Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Научная база и методология логистики: концепция логистики фирмы

Фирма, являясь основным звеном рыночной экономики, имеет двойственную природу: она и потребитель, и производитель. Поведение фирмы в рыночной среде определяется рядом факторов: издержками; эффективностью хозяйственной деятельности; спросом на продукцию и ценами на нее; капиталом; ценами на сырье, материалы и комплектующие изделия; состоянием конкуренции на рынке; платежеспособностью потребителей и пр.

С точки зрения кибернетического подхода фирма представляет собой черный ящик, на входе которого - ресурсы, а на выходе - продукция и услуги. Передаточная функция фирмы, т.е. соотношение выходных и входных параметров в конечном счете и предопределяет уровень ее конкурентоспособности. Выходные параметры - выручка от реализации продукции и оказания услуг - в значительной мере детерминированы внешней экономической средой. На такие показатели, как спрос на продукцию и равновесная цена, фирма может влиять в весьма ограниченной степени; в большей степени зависят от фирмы эффективность использования ресурсов, снижение издержек.

В промышленном производстве одним из важнейших показателей эффективности предприятия выступал коэффициент загрузки оборудования, что объяснялось высоким удельным весом машин и агрегатов в основных фондах и значительной долей производства в структуре издержек. Исходя из этого высокая загрузка оборудования была одной из важных целей при формировании стратегии фирмы.

В постиндустриальном обществе в рамках как стратегического планирования, так и управления фирмой этот ориентир из цели превратился в средство, уступив целеполагающие позиции таким показателям, как высокий уровень соблюдения сроков выполнения заказов, низкий уровень запасов, краткое время прохождения ресурсов через производственную подсистему фирмы.

Перечисленные показатели есть уже логистические категории, и оптимизировать их уровень, не прибегая к методам логистики, в рамках традиционной ориентации и организации производства не представляется возможным. Логистика оперирует следующими категориями, отражающими суть логистических процессов:

  • - расходы транспортно-заготовительные - затраты, связанные с организацией заказа и его реализацией, с заготовкой и доставкой товарно-материальных ценностей. Они представляют собой часть логистических издержек и включают затраты на формирование сети поставщиков, выбор и оценку партнеров, а также издержки транспортные, почтово-телеграфные, командировочные, представительские и другие расходы, недостачи и потери в пути в пределах нормы естественной убыли;
  • - расходы на формирование и хранение запасов - затраты потребителя, связанные с текущим обслуживанием запасов (уплата налогов, проведение инвентаризаций, плата за банковский кредит), издержками хранения, стоимостью рисков;
  • - издержки транспортные - часть транспортно-заготовительных расходов, включающая затраты на перевозку продукции от изготовителя до потребителя; в них входят оплата тарифов, затраты на загрузочно-разгрузочные работы, оплата услуг экспедиторов;
  • - издержки хранения - часть расходов на формирование и хранение запасов; в них входят затраты по содержанию складов, заработная плата складского персонала, стоимость продукции в объеме ее естественной, административно-управленческие расходы.

Исходя из того, что для фирмы логистический подход означает целостность, оптимизацию общих издержек, системное мышление и единство руководства, основные задачи реализации интегрированной стратегии логистики могут иметь вид, представленный на рис. 2.1.

Основные задачи реализации интегрированной стратегии логистики фирмы

Рис. 2.1. Основные задачи реализации интегрированной стратегии логистики фирмы

Объектами анализа в этом случае выступают следующие категории:

  • - организационная структура фирмы, т.е. совокупность упорядоченных связей между системообразующими элементами, обеспечивающими устойчивое функционирование фирмы. Анализируется структура производства (соотношение между выпускаемой фирмой продукцией или оказываемыми услугами разных видов и назначения, измеряемое с помощью натуральных или стоимостных показателей); производственная структура по принципу последовательности операции (состав управляемых звеньев фирмы, обладающих технологическими или кооперированными взаимосвязями); структура системы управления фирмой (совокупность специализированных подсистем, взаимосвязанных в процессе принятия и реализации управленческих решений);
  • - инструменты и способы логистики: расстановка заказов покупателей, планирование сбыта и оборота, планирование мощностей и процесса производства, управление обеспечением, производством и запасами;
  • - структура продукции и услуг (продолжительность и последовательность технологического цикла), покупателей (с выделением крупных клиентов), запасов и поставок;
  • - структура потока материалов (его направленность, характер и интенсивность) и загрузка производственных мощностей;
  • - структура издержек фирмы в целом и логистических издержек в частности.

Логистический инжиниринг начинается с образования структурного подразделения, состоящего из сотрудников различных отделов, занимающих различные должности, в целях ускоренного осуществления проекта логистики, охватывающего одновременно ряд подсистем фирмы: маркетинг и сбыт, материально-техническое обеспечение, производство, распределение, кадры, финансы и бухгалтерию. Это позволяет выполнить взаимозависимые части проекта не последовательно, а параллельно, что способствует экономии времени, соблюдению системности и комплексности разработок, повышению их качества и эффективности.

Цели и факторы эффективности логистики - основа для разработки стратегии логистики. На современном этапе экономического развития к главным целям следует отнести повышение конкурентоспособности фирмы, рост ее доходов, прибыли, рентабельности, оборота, реализации. В то же время рынок с благоприятной для покупателей конъюнктурой оказывает влияние на логистику фирмы, требуя наиболее полного достижения следующих показателей:

  • - соблюдение сроков и условий сервиса поставок;
  • - снижение продолжительности прохождения заказа;
  • - повышение гибкости логистической системы фирмы и точности прогнозов;
  • - доступность для фирмы релевантной экономической и технической информации.

Концепция и исходящие из нее планирование и организация мероприятий формируются с учетом требований логистики предпринимательства. Единство концептуального подхода реализуется в системной и комплексной проработке структуры, организации, инструментария фирмы, квалификации ее персонала, пропущенных через анализ типа "затраты - результаты".

Деятельность службы логистики в фирме направлена на интегрирование основных логистических бизнес-процессов и межфункциональную координацию - поддержание взаимосвязи с производителями, со всеми функциональными подразделениями компании для решения сложных, конфликтных проблем, возникающих на всех уровнях управления. Итак, логистика в фирме это:

  • - осуществление корпоративной, маркетинговой, производственной, логистической стратегий высшим руководством;
  • - своевременная доставка необходимых продуктов в необходимых количествах на склады;
  • - коммерчески ориентированная служба, планирование уровней запасов на основе прогнозов продаж коммерческой службы (службы продаж);
  • - технически компетентная служба (своевременное предоставление образцов продукции для лабораторных анализов, научных исследований, получение необходимой технической документации);
  • - своевременное предоставление счетов-фактур, накладных для обработки информации, контроль за своевременной оплатой за поставленный товар на склады;
  • - контроль и управление транспортировкой, складированием и грузопереработкой, своевременное предоставление необходимых документов для импорта, таможенное оформления груза.

Основные задачи отдела логистики: сокращение запасов, ускорение оборачиваемости оборотного капитала фирмы, контроль и управление уровнями запасов, оптимизация логистических затрат.

Эффективность службы логистики в компании и соответствии с выбранной логистической стратегией, во многом определяется используемой информационной интегрированной системой, затрагивающей все структурные подразделения, а также поддерживающей оперативный обмен данными с логистическими посредниками, поставщиками и потребителями.

Интеграция отдела логистики с другими функциональными подразделениями компании позволяет обеспечить наиболее полный учет временных и пространственных факторов в процессах оптимизации управления материальными, финансовыми и информационными потоками для достижения стратегических и тактических целей фирмы на рынке. Так, взаимодействие с менеджерами по продажам позволяет сделать более того спроса потребителей и соответственно сократить транспортные и складские расходы. Взаимодействие с техническим отделом и высшим руководством позволяет вывести на рынок новый продукт в нужное время и в нужном количестве, расширить ассортимент согласно маркетинговой стратегии в целях удовлетворения спроса потребителей и снизить себестоимость продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы