Социальная реабилитация

В этимологическом значении реабилитация (от позднелатинского - восстановление).

Этот термин широко используется в медицине, психологии, а с 1991 г. в социальной работе. Многие исследователи вкладывают различное содержание в это понятие. Появились также понятия "комплексная реабилитация", "социальная реабилитация", которые применяются, как правило, в работе с инвалидами. В теоретическом плане содержание этих понятий находится в процессе развития, что позволяет использовать его в различных интерпретациях, и не позволяет развивать реабилитационную практику в отношении к другим категориям населения: лицам с девиантным поведением, осужденным, детям-сиротам, пожилым и т. д.

Среди подходов можно выделить направление, где реабилитация рассматривается как восстановление индивидом утраченных функций организма, отношений и ролей социального функционирования, профессиональных навыков и навыков и умений взаимодействия с окружающим миром.

Исходя из этих положений, выделяют следующие виды реабилитации: медицинскую; социальную; профессиональную; психологическую, бытовую.

Социальную реабилитацию необходимо рассматривать в широком и узком толковании.

В широком толковании социальная реабилитация - это создание условий в обществе для восстановления и развития способностей и навыков индивидов самостоятельного социального функционирования.

В узком толковании социальная реабилитация - это система форм, методов и средств восстановления индивидом утраченных или не приобретенных в процессе социализации функций, отношений и ролей социального функционирования.

Социальная реабилитация - это также процесс целенаправленной деятельности с индивидом по восстановлению утраченных или не приобретенных в ходе социализации навыков и умений исполнения социальных функций, отношений и ролей.

Методологическим основанием такого подхода являются исследования структуры и функционирования индивидуальности клиента, его социальных ролей и социального статуса американских исследователей X. Перлман, С. Бриар, Г. Миллер. Социальные роли являются двигателем социального благополучия индивида.

Под социальным функционированием понимается способность индивида самостоятельно осуществлять взаимодействие с окружающим миром, обеспечивать свою жизнедеятельность и жизнедеятельность семьи, соответствовать установленным и общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.

К утраченным или не приобретенным в процессе социализации умениям и навыкам строить социальные отношения и функции, которые необходимо учить создавать или восстанавливать, относятся семейные, трудовые, по поводу образования, дружбы, укрепления здоровья, повышения культурного уровня, жизнедеятельности в быту.

К утраченным или не приобретенным в процессе социализации социальным ролям, которые необходимо развивать, восстанавливать или учить осуществлять, относятся роли: жены, мужа, бабушки, дедушки, отца, матери, сына, дочери, гражданина, соседа, покупателя, рабочего, друга, ученика и т. д.

Уровни социальной реабилитации:

  • 1) федеральный, региональный, местный;
  • 2) уровень индивидуальной и групповой работы.

Федеральный, региональный и местный уровень социальной реабилитации - это система организационных, правовых, экономических, информационных и образовательных мер, принимаемых органами управления по созданию условий для образования и деятельности системы реабилитационных социальных служб различной ведомственной подчиненности и различных форм собственности.

Этот уровень обеспечивает:

  • o создание законодательной базы, обеспечивающей правовое поле реабилитационной деятельности;
  • o определение направлений подготовки кадров бакалавров и магистров социальной работы, социальных педагогов, реабилитологов, психологов, обеспечивающих деятельность реабилитационных социальных служб;
  • o создание экономических условий для предпринимательской и коммерческой деятельности в области реабилитационной деятельности;
  • o разработку положений о порядке предоставления реабилитационных услуг различным категориям граждан;
  • o координацию деятельности системы реабилитационных социальных служб различной ведомственной подчиненности и различных форм собственности;
  • o предоставление помещений для организации и деятельности реабилитационных социальных служб и т. д.

Уровень индивидуальной и групповой социальной реабилитационной работы-это технологии или система средств, форм, методов и методик, применяемых социальными службами и учреждениями для восстановления утраченных или не приобретенных индивидом навыков и умений выполнения социальных функций и ролей, формирования необходимых социальных отношений.

Объекты социальной реабилитации:

  • o индивиды или группы, нуждающиеся в восстановлении утраченных или не приобретенных в процессе социализации навыков и умений взаимодействовать в системе социальных отношений и исполнять социальные роли;
  • o инвалиды всех возрастов, степеней инвалидности и видов; бывшие заключенные; выпускники интернатных учреждений; пожилые и старые одинокие и одиноко проживающие, асоциальные семьи; бездомные; безнадзорные дети и т. д.

Субъекты социальной реабилитации:

  • o профессионалы социальной сферы - бакалавры и магистры социальной работы;
  • o социальные педагоги;
  • o реабилитологи, психологи, владеющие технологиями и имеющие навык практической работы по восстановлению утраченных или не приобретенных навыков исполнения социальных функций ролей.

Средой социальной реабилитации выступает: среда проживания и функционирования, социального обслуживания, трудовой деятельности, отдыха, учебы, занятия творчеством, получения информации.

Институтами социальной реабилитации являются: государственная служба медико-социальной экспертизы, учреждения и службы социального обслуживания, социальный приют, центр помощи семье и детям, центр постинтернатной адаптации, социальная гостиница, центр социального обслуживания и т. д., а также:

  • o учреждения образования и воспитания:
    • - детский сад;
    • - школа;
    • - вуз;
  • o учреждения дополнительного образования и воспитания:
  • - центры развития потенциала человека;
  • - центры профессиональной ориентации и подготовки;
  • - приемная семья;
  • - патронатная семья;
  • - трудовой коллектив.

Так как технология социальной реабилитации предполагает восстановление утраченных или не приобретенных в процессе социализации навыков исполнения социальных отношений и ролей, то объективно она связана с технологиями: социальной диагностики, социальной адаптации, социализации, опеки, попечительства, усыновления (удочерения), коррекции, профилактики, социального обслуживания, социальной экспертизы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >