Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Модель кругооборота доходов и расходов

Взаимодействие экономических агентов друг с другом на товарном, ресурсном, финансовом и валютном рынках можно рассмотреть с помощью модели кругооборота доходов и расходов.

Модель достаточно проста на первый взгляд и, тем не менее, очень содержательна и эффективна в объяснении того, как функционирует экономическая система.

Теория и практика. Модель кругооборота доходов и расходов

Модель кругооборота, как и все другие модели, упрощает реальность, описывая лишь наиболее значимые процессы, необходимые для понимания сути экономических отношений. При детальном исследовании мы рисковали бы получить сложную, тяжелую для восприятия схему, теоретическая ценность которой едва ли была бы выше.

В частности, модель не учитывает расходы домохозяйств на приобретение объектов недвижимости и строительство. Рассматриваются только те инвестиционные решения частного сектора, которые осуществляются бизнесом.

Производственная деятельность, связанная с созданием "новой" стоимости, осуществляется в модели только сектором частных фирм. Домашние хозяйства лишь предоставляют необходимые ему для этого ресурсы, а государство выполняет функцию перераспределения доходов, производит нерыночные блага и проводит экономическую политику. В реальности, однако, домашние хозяйства также могут производить товары и услуги для продажи или собственного использования, без образования юридического лица. Существуют и государственные предприятия, выпускающие продукцию, реализуемую на рынке.

В модели доходами государственного бюджета являются только налоговые поступления, и труд государственных служащих оплачивается путем перераспределения доходов, заработанных в производстве совокупного продукта. На схеме кругооборота заработная плата этой категории работников поступает домохозяйствам не через рынок ресурсов, а в виде оплаты услуг, закупаемых государством у частного сектора на товарном рынке.

Не рассматривается в модели и деятельность разного рода некоммерческих предприятий, финансируемых за счет добровольных трансфертов экономических агентов (взносов или пожертвований).

Определенным искажением действительности является и допущение, что все сбережения частного сектора попадают на финансовый рынок. Это означает, что люди не хранят "лишние" деньги дома, а несут их в банк или вкладывают в финансовые активы, приносящие доход. Для экономики с развитым банковским сектором, надежность которого проверена годами и поддержана институтом страхования, и с населением, читающим за чашкой утреннего кофе биржевые сводки, это искажение можно считать незначительным.

Модель не учитывает, что часть созданного в производстве продукта остается у фирм как компенсация расходов, связанных с износом зданий, сооружений, станков, машин и прочего оборудования, используемого в создании этого продукта. Обычно из этих средств формируется амортизационный фонд. Кроме того, фирмы могут оставлять часть прибыли у себя, не распределяя ее между собственниками. Амортизационный фонд и нераспределенная прибыль позволяют фирмам инвестировать в производство, не прибегая к займам или выпуску ценных бумаг. Однако это сокращает доходы от бизнеса, которые после уплаты соответствующих налогов поступают домохозяйствам. В расширенной модели кругооборота сбережения бизнеса будут учтены.

В простой модели кругооборота с участием внешнего мира обычно не принимается во внимание то, что домашние хозяйства могут получать

из-за границы факторные доходы от использования принадлежащих им ресурсов иностранными производителями, отсутствуют и факторные доходы внешнего мира, заработанные на территории страны. Не учитывается также обмен трансфертными платежами, как на уровне частного сектора, так и на уровне государства, в виде экономической помощи. Таким образом, весь доход национальной экономики может быть заработан только в производстве внутреннего продукта на территории страны. В расширенной модели кругооборота откажемся от этой предпосылки.

Как и все модели, модель кругооборота описывает идеальную ситуацию: "прозрачные", эффективно функционирующие рынки со свободных) ценообразованием, отсутствие интервенций центрального банка на валютном рынке, приводящих к изменению официальных валютных резервов, не ограниченное национальными барьерами перемещение финансовых активов и капитала через границы.

Чтобы не перегружать схему кругооборота, будем изображать на ней только денежные потоки, помня, что навстречу каждому такому потоку направлен поток соответствующих благ, ресурсов или финансовых активов. С той же целью на схеме не изображается валютный рынок, обслуживающий обменные валютные операции при расчетах с иностранным сектором.

Наконец, чтобы показать все основные взаимосвязи между всеми экономическими агентами на всех макроэкономических рынках и не потеряться в этом многообразии, будем рассматривать функционирование секторов поочередно, начав с частного сектора национальной экономики (двухсекторная модель), затем присоединив к нему государство (трехсекторная модель) и внешний мир (четырехсекторная модель).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы