Организация, функции и виды страхования

Страхование - это система экономических отношений, возникающих при образовании специального фонда средств (за счет предприятий, организаций и населения) и его использовании для возмещения ущерба, причиненного имуществу стихийными бедствиями и другими неблагоприятными факторами, для оказания помощи гражданам при наступлении страховых событий в их жизни.

Данная категория финансов существует давно и видоизменяется в зависимости от сложившейся ситуации, механизм страхования постоянно совершенствуется.

Первые страховые отношения носили название раскладочной системы страхования. При такой системе взносы участников страхования производились после наступления несчастного (страхового) случая. Так, в древности, в странах Азии гильдии торговцев заключали между собой договоры о коллективном покрытии убытка каждого торговца в случае ограбления каравана с товаром, в торговом мореплавании - при кораблекрушении. Цеха ремесленников оказывали материальную помощь своим членам или их семьям при наступлении несчастных случаев, болезни, смерти. От величины ущерба одного или нескольких владельцев имущества определялся взнос каждого участника страхования, необходимый для покрытия фактической суммы ущерба.

В России страхование возникло лишь в середине XVIII в., когда в Петербурге и Москве появились первые филиалы иностранных страховых обществ. В те времена страховались преимущественно от пожаров, краж со взломом, битья стекол, а страхование жизни было практически не развито.

Современная страховая система выражает особые экономические отношения, отличные от кредитных и бюджетных. Отношения страхования возникают между двумя сторонами - страховщиком и страхователем.

Страховщик - это специальная организация (государственная или негосударственная), ведающая созданием и использованием денежного фонда.

Страхователь - юридическое или физическое лицо, вносящее в названный фонд установленные платежи.

Страховщики могут работать как самостоятельно, так и через страховых агентов и страховых брокеров. Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. По определению, данному в Законе Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страховым агентом является физическое или юридическое лицо, являющееся гражданином или организацией РФ, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры - это постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица, которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность но оказанию услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования между страховщиком и страхователем. При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика. Страховые брокеры обязаны извещать федеральный орган по надзору за страховой деятельностью о намерении осуществить посредническую деятельность.

Страховые актуарии - физические лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов.

В личном страховании могут появиться и другие участники страховых отношений. Это застрахованный и бенефициар, или выгодоприобретатель, - лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Как правило, договор личного страхования заключается на случай наступления событий в жизни самого страхователя, поэтому понятия "застрахованный" и "страхователь" часто совпадают.

Однако в отдельных видах личного страхования страхователем и застрахованным выступают разные лица.

Например, в страховании от несчастных случаев за счет предприятий и организаций страхователем является организация или предприятие, а застрахованным - ее работник. В страховании детей или в страховании к бракосочетанию застрахованными являются дети, а страхователями - родители и другие родственники.

В отношениях страхования страховщик берет на себя ответственность за возмещение убытков ввиду гибели (повреждения) имущества или выплату денежной суммы при определенных событиях, наступающих в жизни человека.

Страховой фонд - это резерв материальных или денежных средств, предназначенный для обеспечения расширенного общественного воспроизводства, в том числе и воспроизводства рабочей силы, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий, стихийных бедствий и несчастных случаев.

Фонд денежных средств, создаваемый посредством страхования, выступает одним из видов страхового фонда. Основными признаками страхования являются:

  • 1) целевой характер (страховые выплаты происходят лишь при наступлении заранее оговоренных условий, связанных с наступлением тех или иных событий);
  • 2) вероятностный характер (заранее неизвестно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет);
  • 3) возвратность средств (в этом признаке страховые отношения похожи на кредитные. Отличие страховых отношений от кредитных в том, что средства страхового фонда, предназначенные для выплаты, определяются размером ущерба).

Как и любая экономическая категория, страхование выражает свою сущность через распределительную и контрольную функции, аналогичные функциям финансов. Однако по своему конкретному содержанию функции страхования имеют специфические особенности.

Распределительная функция проявляется через специфические функции (подфункции) страхования: рисковую, предупредительную и сберегательную.

Рисковая функция непосредственно связана с основным назначением страхования. Она заключается в оказании денежной помощи пострадавшим физическим либо юридическим лицам. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение стоимости среди участников страхования в связи с наступлением случайных страховых событий.

Рисковая функция - практически самая оригинальная функция страхования. Именно она определяет специфику этой категории финансов. Основная цель коммерческого страхования - извлечение дохода, максимизация прибыли - совмещается с другой целью любого страхования - финансовой помощью при наступлении рискового события.

Предупредительная функция отражает еще один аспект страховой деятельности - финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска. Эта функция предполагает заключение страхового договора до наступления события и заблаговременную выплату страхователям суммы, зависящей от величины страхового риска.

Сберегательная функция страхования в определенной степени аналогична кредитованию. С помощью страхования на дожитие накапливаются некоторые суммы, которые позволяют поддерживать определенный уровень жизни в престарелом возрасте.

В период совершенствования пенсионного обеспечения данная функция становится весьма актуальной. При достаточно отработанном механизме пенсионное страхование в страховой организации позволит присоединить к основной пенсии "рисковые выгоды".

Контрольная функция присуща как всей категории финансов, так и страхованию. Она заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. На практике эта функция проявляется посредством формирования страховщиками страховых резервов, гарантирующих выполнение принятых обязательств; обеспечением платежеспособности путем соблюдения нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами; открытостью информации по страховым организациям и т.д.

Административный контроль за деятельностью страховщиков осуществляется Федеральной службой страхового надзора, которая находится в ведении Минфина России. Она выдает лицензии компаниям, производит необходимые проверки их деятельности, устанавливает нормативы и правила размещения резервов и т.д.

Количество страховых организаций неуклонно снижается: если на 1 января 2004 г. их было зарегистрировано 1397, то на конец I полугодия 2010 г. - 562. В тоже время возросло число страховых брокеров, лицензирование которых началось лишь в 2007 г. На конец 2009 г. на рынке действовало 144 брокера, к концу первого полугодия 2010 г. их количество увеличилось до 157 приросте страховых премий в международной практике страхового дела приведены в табл. 2.10.

Таблица 2.10. Прирост страховых премий в 2009 г. но сравнению с 2008 г.

Прирост страховых премий в 2009 г. но сравнению с 2008 г.

Важнейшей гарантией защиты страхователей от недобросовестных страховщиков является наличие у последних оплаченного уставного капитала и страховых резервов, которые должны обязательно формироваться в соответствии с нормативным законодательством, а также наличие системы перестрахования.

В 2010 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон от 22.04.2010 № 65-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 65-ФЗ), в котором впервые была оговорена тема банкротства страховщика. Введение законодательных норм позволяет более четко регламентировать процедуру банкротства страховщиков, повышает прозрачность и управляемость данного процесса.

Федеральный закон № 65-ФЗ увеличил размер минимального уставного капитала страховой организации с 1 января 2012 г. до 120 млн руб. с учетом действующих коэффициентов. Большая часть страховщиков на конец I полугодия 2010 г., т.е на момент принятия Закона, не была готова к выполнению данной нормы (так, в секторе страхования жизни данным требованиям не соответствовало 93% страховщиков; в секторе страхования иного, чем страхование жизни и перестрахования, - 69%). Требования по увеличению минимального размера уставного капитала коснулись и страховщиков, занимающихся медицинским страхованием. Данной норме не соответствует 83% страховщиков, осуществляющих деятельность в этом секторе. В то же время, как показывают результаты анализа отчетности страховщиков, большая часть страховой премии собирается небольшим количеством крупнейших страховых организаций.

Для обеспечения выполнения принятых обязательств страховщики образуют страховые резервы по личному страхованию, по имущественному страхованию и по страхованию ответственности.

Страховые резервы создаются из взносов страхователей на условиях, установленных законодательством РФ. Страховщики также могут создавать резервы для финансирования мероприятий но предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховые резервы не подлежат изъятию в бюджеты любых уровней. В основе размещения страховых резервов лежат условия диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Кроме страховых резервов страховщики могут формировать и иные фонды, служащие для обеспечения гарантии их деятельности. Такие фонды образуются из чистой прибыли страховщика.

Для капитализации средств и получения дополнительного дохода страховые компании имеют право размещать средства страховых резервов и других фондов по своему усмотрению, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договор личного страхования на срок более пяти лет. Такие ссуды ограничиваются страховыми суммами по договорам личного страхования.

Согласно Закону РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" основными видами страхования являются:

  • 1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
  • 2) пенсионное страхование:
  • 3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
  • 4) страхование от несчастных случаев и болезней;
  • 5) медицинское страхование;
  • 6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
  • 7) страхование средств железнодорожного транспорта;
  • 8) страхование средств воздушного транспорта;
  • 9) страхование средств водного транспорта;
  • 10) страхование грузов;
  • 11) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);
  • 12) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;
  • 13) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;
  • 14) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
  • 15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;
  • 16) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;
  • 17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;
  • 18) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
  • 19) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;
  • 20) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
  • 21) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
  • 22) страхование предпринимательских рисков; 23)страхование финансовых рисков.

Все вышеперечисленные виды можно сгруппировать следующим образом: личное, имущественное, страхование ответственности и страхование рисков. Страхование может осуществляться в двух формах - добровольное и обязательное.

Добровольное страхование проводится на основе договора, заключенного между страхователем и страховщиком. Обязательное страхование осуществляется в силу закона; это, например, страхование пассажиров при перевозке общественными видами наземного и воздушного транспорта.

Страхование в России проводится как в отечественной, так и в иностранной валюте (система страхования в иностранной валюте в стране развита слабо). В иностранной валюте заключается страхование: жизни и здоровья граждан, выезжающих за границу, их багажа; гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж; гражданами приобретенных ими товаров зарубежного производства.

В системе защиты страхователей существует перестрахование.

Перестрахование - это страхование одним страховщиком (перестраховщиком) определенного условиями договора риска исполнения всех или части обязательств перед страхователем. Данные обязательства равны или составляют часть от условий договора страхования, заключенного между страхователем и первым страховщиком (перестраховщиком).

Страховщики для защиты своих интересов, выработки единых норм поведения образуют союзы, ассоциации и т.д.

Страховой пул - это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое для обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций на основе общей ответственности участников этого пула за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников страхового пула.

Прежде чем перейти к краткой характеристике отдельных видов страхования, необходимо перечислить основные термины, встречающиеся в этой области финансовых отношений.

Страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховой случай - совершившееся событие. Такое событие предусматривается в договоре страхования. С его наступлением страховщики производят выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховая выплата производится после наступления страхового случая в виде страхового возмещения при имущественном страховании, а также как страховое обеспечение при страховании личности.

Страховая сумма - это денежная сумма, определенная договором страхования (при добровольном страховании) или установленная законом (при обязательном страховании).

Страховое возмещение - возмещение какой-либо денежной суммы вследствие наступления страхового случая, касающегося имущества страхователя. Оно не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме. Если страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества. Условиями договора может быть предусмотрен иной способ возмещения утраченной стоимости.

Страховое обеспечение - выплата какой-либо денежной суммы при наступлении страхового случая, связанного со страхованием жизни.

Страховой взнос - это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с условиями договора.

Страховой тариф - ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании. Страховые тарифы по добровольному страхованию рассчитываются страховщиками самостоятельно, и конкретный размер такого тарифа фиксируется в договоре страхования.

Сострахование - действие, при котором объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно с несколькими страховщиками.

В настоящее время выделяют пять отраслей страхования, которые различаются в зависимости от объектов: имущественное, личное, социальное, страхование ответственности и страхование предпринимательских и финансовых рисков.

В имущественном страховании объектами являются материальные ценности, в личном - жизнь, здоровье, трудоспособность человека, в социальном - уровень доходов граждан. При страховании ответственности в качестве объекта выступает ответственность перед третьими лицами выполнить некие договорные условия, предусматривающие исполнение в денежной или товарной форме или обязанность возместить нанесенный материальный или иной ущерб. Объект страхования предпринимательских рисков - неполученные прибыли или образование убытка.

Деление страхования на отрасли выявляет только основные направления страховых интересов граждан, предприятий и организаций. Для конкретизации этих интересов отрасли страхования делятся на подотрасли, а те в свою очередь - на конкретные виды страхования. Видами имущественного страхования, например, может быть страхование строений, домашнего имущества, транспорта, грузов, урожая. При страховании ответственности осуществляется страхование: непогашения кредита или другой задолженности, гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ответственности на случай нанесения вреда в процессе хозяйственной деятельности и др. Виды страхования учитывают конкретные страховые интересы юридических и физических лиц, позволяют им защищаться от различных неблагоприятных обстоятельств.

Рассмотрим каждую отрасль страхования подробнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >