Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Татаро-монгольское и шведско-немецкое нашествие на Русь

В начале XIII в. хан Темучин, получивший имя Чингис-хана – великого хана, владыки мира, объединил под своей властью монгольские племена. Название одного из этих племен, звучавшее в русской фонетической транскрипции как "татары", распространилось на всех монголов. Татаро-монголы занимались кочевым скотоводством, для которого требовались обширные пастбища. Это легло в основу их завоевательной политики. В 1210-х гг. они захватили Северный Китай, затем вторглись и покорили Среднюю Азию и Закавказье. В начале 1220-х гг. монголы вышли в половецкие степи. Половцы обратились за помощью к русским князьям. В 1223 г. на р. Калке произошло кровопролитное сражение татаро-монгольских и объединенных русско-половецких войск. Вследствие разобщенных действий последних они потерпели сокрушительное поражение. Однако монголы не предприняли нападение на Русские земли и повернули на восток.

В 1236 г. под руководством хана Батыя монголы начали поход на запад. Они разгромили Волжскую Булгарию, половцев. В декабре 1237 г. вторглись в пределы Рязанского княжества. После пятидневной героической обороны Рязань пала. Далее были взяты и сожжены Коломна, Москва, Владимир и ряд других городов в междуречье Клязьмы и Волги. В марте 1238 г. русские войска потерпели поражение в битве на р. Сити. Захватив после двухнедельной осады Торжок, монголы двинулись к Новгороду, но, очевидно, опасаясь весенней распутицы, повернули на юг.

В 1239 г. монголы предприняли поход на Южную и Юго-Западную Русь. Здесь ими были захвачены Переяславль, Чернигов, после ожесточенной осады в декабре 1240 г. – Киев, опустошению подверглось Галицко-Волынское княжество. Покорив русские земли, монголы вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, Болгарию. В 1242 г. Батый повернул свои войска обратно и обосновал в низовьях Волги свое государство, получившее название Золотая Орда.

Главной причиной поражения русских княжеств было отсутствие единства между ними. Кроме того, войско монголов было многочисленно, отлично организовано, в нем царила жесточайшая дисциплина, хорошо поставлена разведка. Войска применяли осадные орудия, использовали передовые по тем временам приемы ведения войны.

Во время монгольского нашествия на северо-западных границах Руси активизировались шведские феодалы и немецкие рыцари – крестоносцы.

В 1240 г. в устье р. Невы с кораблей высадился шведский отряд. Он был разбит дружиной Александра Ярославича, княжившего в то время в Новгороде. За эту победу молодой князь получил почетное прозвище "Невский". Шведская агрессия на восток была остановлена.

В этом же году начали свое наступление на Русь немецкие рыцари. Они захватили значительную территорию, в том числе Псков, Изборск, Копорье. Александр Невский со своей дружиной и новгородским ополчением изгнал немцев. Весной 1242 г. произошло решающее сражение на Чудском озере. Зная тактику крестоносцев – прорыв тяжеловооруженными воинами, построенными клином, войск противника, Александр сосредоточил свои силы на флангах. Он позволил немцам увязнуть в центре своих войск, а затем нанес мощный удар с флангов по основанию вражеского клина. Рыцари были разбиты. В 1243 г. они вынуждены были заключить с Новгородом мир. Эта победа остановила западную агрессию, распространение католического влияния на Руси.

Взаимоотношения Руси и Золотой Орды

Монголы не включили русские земли в состав своего государства. Очевидно, по той причине, что они были прежде всего непригодны для кочевого скотоводства. Также на Руси не существовало централизованного государства, каждый же из русских князей не представлялся хану опасным. Правители Золотой Орды выдавали русским князьям ярлык на княжение. Они были подвластны золотоордынскому суду. Русь выплачивала татарам дань. Сначала она собиралась ханскими представителями – баскаками, затем самим русским великим князем. Русские княжества должны были поставлять в армию Золотой Орды своих рекрутов – одного от каждого десятка мужчин. С целью упорядочения сбора налогов и поставки рекрутов проводились переписи подвластного населения. В случае тех или иных серьезных возмущений хан организовывал карательные экспедиции на Русь, разоряя и сжигая города и села, уводя в плен и обращая в рабство мужчин и женщин.

Политика русских князей по отношению к Золотой Орде характеризовалась двумя линиями. Первая (ее наиболее яркий представитель – Даниил Галицкий) была направлена на борьбу с ней, опираясь на помощь Запада. Вторая (олицетворением ее был Александр Невский, а затем московские князья) исходила из того, что золотордынцы проявляли исключительную веротерпимость по отношению к религиям покоренных народов, в то время как рыцари-крестоносцы стремились к распространению на Руси католичества. Эти князья видели невозможность открытого сопротивления Орде и стремились к мирным отношениям с ней. Это направление русской политики оказалось наиболее реальным в сложившихся условиях.

Сторонники союзнических отношений с Ордой жестоко расправлялись с попытками населения и ряда князей оказать сопротивление татарам. Например, Александр Невский в 1257 г. подавил восстание новгородцев, возглавляемое его сыном Василием. В 1327 г. московский князь Иван Калита совершил карательную экспедицию против восставших жителей Твери, за что получил право самостоятельного сбора дани в пользу Орды.

Во второй половине XIV в. внук Ивана Калиты Дмитрий, воспользовавшись внутренними усобицами в Орде, предпринял попытку свержения золотоордынского ига. Он отказался выплачивать дань, в 1378 г. нанес поражение татарским войскам на р. Воже. В 1380 г. Дмитрий собрал силы почти всей Северо-Восточной Руси и смело выступил навстречу войскам Мамая, захватившего власть в Орде. Решающая битва произошла на Куликовом поле между реками Непрядвой и Доном. Силы сторон, оцениваемые историками от 50 до 100– 120 тыс. человек, были примерно равны. Однако благодаря выбору русскими войсками места сражения, сковавшего действие татарской конницы, удачному расположению засадного полка, мужеству и упорству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководством, была одержана блестящая победа над врагом.

Однако победа в Куликовской битве не принесла освобождения от ига Золотой Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш сжег Москву, и она возобновила уплату дани Орде. Освободиться от монгольского владычества Русь смогла только через сто лет, в 1480 г.

Золотоордынское иго тяжело отразилось на социально-экономическом, политическом и культурном развитии русских земель. Были разрушены города и села, погибло множество населения, уведены в плен ремесленники. Сбор дани замедлял развитие товарно-денежных отношений, консервировал натуральное хозяйство. Социально-политические отношения в Орде с ее деспотической властью хана были восприняты русской политической элитой и населением. На долгое время Русь оказалась отрезанной от Запада, впитала в себя черты образа жизни, мировосприятия, характерные для азиатской цивилизации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы