социальной помощи

Социальная помощь как система отношений поддержки не способных к самообеспечению людей возникает в первобытной родовой общине. Это помощь, основанная в первую очередь на кровном родстве, традициях взаимопомощи и религиозных представлениях.

Развиваясь, человечество вступает в качественно новую эпоху, отличающуюся не только более совершенным производством, но и принципиально иными общественными отношениями. Изменения в социально-экономических отношениях неизбежно порождают новые отношения и связи в социальной помощи.

Что происходит с социальной помощью в рабовладельческом обществе? Почему она вообще существует, когда рвутся родственные связи, общество разделяется на антагонистические классы и возникает эксплуатация человека человеком? Какие природные, общие закономерности реализации связей и отношений социальной помощи оформились в период рабовладельческого строя?

Попробуем ответить на эти вопросы на примере наиболее развитых и изученных (классических) рабовладельческих государств – Древней Греции и Рима.

Как известно, с развитием производства и дальнейшим разделением труда в рамках первобытно-общинного строя произошло оформление отношений частной собственности и обмена. Рабочая сила стала давать избыток над расходами по ее содержанию, производить больше, чем необходимо для существования. С ростом ее цены убиваемые, а еще ранее – съедаемые “военнопленные” превращались в даровую рабочую силу – рабов. Родовой строй постепенно изжил себя, не выдержав наступления разделения труда и развития товарно-денежных отношений. Рабство сделалось господствующей формой производства.

С VIII в. до н.э. формировались первые рабовладельческие города-государства (полисы): Афины, Коринф и другие, затем и Древний Рим. На фоне стремительной дифференциации общества и процесса разделения труда между городом и деревней, городскими отраслями труда формировались новые социальные группы. Ставшее городским население утрачивало связь с родом и лишалось его попечения. Теряли свою силу и родовые органы власти (совет старейшин, вожди и т. п.), ранее обеспечивавшие помощь внутри рода. Граждане нередко разорялись и переходили в разряд городской бедноты. Рост количества людей, лишенных поддержки со стороны рода, не мог не беспокоить государственную власть, так как они представляли собой “горючий” материал для восстаний и беспорядков. Система социальной помощи родового общества разрушилась вместе со старыми общественно-экономическими отношениями, и перед обществом встала задача формирования новой системы помощи, адекватной изменившимся общественным отношениям.

В этот период возникают неизвестные родовому обществу виды помощи: государственная социальная помощь и филантропия.

Теоретические подходы к вопросу о роли и значении государства в отношениях помощи можно найти в трудах философов Древней Греции и Рима. Так, Платон (460-370 гг. до н.э.) рассматривает социальную помощь в контексте общественной пользы, с его точки зрения, эта деятельность – прерогатива государства, а не отдельного частного служения. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) рассматривает порядок справедливого распределения как ряд прав и обязанностей и ставит вопрос о государственной системе вспомоществования.

Римский философ-стоик Эпиктет (50-140 гг. до н.э.) требовал раздачи имущества в пользу бедных. Он считал, что стремление к помощи людям вытекает не из сострадания, но из познания прав и обязанностей.

Таким образом, древние философы подошли к осознанию необходимости гарантированной общественной помощи, рассматривая ее как результат прав гражданина и обязанности государства, а не воли филантропа.

В Древних Афинах значительная часть государственных расходов направляется на выдачу пособий. Считается, что Солон (640 / 635-559 гг. до н.э.) принял закон, согласно которому все граждане, изувеченные на войне, содержались за счет государства. Позднее эти преференции были распространены на всех неспособных к труду неимущих. Размер пособия назначался народным собранием, а права “пенсионеров” определялись советом собрания. Периодически они были обязаны являться в совет для освидетельствования, под угрозой лишения пенсии.

Сыновья воинов, убитых на войне, также воспитывались за казенный счет до своего совершеннолетия, а затем получали от государства полное вооружение. Иногда в неурожайные годы голодающим оказывалась помощь в виде даровой раздачи или дешевой продажи хлеба, закупленного казной. Имеются также сведения о том, что в IV в. до н.э. Афины выделяли бедным девушкам – гражданкам средства для приданого (своего рода помощь неимущим гражданам в условиях усиливавшегося имущественного расслоения). В Коринфе и Афинах возникают первые общественные гостиницы для приезжих, расположенные, как правило, вблизи знаменитых храмов, финансируемые из государственной казны.

В классической Греции в период правления Перикла вводятся театральные деньги, которые выдавались неимущим гражданам для посещения театральных представлений, предполагавших еще и угощение. Инвалидам выплачивались государственные пособия в размере 1 обола в день, что составляло минимальный заработок ремесленника. Перикл ввел и общественные работы по укреплению, благоустройству города, дорог, куда привлекались незанятые, неимущие слои населения. Оплачивались эти работы из государственной казны.

Как отмечал Р. Пельман*24, власть в Афинах законодательно устанавливала твердые цены на хлеб и не допускала их роста, скупала хлеб в местах урожая и продавала гражданам по низкой цене, занималась бесплатной раздачей зерна, рыбы, соли, угля и дров, что при Перикле стало нормой. Бедные содержались за счет государства. Аналогичные меры принимались и в других городах Древней Греции.

*24: {См.: Пельман Р. История античного коммунизма и социализма. – СПб., 1910. – С. 430.}

Доимперский период истории Рима также знал помощь социально уязвимым слоям, осуществляемую государством. Так, народным трибуном Гаем Гракхом был предложен “хлебный закон” (123 г. до н.э.), установивший права на получение хлеба – по два пуда на каждого члена семьи ежемесячно по “социально низким” ценам.

Как и в Древней Греции, в Риме использовались общественные работы – форма трудовой помощи. Для поддержки неимущих, нетрудозанятых граждан Рима Гаем Гракхом вводится “дорожный закон”, предусматривающий введение обширных общественных работ – дорожного строительства по всей Италии*25.

*25: {См.: История древнего мира. – М., 1981. – С. 534.}

В эпоху Римской империи закрепляется привилегия бедного населения – получение бесплатного хлеба. Начиная со времени правления императора Септимия Севера (146-211 гг. до н.э.) вдобавок к бесплатному хлебу бесплатно выдают масло, а со времени правления Аврелиана (219-275 гг. до н.э.) – мясо.

Римское государство учреждает специальный институт префектов и особые должности (эдилы) для закупки, хранения и раздачи хлеба, проведения общественных работ, празднеств и т. п.

Наряду с постоянными выдачами появляются и растут экстраординарные (condiaria) выдачи денег, вина, соли, одежды, закусок, театральных билетов.

В неурожайные годы происходила раздача или продажа населению по низким ценам хлеба, закупаемого государством.

В Древнем Риме государство обеспечивало опеку и попечительство над несовершеннолетними сиротами, одинокими женщинами, безумными, накладывало бремя “общественной повинности” попечительства нуждающихся на уважаемых граждан, зачастую не являющихся родственниками опекаемым.

С конца II столетия в Древнем Риме существовала такая форма государственной социальной помощи, как поддержка детей малоимущих родителей и сирот, получившая наименование “алиментация”*26. Ее экономической основой являлись перечисляемые в государственную казну проценты от сдачи в аренду государственных земель, выдачи ссуд землевладельцам. В основном использовались формы помощи в семье: усыновление, опека, но существовали и “воспитательные дома”. Одно из первых таких учреждений было основано при императоре Августе (63 г. до н.э. – 14 г. н.э.).

*26: {См.: Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России: Учебник. – М.: БЕК, 2001. – С. 62.}

В государствах классического рабства наиболее распространенной формой социальной помощи, сохранившей архаичные традиции поддержки внутри рода, являлись общественные трапезы (публичные обеды), народные празднества, публичные зрелища, сопровождавшиеся угощениями, массовой раздачей денег, жетонов на получение различных товаров, продуктов питания, одежды и т. п. “Хлеба и зрелищ” требовали от общества граждане и получали это почти ежедневно.

Социальная помощь, оказываемая государством, финансировалась из средств государственной казны, которая пополнялась посредством принудительных взносов – налогов, неизвестных родовому обществу.

Таким образом, в древних классических рабовладельческих государствах возникает новый вид социальной помощи. Его субъект – государство, объект – свободные граждане из числа малоимущих, инвалидов, сирот и иных, неспособных к самообеспечению, категорий. Помощь носит в основном обязательный, систематический характер. Она положена по праву, закрепленному в законах, что порождает обязанность субъекта ее оказывать и право объекта требовать и получать помощь. Для реализации отношений помощи власть создает специальные институты, структуры и устанавливает ответственные должностные лица, содержащиеся за казенный счет. Экономическая основа социальной помощи – государственные средства, аккумулируемые в казну принудительно, посредством налогов, повинностей и др. Помощь носит обязательный перераспределительный характер.

Все отмеченные признаки дают основание определить данный вид помощи как властную, государственную социальную помощь в ее первоначальном виде.

Возникновение социальной работы как профессионального вида деятельности. Как уже отмечалось, практической стороной социальной помощи является социальная работа. Формирование института государственной социальной помощи в период рабовладельческих общественных отношений дает все основания говорить о возникновении социальной работы как профессионального вида деятельности, реализующего отношения социальной помощи. Теперь функции социальных работников выполняли не шаманы и колдуны, как в родовом обществе, а профессионально занятые отношениями помощи работники: эдилы, префекты и их сотрудники.

Условимся, говоря о профессиональной деятельности, подразумевать, что профессиональные социальные работники – это обладающие специальными знаниями и навыками люди, занимающие оплачиваемые (штатные) должности и систематически выполняющие соответствующие этим должностям практические функции.

Оформление государства дает жизнь институту властной социальной помощи, делает отношения помощи законными, а саму помощь обязательной. Чтобы и на практике она функционировала как регулярная, систематическая, формируются специальные структуры, учреждения, вводятся особые должности, обеспечивающие отношения социальной помощи.

Несомненно, людей, занятых в структурах помощи, можно отнести к профессиональным социальным работникам. Конечно, мы должны рассматривать этих социальных работников как феномен соответствующей эпохи в конкретных исторических условиях. Было бы научно некорректно сравнивать их с социальными работниками в общепринятом сегодня значении этого понятия.

В тот период отсутствовали теория социальной работы, учебные заведения по подготовке специалистов, сама профессия “социальный работник” также не существовала. Важнейшие сегодня функции социальной работы, например, защита прав клиента, установление социальной справедливости и др., не были в то время востребованы обществом и не реализовались.

Возникновение института социальной работы было обусловлено развитием производственных отношений и дальнейшим разделением труда, потребностями общества в организованной социальной помощи. Это привело к выделению особой группы людей, занимающихся социальной помощью на профессиональной основе. Это отражало интересы общества и власти в данный исторический период.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы