ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать структуру функциональных стилей современного русского литературного языка;
  • уметь следовать жанровым, стилевым и стилистическим нормам;
  • владеть пониманием эстетического идеала конкретного стиля.

Понятие функционального стиля

Функциональный стиль – это употребление литературного языка в определенной сфере человеческой деятельности. Каждый функциональный стиль отбирает и организует языковые средства (слова, морфологические формы, синтаксические конструкции) в зависимости от условий и задач общения. Функциональный стиль обладает особой, поуровневой организацией языковых средств.

Владение литературным языком, умение переключать стилистические коды в зависимости от условий и задач общения свидетельствуют об уровне образования человека, о его творческом потенциале.

Традиционно в функциональной стилистике выделяется пять стилей: разговорный, официально-деловой, научный, публицистический и литературно-художественный. Стили литературного языка могут иметь преимущественно устную или письменную форму. По этому принципу их можно разделить на стили книжно-письменные (официально-деловой, научный, публицистический, литературно-художественный) и разговорный.

Стили различаются и на основании реализуемой ими функции языка. Основная функция публицистического стиля – воздействующая, научного и официально-делового – информативная; разговорный стиль реализует функцию общения, т.е. коммуникативную, а литературно-художественный – особую, эстетическую функцию языка.

По типу отражаемой действительности разговорный, научный, публицистический и официально-деловой стили противостоят литературно-художественному, поскольку отражают окружающую нас реальность. Стиль художественной литературы изображает эстетически преобразованную действительность, т.е. формирует "вторичную" реальность.

Стилевая система литературного русского языка не является статичной, она развивается, усложняется, дифференцируется с развитием литературного языка в целом. В связи с этим современные исследователи дополняют сложившуюся в классической русской стилистике типологию стилей новыми функциональными разновидностями: религиозно-проповеднический, политический, рекламный стили. Однако этот вопрос остается дискуссионным. Значительным трансформациям подвергся публицистический стиль, который в современной стилистике понимается как стиль массовой коммуникации.

Усложнение и уточнение современной системы функциональных стилей свидетельствуют о развитии и усложнении современного русского языка.

Структура функционального стиля

Чтобы коммуникация была успешной, необходимо правильно выбрать соответствующий условиям общения стиль, который можно определить как особую форму литературного языка, соответствующую целям и задачам успешной коммуникации (институциональной или межличностной) в заданной (социально значимой) сфере общения.

Каждый стиль имеет сложную двухуровневую структуру организации:

  • 1. Экстралингвистические (внеязыковые) особенности стиля, обусловленные сферой его употребления, окружающей обстановкой, в которой протекает коммуникация (т.е. конситуация) и др.
  • 2. Интралингвистические (внутриязыковые) особенности, присущие данному стилю и выделяющие его в системе функциональных стилей русского литературного языка.

К экстралингвистическим особенностям стиля, т.е. тем, которые зависят от внешних условий (факторов) коммуникации, относятся:

  • – функция языка, доминирующая в данном стиле (функция общения, сообщения и воздействия);
  • – сфера общения (институциональная или межличностная);
  • – форма общественного сознания (логико-понятийное – для научного стиля, образное – для художественного, понятийно-образное – для публицистического, деонтическое – для официально-делового, прагматическое – для разговорного);
  • – тема (тематическая заданность общения);
  • – хронотоп (время и место протекания коммуникации);
  • – обобщенный тип адресанта (его выраженность или принципиальная невыраженность в общении);
  • – интенция (коммуникативное намерение) адресанта;
  • – обобщенный тип адресата (целевая аудитория или массовый адресат).

Эти экстралингвистические черты формируют границы каждого стиля и оказывают влияние на отбор языковых средств для осуществления успешной коммуникации, т.е. интралингвистическую основу стиля.

К интралингвистическим особенностям стиля относятся:

  • – типичная форма общения (устная/письменная);
  • – типичный вид речи (диалог/монолог);
  • – стилевые нормы/стандарты;
  • – устойчивые типы языкового оформления речи;
  • – субъективность/объективность речи;
  • – креативность/клишированность в использовании языковых средств.

Каждый функциональный стиль имеет подстили, под которыми понимается реализация стиля в зависимости от конкретных целей общения в функционально и тематически заданной сфере коммуникации.

Например, научный стиль имеет три подстиля: собственно научный, научно-учебный и научно-популярный. В официально-деловом стиле выделяют официально-документальный, юридический и дипломатический подстили, а в публицистическом – информационный и собственно публицистический.

Каждый стиль реализуется через разветвленную систему специфических жанров. Жанр – это композиционно устойчивое и стилистически типичное оформление текстов. Например, жанр новости, формирующий основу информационного подстиля публицистического стиля, имеет жесткую композицию, так называемую "перевернутую пирамиду", когда в первом абзаце текста содержится самая важная фактологическая информация (что, где и когда произошло), а подробности приводятся в конце текста. Стилистическое оформление новости подчеркнуто нейтрально, используются безоценочные речевые средства, акцент ставится на фактологичность информации.

Итак, стиль формируется из текстов определенных жанров (текстжанрподстильстиль) и реализует с помощью специфических языковых средств разных уровней основные коммуникативные задачи автора в социально значимой сфере общения. Таким образом, владение литературным языком предполагает владение текстовыми нормами (умение правильно написать текст в соответствии с канонами жанра и с канонами стиля), а также владение языковыми нормами всех уровней, которые необходимы, чтобы наиболее точно выразить свою мысль.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >