Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

Экономические факторы развития экономики природопользования

Экономика природопользования — молодая наука, она выделилась в самостоятельное научное направление относительно недавно — в 60—70-х гг. XX в. До этого весьма продолжительное время она развивалась в рамках экономической теории. Именно здесь сформировались первоначальные общественные основы экономики природопользования, исходящие из понимания экономики как науки, изучающей поведение физических, юридических лиц и общества в целом в сферах производства, потребления, распределения и обмена ограниченных ресурсов.

В экономической теории выделяют две базовые школы — классическую и неоклассическую, в которых действуют три фактора производства: земля, труд и капитал. Природные ресурсы — главный объект экономики природопользования — считались в целом неограниченными и участвовали в экономических отношениях в качестве своей отдельной составляющей — земли. Однако экономисты традиционно вкладывают в категорию "земля" гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В понятие "земля" входят все "даровые блага природы", которые применимы в производственном процессе: пахотные земли, леса, месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых, водные ресурсы. Таким образом, в современном понимании земля — это вес природные ресурсы территории.

Среди выдающихся представителей классической экономической школы (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс и др.) Т. Р. Мальтус (1766—1834) стал первым экономистом, в трудах которого рассматриваются природные ограничения как один из основных факторов развития экономической системы. В своем труде "Опыт о законе народонаселения" Мальтус высказал предположение, что мировое экономическое развитие столкнется с социальным и экологическим кризисом, поскольку при отсутствии препятствий население растет в геометрической, а производство товаров — в арифметической профессии. Как известно, задачей классической теории было изучение роста общественного богатства, зависящего от темпов накопления капитала и темпов роста населения.

В рамках неоклассической экономической школы акцент ставится на особенностях выбора (предпочтений) людей при наличии спроса и предложения, связанных с ограниченным объемом ресурсов и распределением этих ресурсов среди хозяйствующих субъектов экономической деятельности. Таким образом, неоклассики подчеркивают значение распределения ограниченных ресурсов между конкурирующими субъектами. Позиции основоположников этой школы У. Джевонса, М. Вальраса и К. Менгера, названных "маржиналистами", относительно экономической стоимости (ценности) товара принципиально отличаются от взглядов классиков.

Согласно теории маржинального анализа экономическая стоимость (ценность) товара определяется меновым курсом (или ценой) в соответствии с полезностью последней единицы поступившего на рынок товара или приращенными (предельными, дополнительными) издержками — расходами на производство каждой дополнительной единицы товара.

В рамках же трудовой теории стоимости К. Маркса, ценность природных ресурсов определялась стоимостью приложенного труда для их добычи и переработки.

Кроме того, в отличие от классического подхода, в центре неоклассической теории находится поведение отдельной фирмы, максимизирующей свою прибыль, и отдельного потребителя, максимизирующего свою полезность. При этом рынок выступает главным регулирующим механизмом в обществе. И хотя экологические факторы в чистом виде в этой экономической модели отсутствовали, неоклассиками был осуществлен ряд теоретических разработок, нашедших свое приложение и дальнейшее развитие в экономике природопользования. В их числе следует отметить следующие.

Закон убывающей предельной производительности Дж. Б. Кларка и его частную интерпретацию — "закон убывающей отдачи" или "закон убывающего плодородия" А. Маршалла. Это открытие подготовило почву для рассмотрения технического прогресса как фактора в теориях и концепциях, исследующих систему "человеческое общество — природная среда" (например, в развитии теории ренты).

"Оптимум Парето", или "принцип Парето" — состояние, возникающее в условиях взаимодействующих структур, при котором невозможно улучшить положение одного из участников экономических отношений без того, чтобы не ухудшить положение другого. Возможность принципиального изменения (улучшения) общих показателей реализуется только посредством структурной перестройки всей системы (переход ее на новый энергетический уровень).

Ответвлением неоклассического направления экономики стала ресурсная экономика, где в центре внимания стоит исследование истинной стоимости (ценности) природных ресурсов, определение их оптимального распределения. Особенный интерес для нее представляют ресурсы общественного пользования — атмосферный воздух и вода, которые обладают свойством неисключимости. Ресурсная экономика разрабатывает методы нерыночной оценки ресурсов, не имеющих цены, что позволяет компенсировать так называемые "провалы рынка".

Институционализм — новое направление экономической мысли, возникшее в начале XX в., можно расценивать как альтернативу неоклассицизму. Идее о совершенстве рыночного механизма и саморегулируемости экономики он противопоставил задачу сочетания рыночного и государственного (централизованного) механизма регулирования. В отличие от приоритета экономических интересов у неоклассиков, институционализм предложил в качестве факторов экономического развития и другие: правовые, моральные, духовные и др. Тем самым были расширены возможности развития экономики природопользования. Теория экономики окружающей среды в настоящее время тесно связана с теоремой Коуза — моделью оптимального сочетания рыночного и централизованного механизма регулирования. Согласно выводам Р. Коуза ("Природа фирмы", 1937), оптимум определяется границей, где издержки рыночной координации равны издержкам централизованного контроля. Решение социально-экологических проблем невозможно без государственного вмешательства.

Экономическая история общества в контексте экономики природопользования. Экономическую историю общества можно разделить на несколько крупных периодов (эпох) — доаграрный, аграрный, индустриальный, постиндустриальный. Каждому из них соответствовала своя технологическая волна, принципиально менявшая характер взаимоотношений человека и природы, а следовательно, и производные от этого тины формы природопользования. Представим сказанное в виде табл. 1.2.

Таблица 1.2. Характеристика периодов экономического развития общества

Период

Тип природопользования

Доаграрный

Ресурсопотребляющий

Аграрный

Первый ресурсопотребляющий

Индустриальный

Второй ресурсопотребляющий

Постиндустриальный

Ресурсовоспроизводящий

Хозяйственное развитие и экономический рост происходят за счет ресурсов окружающей среды. В период новейшей истории сформировался ряд возможных концепций экономического развития.

Фронтальная экономика — это классическая модель экономического производства, которая описывает закрытую и полностью возобновляемую систему. Главные особенности этой концепции заключаются в следующем:

  • — природные ресурсы и экологические системы принимаются неистощимыми;
  • — масштабы потребления ресурсов относительно их запасов не рассматриваются в качестве определяющих параметров дальнейшего развития системы;
  • — первичными факторами, ограничивающими экономическое развитие, считаются только труд и капитал.

Концепция экотопии появилась как реакция на бесперспективность фронтальной экономики и стала нравственной основой роста политического движения "зеленых". Основными принципами этого движения являются:

  • — возврат к природе;
  • — сокращение численности человеческой популяции;
  • — товарный обмен внутри регионов с общими экологическими характеристиками;
  • — содействие развитию биологического и культурного разнообразия;
  • — децентрализованное планирование, простые технологии. Концепция охраны окружающей среды основывается на следующих принципах:
  • — плата за загрязнение;
  • — оценка социальной стоимости загрязнения;
  • — развитие производства на основе чистых технологий;
  • — установление цен на ресурсы;
  • — расчет полной стоимости производственной деятельности. Решение о создании и размещении производства может быть принято только после предварительного подсчета прибылей и затрат, включая средства, необходимые на охрану и восстановление окружающей среды. Однако принципиальная схема развития общества остается той же, что и в рамках фронтальной экономики: максимальное наращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса в целях наиболее полного удовлетворения потребностей человека. Вместе с тем отличительными чертами данной концепции являются жесткие природоохранные требования, которые вынуждают рассматривать окружающую среду как составную часть экономики.

Концепция умеренного развития экономики основана на неизбежности решения вопроса о нерациональности дальнейшего наращивания производства и необходимости регулирования экономики. Общество должно осознавать, что восстановление или сохранение существующих экосистем может оказаться слишком дорогим. Исходя из необходимости того, что большую часть полученных доходов от расширения производства следует направить на восстановление нарушенной этим производством природной среды, человеческая деятельность должна соотноситься с функционированием экосистем.

Концепция умеренного развития экономики, в отличие от концепции экотопии, стала привлекать все большее внимание общественности своими основными принципами. Это постепенная стабилизация уровня производства, а также принципиальное изменение отношения к ресурсам — переход от их неограниченной эксплуатации к рациональному использованию и долгосрочному управлению.

Основная цель этой концепции — удовлетворение запросов нашего общества в природных ресурсах с учетом потребности в них будущих поколений.

Реализация концепции умеренного развития экономики может приблизить общество к созданию ноосферы — высшей стадии развития биосферы. Основываясь на идее и положениях теории В. И. Вернадского, создается модель развития общества, суть которой в совместном функционировании — коэволюции мировой экономики и глобальной экосистемы Земли. Таким образом, может быть сделан первый шаг в направлении реализации новой концепции гармоничного развития общества и природы. Можно сказать, что это означает отказ от господства человечества над природой.

В настоящее время одной из наиболее активно развивающихся является концепция (принцип) устойчивого развития, которая связана и с экономикой окружающей среды, и с экономикой природных ресурсов. Эта экономическая и общественно-политическая концепция возникла как критика антропоцентрического подхода и недостаточного внимания к вопросам распределения ресурсов как внутри, так и между различными поколениями людей.

Для реализации концепции устойчивого развития необходимо соблюдение трех условий.

Во-первых, это поддержание постоянного запаса ресурсов во времени относительно численности населения на Земле.

Во-вторых, поиск в случае необходимости заменителей невозобновимых и исчерпаемых ресурсов. Такое понимание соответствует сугубо антропоцентрическому характеру оценок ресурсов. Оно может быть положено в основу концепции устойчивости ресурсопользования.

Наконец, более радикальная трактовка позволяет подразумевать долгосрочные обязательства общества по комплексному управлению глобальной экосистемой (что, впрочем, нереально) с целью поддержания жизни на Земле неким экономически эффективным и экологически гармоничным способом.

Понятие устойчивого развития применяется:

  • — к биосфере как регулятору состояния окружающей среды;
  • — экономике как дестабилизатору среды при высоких темпах экономического роста или, напротив, кризисах;
  • — сфере взаимодействия общества и природы на всех территориальных уровнях.

В соответствии с концепцией устойчивого развития экономическая система должна развиваться в рамках возможностей природной системы по ее поддержанию в долгосрочной перспективе. Под возможностями природной системы при этом подразумевается способность выполнения ею двух функций. Это предоставление ресурсов на "входе" в экономику и ассимиляция отходов на "выходе" из нее — без ухудшения качества этих функций в будущем.

Принцип устойчивого развития формирует переход к новому типу хозяйствования, суть которого можно сформулировать так: в рамках сложившейся экономической системы спрогнозировать и разрешить проблему ограниченности ресурсов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы