Виды экономической безопасности

Различаются два типа безопасности: гипотетическое отсутствие опасности, самой возможности каких-либо потрясений, катаклизмов для социума и его реальная защищенность от опасностей, способность надежно противостоять им.

В зависимости от типа угрозы для национальной экономической безопасности выделяются следующие сферы (области) ее проявления и обеспечения:

  • – экономическая безопасность;
  • – социальная безопасность (демографическая ситуация, здравоохранение, образование, культура и пр.);
  • – финансовая безопасность;
  • – военная безопасность (включает в себя ядерную безопасность);
  • – ресурсная безопасность (основная составляющая – энергетическая безопасность);
  • – информационная безопасность;
  • – продовольственная безопасность;
  • – научно-техническая безопасность (основная составляющая – инновационная безопасность);
  • – политическая безопасность (основой которой является правовая безопасность, учитывается фактор коррупции);
  • – экологическая безопасность.

Безопасность бывает разных видов – можно классифицировать виды безопасности по уровням построения системы экономической безопасности (национальная безопасность, безопасность предприятия, безопасность личности и пр.). Можно классифицировать по составляющим, так как в большинстве случаев составляющие сходны на разных уровнях построения системы экономической безопасности, т.е. можно говорить о финансовой безопасности государства и о финансовой безопасности предприятия или провести параллель между социальной безопасностью государства и кадровой безопасностью предприятия. Далее приведены некоторые определения видов безопасности.

Безопасность объекта – состояние защищенности объекта от различных угроз, при котором созданы условия для его нормального функционирования и строгого соблюдения на нем установленных режимов. Безопасность объекта обеспечивается и поддерживается путем разработки и реализации системы мер, осуществляемых администрацией объекта.

Безопасность предприятия – состояние защищенности его жизненно важных интересов от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, способность противостоять внешним и внутренним угрозам, сохранять стабильность функционирования и развития предприятия в соответствии с его уставными целями.

Безопасность информации – 1) обеспечение защиты информации от случайного или преднамеренного доступа лиц, не имеющих на это права; 2) интегральное свойство информации, характеризующееся конфиденциальностью, целостностью и доступностью; 3) защищенность устройств, процессов, программ: среды и данных, обеспечивающая целостность информации, которая обрабатывается, хранится и передается этими средствами; 4) свойство среды обеспечивать защиту информации.

Безопасность информационной сети – меры, предохраняющие информационную сеть от несанкционированного доступа, случайного или преднамеренного вмешательства в нормальные действия или попыток разрушения ее компонентов.

Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором меры предупреждения пожаров и противопожарной защиты соответствуют нормативным требованиям.

Жизненно важные интересы, национальный образ жизни

Жизненно важные интересы – это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития граждан, общества и государства.

Национальный образ жизни – это исторически принятые отдельным национальным образованием или всем обществом в данной стране и наиболее распространенные и устойчивые формы социального и индивидуального поведения, нравственный уклад и система оценок, произвольные нарушения которых приводят к негативным социальным последствиям и (или) утрате самобытности.

Обеспечение национальной безопасности РФ включает в себя:

  • – защиту культурного, духовно-нравственного наследия;
  • – сохранение культурного достояния всех народов России;
  • – формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения;
  • – введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие;
  • – противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров.

В области охраны и укрепления здоровья граждан необходимы осуществление государственной поддержки отечественной медицинской и фармацевтической промышленности, реализация федеральных программ в области санитарии и эпидемиологии, охраны здоровья детей, оказания скорой и неотложной медицинской помощи, медицины катастроф и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >