Финансовые решения и обеспечение условий их реализации

Жизнедеятельность любого предприятия обеспечивается в результате эффективного взаимодействия информационного, материального и финансового потоков. С их помощью поддерживается связь с внешней средой - поставщиками, покупателями, банками, государственными и другими структурами. Без них невозможна хозяйственная деятельность и внутри предприятия. Недостаточность финансового обеспечения может создавать непреодолимые трудности в хозяйственной деятельности предприятия, т.е. финансовые потоки обеспечивают как непосредственно производственный процесс, так и всю другую деятельность, организуемую предприятием. Финансовые решения, принимаемые в области финансового менеджмента, представляют собой регулятор анализа, экономического обоснования и прогноза результата на основе выбора оптимальных вариантов привлечения и размещения денежных средств в интересах достижения поставленной цели. Выбор цели является одним из наиболее ответственных моментов в процессе выработки и принятия финансового управленческого решения. Цель формирует стратегию развития предприятия и тактику последующих действий, позволяет оценивать результаты принятых решений и эффективность реализуемых мероприятий. Если целью является состояние объекта управления, то принимаемые финансовые решения должны предполагать максимизацию результата при минимизации затрат, обеспечивающих его получение.

Для каждого из основных объектов финансового менеджмента на предприятии будут свои показатели результативности, но все они будут соподчинены достижению главной цели - максимизации благосостояния собственников предприятия, росту его рыночной стоимости.

Текущая инвестиционная и финансовая деятельность требует адекватных финансовых решений, соразмерных складывающейся конъюнктуре рынка и реализуемой финансовой политике. Ценность принимаемых решений зависит не только от уровня квалификации и компетенции финансового менеджера, но и от оперативности действий, основывающихся на его профессиональной оценке финансового положения собственного предприятия и контрагентов, четкого представления последствий принятия того или иного финансового решения. Вместе с тем бесконечное количество факторов, обусловливающих ту или иную ситуацию, несовпадающая последовательность событий во времени, полнота и объем информации, уровень доступа к современным носителям и техническим средствам ее доставки требуют не только аккуратного отношения к оценке происходящих событий вокруг и внутри предприятия, но и необходимой в этом случае интуиции. Недостаточность информации о происходящем всегда повышает риск, сопровождающий любое из принимаемых управленческих решений, и задача состоит в его минимизации путем получения более полного представления об объекте финансового менеджмента. Но при этом следует ном-нить, что получение дополнительной информации требует, как правило, не только времени, но и денежных затрат.

К внешним факторам воздействия, над которыми предприятие не имеет контроля, но которые прямо воздействуют на показатели его деятельности, следует отнести достижения техники, всеобщую глобализацию промышленных и финансовых рынков, колебание цен, налоговые ассиметрии, операционные издержки, изменения в регулирующем законодательстве, достижения финансовой теории, усиление конкуренции и другие факторы. К внутренним факторам, от которых зависит качественный уровень принимаемых финансовых решений, можно отнести необходимость обеспечения ликвидности предприятия, нерасположенность субъектов финансового управления (в том числе акционеров) к риску, высокий уровень специального образования финансовых менеджеров, несовпадение подчас интересов финансовых менеджеров предприятия с интересами собственников предприятия (т.е. возникающие противоречия в агентских взаимоотношениях).

Условием успешной реализации принимаемых решений является широкое использование в ходе их разработки научных подходов финансового менеджмента, современной теории финансов как методологической основы понимания современных тенденций развития финансовых отношений, логики принятия финансовых решений, применения методов количественного анализа. Представляя синтез науки и искусства, финансовый менеджмент при всей своей практической направленности не может быть осуществлен без теоретических построений систем организации финансов, рынков капитала, общих принципов теории управления. Финансовая теория тесно связана с бухгалтерским учетом и поэтому обеспечение высокого качества управленческого решения зависит от знания принципов построения бухгалтерской отчетности, специфики проводимой на предприятии учетной политики.

Процесс разработки финансовых решений зависит от уровня информационного обеспечения, умения анализировать полученные данные и синтезировать на их основе варианты возможных решений. Качество информации является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования финансового менеджмента. Оно должно удовлетворять следующим требованиям: достоверности (возможно, с определенной вероятностью), своевременности, достаточности, надежности, правовой корректности, адресности, возможности многократного использования, высокой скорости сбора, обработки и передачи, комплексности, возможности кодирования. Подобный подход обеспечивает высокую эффективность финансового управления благодаря рациональной систематизации информации, ее распределению в соответствии с характером решаемых задач.

Залогом успешной реализации принимаемых решений является наличие нескольких возможных вариантов (выбор нужного варианта осуществляется с учетом фактора времени, экономической эффективности, других последствий). При этом в обязательном порядке необходимо обеспечить сопоставимость альтернативных вариантов возможных решений, количество которых должно быть не меньше трех, а в качестве базового должен приниматься более поздний по времени вариант, поскольку все рассматриваемые варианты сопоставляются в первую очередь по времени.

В любом случае принимаемое финансовое решение не должно противоречить существующим правовым нормам и должно иметь правовую обоснованность. В условиях перехода к рынку имело место ослабление централизованного регулирования экономики, что, несомненно, стимулировало конкуренцию, заставляло эффективнее работать или ликвидировать предприятия-банкроты, ранее защищенные государством. В настоящее время принимаются новые законы, регулирующие взаимодействие между производителем и потребителем, продавцом и покупателем. Введение правовых ограничений в сферу финансов хозяйствующих субъектов обеспечивает не только взаимопонимание контрагентов, но и грозит нарушителям неминуемыми штрафами или даже решением о полном прекращении работы предприятия. Поэтому, несмотря на всю заманчивость тех или иных новаций, обещающих серьезный финансовый результат, нельзя путать деловой риск с риском преступить закон. С вхождением в мировой рынок от финансового менеджера требуется знание и постоянное изучение законодательных актов стран - партнеров по бизнесу. Таким образом, правовая защищенность принимаемых финансовых решений требует знания действующего законодательства и принятия решений только с учетом соответствия этих решений действующим правовым актам.

Обязательным условием реализации принятого финансового решения является реальность его осуществления. Это означает, что каждое решение должно иметь убедительное экономическое обоснование, подкрепленное необходимыми расчетами денежных средств и эффективности предполагаемых вложений. Стратегия развития любого предприятия может быть успешно реализована лишь в том случае, если такое развитие будет достаточно обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >