Недействительность брака

Отношения между супругами могут быть прекращены не только расторжением брака, но и признанием его недействительным.

Недействительность брака означает, что брак не стал юридическим фактом возникновения правовой связи между лицами, его заключившими (за исключением добросовестного супруга), т.е. эти лица не приобрели взаимные права и обязанности с момента его заключения.

Признание брака недействительным возможно лишь в судебном порядке. Административный порядок в таких случаях неприменим.

При принятии искового заявления о признании брака недействительным суду необходимо выяснить, по какому основанию оспаривается действительность брака и относится ли истец к категории лиц, которые, в силу п. 1 ст. 28 СК РФ, вправе ставить вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления. А в том случае, когда исковое заявление принято к производству, оно подлежит прекращению (ст. 134, 220 ГПК РФ).

В частности, с требованием о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста и при отсутствии разрешения на снижение брачного возраста, могут обратиться сам несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор. Причем, после достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

Если при заключении брака имелись препятствия, указанные в ст. 14 СК РФ, помимо супруга, не знавшего о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, с требованием о признании такого брака недействительным могут обратиться: опекун супруга, признанного недееспособным; супруг по предыдущему нерасторгнутому браку; орган опеки и попечительства; прокурор, а также другие лица, права которых были нарушены заключением данного брака.

В случае нарушения принципа добровольности под влиянием внешних факторов либо по причине неспособности понимать значение своих действий правомочными лицами на обращение в суд являются:

  • — супруг, права которого нарушены;
  • — прокурор.

Фиктивность брака позволяет обратиться в суд с иском:

  • — прокурору;
  • — супругу, не знавшему о фиктивности.

Сокрытие венерической болезни, ВИЧ-инфекции наделяет правом на обращение в суд другого супруга, не знавшего об этом.

Так, С. обратилась в суд с иском к 3. о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что при заключении брака между ними состоялось соглашение о регистрации 3. в качестве супруга в жилом помещении, принадлежащем С, за плату. Они оба не желали создавать семью. После заключения брака 3. стал притеснять С. Суд отказал в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что С. знала о фиктивности брака и не имеет права на обращение в суд за защитой своих прав.

Особо следует отметить, что расторжение брака исключает впоследствии признание его недействительным, за исключением наличия между супругами запрещенной степени родства либо состояния одного из них в нерасторгнутом браке.

Так, между К. и И. в 1995 г. брак был расторгнут. В 2003 г. К. обратилась в суд с иском о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что И. состоял в другом, нерасторгнутом браке. Суд иск удовлетворил, установив, что И. в период регистрации брака с К. состоял в другом, нерасторгнутом браке2.

Последствия признания брака недействительным могут быть разделены на две группы: общие и специальные — для добросовестного супруга и для детей, рожденных в недействительном, браке.

Так, И. и Б. состояли в браке, который по иску И. был признан недействительным по причине наличия препятствий к заключению брака. В период брака И. и Б. приобрели земельный участок, квартиру, автомобиль. Все имущество было зарегистрировано на имя Б. Между И. и Б. возник спор по поводу имущества.

Нормы гл. 7 СК РФ в этом случае не применимы, поскольку действуют нормы гл. 14, 16 ГК РФ.

И. утверждала, что доли должны быть признаны равными, ссылаясь на то, что в период брака, длившегося четыре года, два года она не работала по причине ухода за ребенком, а два года работала медсестрой. Заработную плату отдавала мужу Б. для приобретения имущества. Кроме того, до брака имела дом в сельской местности, который продала, а деньги в сумме 10 тыс. руб. передала

Б. для приобретения земельного участка, который был куплен за 30 тыс. руб. Квартиру и автомашину приобрели на заемные средства. И. также просила учесть то, что помогала Б. в предпринимательской деятельности, участвовала в разгрузке и погрузке имущества, используемого в предпринимательской деятельности Б., в сохранении этого имущества в надлежащем состоянии. Б. возражал против иска, указывая, что И. не участвовала в приобретении имущества. Он работал и работает предпринимателем, имел и имеет большой доход. На его доходы и было приобретено имущество. Суд признал доли И. и Б. равными, согласившись с утверждениями И.

Данное решение суда представляется правильным. Суд оценил все доказательства и сделал вывод, который надлежаще обосновал. Таким образом, доли лиц, брак между которыми признан недействительным, определяются в каждом случае, исходя из фактических обстоятельств дела и с учетом требований норм гл. 14,16 ГК РФ.

После определения долей в праве собственности на имущество по иску одного из участников долевой собственности производится раздел имущества в натуре.

При этом суд руководствуется ст. 252 ГК РФ и учитывает следующие обстоятельства: размер долей, возможность выдела доли в натуре, наличие интереса в использовании имущества.

Брачный договор, заключенный супругами (ст. 40—42 СК РФ), в недействительном браке признается недействительным.

Суд может при вынесении решения о признании брака недействительным: сохранить за добросовестным супругом право на фамилию, принятую при государственной регистрации заключения брака; предоставить право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90 и 91 СК РФ; в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, применить положения, установленные ст. 34,38, и 39 СК РФ; признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и компенсации морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством (п. 4 ст. 30 СКРФ).

Отметим, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >