Организационно-правовые формы предпринимательства: преимущества и недостатки

Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России.

В ГК РФ установлены различные формы хозяйствования, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, недостатки и право на жизнь.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Согласно ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав унитарного предприятия должен содержать, кроме обычных сведений (наименование, место нахождения и пр.), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, о размерах уставного фонда предприятия, порядке и источнике его формирования.

В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия по сравнению с другими коммерческими организациями имеют ряд особенностей:

  • • в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности, означающий, что соответствующая коммерческая организация не наделяется правом собственности на закрепленное за ней имущество. Собственником этого имущества остается учредитель такой организации, т.е. государство;
  • • имущество унитарного предприятия является неделимым и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям и паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;
  • • право ответственности сохраняется за учредителем, а имущество закрепляется за унитарным предприятием лишь на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения либо оперативного управления);
  • • во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным органом и подотчетен им.

В зависимости оттого, какие права предоставляет учредитель, унитарные предприятия подразделяются на две категории:

  • • унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;
  • • унитарные предприятия, основанные па праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления составляют особую разновидность вещных прав, не известную странам с классической рыночной экономикой. Они призваны оформить имущественную базу для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях юридических лиц — не собственников.

В соответствии с ГК РФ право хозяйственного ведения — это право государственного и муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

Право оперативного управления в соответствии с ГК РФ — это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Различия прав хозяйственного ведения и оперативного управления состоят в содержании и "объеме" правомочий, которые они получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении, чем предприятие, основанное на праве оперативного управления. Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве предприятия виноват сам учредитель. При несостоятельности казенных предприятий РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества как учредителя. Из этого вытекает, что унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >