Операции на открытом рынке

Эти операции представляют собой куплю-продажу Банком России государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки. Лимит операций на открытом рынке утверждается Банком России. Покупка ценных бумаг означает выпуск денег в обращение, продажа ценных бумаг – изъятие денег из обращения. Это наиболее мощный и эффективный метод регулирования денежного обращения, который чаще других методов используется в мировой практике. Несмотря на временное прекращение функционирования рынка ценных бумаг после августа 1998 г. Банк России не отказался от этого метода регулирования денежного обращения и возобновил проведение операций с государственными ценными бумагами в 2001 г.

С 2002 г. Банк России начал использовать новый инструмент – операции модифицированного РЕПО (ОМР) с облигациями, находящимися в портфеле Банка России. Было проведено размещение двух выпусков ОФЗ сроком на 40 и 65 дней. В 2003–2004 гг. вышеназванные операции проводились еженедельно. Сроки операций составляли более 4 мес. В 2003–2004 гг. для изъятия свободных денежных средств Банк России осуществлял прямые продажи государственных облигаций из своего портфеля без обратного выкупа на вторичном рынке. Проводились также операции прямого РЕПО (в том числе в форме аукционов).

В 2006–2008 гг. не проводилась покупка-продажа государственных ценных бумаг. Банк России проводил операции со своими облигациями (ОБР). В 2009 г. Банк России продавал ОФЗ из своего портфеля без обратного выкупа.

Рефинансирование банков

Это кредитование Банком России коммерческих банков, в том числе учет и переучет векселей. Банк России устанавливает процентную ставку рефинансирования. Увеличение этой ставки приводит к удорожанию кредитов и к уменьшению массы денег в обращении, уменьшение ставки – к удешевлению кредитов и росту массы денег. Ставка рефинансирования устанавливается на уровне ставок финансового рынка.

В 1996 г. ставка рефинансирования была снижена со 160 до 48% годовых, в 1997 г. – с 48 до 21%. В связи с финансовым кризисом в феврале 1998 г. ставка рефинансирования была увеличена до 42%. Апогея ставка рефинансирования достигла в мае 1998 г. (150%), с июля 1998 г. действовала ставка в размере 60%, с 10 июня 1999 г. – 55%. Причины таких резких скачков ставки рефинансирования кроются в финансовом кризисе, начавшемся в ноябре 1997 года. Финансовый кризис сопровождался сбросом государственных ценных бумаг нерезидентами, их уходом с российского рынка ценных бумаг. Чтобы удержать нерезидентов, Банк России увеличивал доходность государственных ценных бумаг путем увеличения ставки рефинансирования, что в свою очередь привело к росту расходов по обслуживанию государственного долга и, в конечном счете, краху пирамиды государственных ценных бумаг. Выпуск ГКО и ОФЗ был приостановлен в июле 1998 г.

Банк России выдавал до середины июня 1998 г. коммерческим банкам три вида кредитов:

ломбардные – под залог государственных ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России;

внутридневные – предоставлялись банкам в течение операционного дня при наличии неисполненных платежных поручений;

однодневные расчетные (кредиты "овернайт") – предоставлялись для завершения расчетов в конце операционного дня путем зачисления кредита на корреспондентский счет банка в расчетном подразделении Банка России.

Кредиты выдавались в пределах лимитов, определенных Банком России. С марта 1998 г. кредиты коммерческим банкам стати выдаваться только обеспеченные – под залог государственных ценных бумаг. Условием предоставления кредита являлось предварительное блокирование государственных ценных бумаг на счете ДЕПО банка в уполномоченном депозитарии. Рыночная стоимость этих ценных бумаг, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент Банка России, являлась максимально возможной величиной получаемого кредита.

Ломбардные операции Банк России начал проводить с марта 1996 г. – сначала в форме ломбардных кредитных аукционов, а затем – по заявлениям банков в любой рабочий день по фиксированным процентным ставкам, дифференцированным в зависимости от срока кредитов (от 3 до 30 календарных дней). Со 2 февраля 1998 г. ломбардные кредиты по фиксированной процентной ставке выдавались под 42% годовых независимо от сроков их предоставления. Кредит зачислялся на корреспондентский счет коммерческого банка в Банке России. В связи с финансовым кризисом с 8 июля 1998 г. ломбардные кредиты предоставлялись на срок до 7 календарных дней включительно посредством кредитных аукционов.

Заявки банков, принятые к аукциону, ранжировались по уровню предложенной банками процентной ставки, начиная с максимальной. Окончательное решение о ставке отсечения и об объеме ломбардных кредитов принимал кредитный комитет Банка России после получения и анализа заявок банков на получение кредита. Ломбардные кредитные аукционы проводились двумя способами:

  • а) "американским", при котором исполненные заявки удовлетворялись по процентным ставкам, предлагаемым банками в заявках (они были равны или превышали ставку отсечения);
  • б) "голландским", при котором все исполненные заявки удовлетворялись по ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.

При неисполнении банком обязательств по возврату кредита Банка России и уплате процентов по нему отсрочка платежа не производилась, и Банк России начинал процедуру реализации заложенных ценных бумаг. Кроме того, банки уплачивали пени за каждый календарный день просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования Банка России на установленную дату исполнения обязательства, деленной на количество дней в текущем году (365 или 366). За счет выручки от реализации заложенных цепных бумаг возмещались в первую очередь расходы Банка России по реализации этих бумаг, затем – задолженность банков по кредиту и по процентам, в последнюю очередь – суммы пеней за неисполнение обязательств.

После 17 августа 1998 г. Банк России стал предоставлять кредитным организациям следующие виды кредитов:

  • – кредит банку-санатору, осуществляющему санацию кредитной организации (до 1 года);
  • – кредит в поддержку мер по погашению обязательств перед вкладчиками (до 6 мес.);
  • – кредит на поддержку ликвидности (от 1–2 мес. до 1 года);
  • – кредит в поддержку мер по повышению финансовой устойчивости банка (до 1 года);
  • – стабилизационный кредит (до 1 года).

Процентные ставки по этим кредитам изменялись с изменением ставки рефинансирования. По мере нормализации ситуации в банковском секторе экономики Банк России прекратил выдачу указанных кредитов.

В 2000–2001 гг. совершенствовался механизм рефинансирования банков путем автоматизации этого процесса через создание программных комплексов по кредитным операциям и перехода на электронный документооборот между всеми участниками процесса кредитования. Перечень активов, принимаемых в залог при предоставлении кредитов Банком России, был расширен за счет включения в него векселей платежеспособных организаций, закладных прав требований по кредитным договорам, поручительств финансово-устойчивых организаций.

В 2000–2004 гг. Банк России проводил также работу по реализации программы развития ипотечного жилищного кредитования в России. Он осуществлял погашение кредитов, выданных банкам в 1992–1994 гг. на основании решений Правительства РФ для финансирования предприятий отдельных отраслей экономики. Задолженность по этим кредитам была переоформлена в государственный внутренний долг путем выпуска государственных ценных бумаг. Это позволило Банку России возобновить операции с государственными ценными бумагами на вторичном рынке.

В 2002–2010 гг. Банк России проводил ломбардные кредитные аукционы, аукционы прямого РЕПО, осуществлял сделки "валютный своп", предоставлял внутридневные кредиты и кредиты "овернайт". В 2009 г. производилась выдача кредитов без обеспечения и кредитов, обеспеченных нерыночными активами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >