Право социального обеспечения как отрасль права РФ

Предмет права социального обеспечения

Определение предмета права социального обеспечения неразрывно связано с самим понятием социального обеспечения. Однако общественные отношения, составляющие социальное обеспечение, не идентичны предмету права социального обеспечения.

Во-первых, общественные отношения могут быть предметом правового регулирования лишь постольку, поскольку они выступают в качестве волевых отношений, т.е. независимо от своего места в структуре социальных связей выражаются в волевом поведении людей и проявляются в виде имущественных, трудовых, организационных и иных социальных связей, имеющих волевой характер.

Социальное обеспечение включает в себя конкретные акты поведения людей, направленные на создание специальных фондов и их распределение. Складывающиеся при этом общественные связи - волевая форма распределительных отношений, поэтому они поддаются правовому регулированию.

Во-вторых, как отмечено выше, в рамках социальною обеспечения складываются три основные группы общественных отношений: по образованию и распределению финансовых источников, предназначенных для социального обеспечения, по управлению социальным обеспечением, по реализации гражданами своих прав па отдельные виды обеспечения. По своей природе и содержанию они далеко не однородны. Так, отношения, которые складываются в процессе образования фондов с целью социального обеспечения, являются типичными финансовыми отношениями и входят в предмет финансового права, отношения же по управлению социальным обеспечением обладают всеми признаками административных отношений и включены в предмет административного права.

Таким образом, в предмет права социального обеспечения входят отношения, складывающиеся между гражданами и органами государственной власти, местного самоуправления, организациями по поводу реализации гражданами своих прав на различные виды социального обеспечения.

Отношения, составляющие ядро предмета права социального обеспечения, представляют собой разновидность имущественных отношений и обладают всеми основными признаками последних. Данные признаки проявляются через объект и содержание указанных отношений. Отношения по социальному обеспечению возникают, как правило, в тех случаях, когда для граждан наступают неблагоприятные материальные последствия в виде утраты или снижения заработка или увеличения расходов. Поэтому объект этих отношений обычно составляют материальные блага (пенсии, пособия и др.), которые охватываются понятием "имущество", а также натуральные виды помощи и услуги материального характера.

Отношения но социальному обеспечению являются имущественными и по содержанию, поскольку связаны с собственностью. В рамках этих отношений происходит передача материальных благ, составляющих государственную (федеральную и субъектов РФ), муниципальную, частную и другие виды собственности, в собственность отдельных граждан, а также пользование объектами этих видов собственности.

Предмет права социального обеспечения неоднороден. Его ядро составляют пенсионные отношения и отношения по предоставлению денежных пособий, складывающиеся между гражданами и органами, предоставляющими обеспечение.

В предмет права социального обеспечения входят и иные отношения: по оказанию медицинской помощи, по социальному обслуживанию, социальной поддержке, по государственной социальной помощи. Все эти отношения обладают специфической природой и имеют разную степень связи с ядром предмета данной отрасли.

В то же время субъектами указанных отношений выступают лица, получающие пенсии и пособия, эти отношения возникают на основе одних и тех же юридических фактов. В силу этого все они тяготеют к ядру предмета права социального обеспечения и входят в состав предмета. Большинство из них являются имущественными.

В предмет права социального обеспечения входит значительное число нематериальных отношений (процедурные, процессуальные). Они способствуют возникновению и развитию материальных отношений, обеспечивают их нормальное функционирование и охрану (отношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по предоставлению обеспечения, в связи с юридической ответственностью сторон этих отношений; по рассмотрению споров).

С учетом сказанного, предмет права социального обеспечения составляют пенсионные отношения, отношения по обеспечению пособиями, по оказанию медицинской помощи, по социальному обслуживанию, социальной поддержке, государственной социальной помощи, дополнительному социальному обеспечению, а также тесно связанные с ними отношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по предоставлению обеспечения, в связи с юридической ответственностью сторон этих отношений и по рассмотрению споров.

Структура предмета права социального обеспечения определяется условиями возникновения и функционирования отношений по социальному обеспечению и объектами этих отношений. Исторически сложилось так, что в указанных отношениях каждому жизненному событию (страховому, социальному случаю, группе однородных событий) соответствует конкретный объект отношения (вид материального блага, услуги), с помощью которых удовлетворяются потребности граждан как носителей общественных отношений. Отсюда сформировались различные по форме, но родственные по содержанию, а потому взаимосвязанные группы отношений, составляющие ядро предмета права социального обеспечения. Это пенсионные отношения, в основе которых лежат достижение гражданами установленной возрастной границы, наступление инвалидности, выслуга лет, потеря кормильца; отношения по предоставлению различного рода пособий - по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на детей и т.д. К ним примыкают отношения по оказанию медицинской помощи, по социальному обслуживанию, социальной поддержке, государственной социальной помощи и др.

Связи, возникающие из действий субъектов (носителей) названных отношений (граждан и органов, предоставляющих обеспечение), образуют группу нематериальных отношений. Сюда входят отношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по предоставлению обеспечения, в связи с юридической ответственностью сторон этих отношений, по рассмотрению споров. В свою очередь, каждый из элементов структуры предмета права социального обеспечения состоит из ряда взаимосвязанных компонентов и имеет собственную структуру. Так, пенсионные отношения включают в себя отношения по обеспечению пенсиями по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальными пенсиями. Имеют внутреннее строение и другие элементы структуры предмета права социального обеспечения.

Наконец, следует иметь в виду динамизм общественных отношений, составляющих предмет права социального обеспечения. Он проявляется в возникновении новых групп отношений, вызванных потребностями общественной жизни. Таковы, например, отношения по предоставлению помощи лицам, пострадавшим от радиационных воздействий, незаконно репрессированным, беженцам и вынужденным переселенцам, по государственной социальной помощи малообеспеченным слоям населения.

Предмет любой отрасли права получает юридическое закрепление в соответствующих нормативных правовых актах. В большинстве отраслей законодательства предмет правовой отрасли непосредственно отражается в главах, разделах и других подразделениях кодифицированных нормативных правовых актов. Несколько по-иному обстоит дело в области права социального обеспечения. В Российской Федерации уровень кодификации законодательства о социальном обеспечении недостаточно высок, поэтому предмет данной отрасли нормативно закреплен в целом ряде актов. Так, пенсионные отношения получили закрепление в Законе о трудовых пенсиях, Законе о государственном пенсионном обеспечении, Законе о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Отношения по обеспечению граждан пособиями закреплены в Законе о пособиях по временной нетрудоспособности и др. Детальное нормативное закрепление получили и другие отношения по социальному обеспечению.

Нормы нематериального характера, которые опосредуют отношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по представлению обеспечения, по вопросам юридической ответственности и но рассмотрению споров, включены и в акты, регулирующие материальные отношения, и в акты, посвященные процедурным и процессуальным вопросам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >