Уровни изучения, показатели и критерии оценки здоровья

Общественное здоровье является важным индикатором социально-экономического развития государства. Его мониторинг необходим и проводится в настоящее время с различными целями. Возможность оценки изменения общественного здоровья во времени, его динамика в различных регионах страны, сравнение с другими странами дают научную основу для формирования политики государства в данной области.

Для оценки общественного здоровья к настоящему времени выработаны достаточно информативные и унифицированные показатели. Перед тем как рассмотреть данные показатели, следует отметить, что в настоящее время здоровье принято изучать на следующих уровнях:

  • 1) здоровье отдельного человека – индивидуальное здоровье;
  • 2) здоровье малых или этнических групп – групповое здоровье;
  • 3) здоровье людей, проживающих на отдельной административно-территориальной единице (область, город, район) – здоровье населения;
  • 4) здоровье общества, населения страны, континента, популяции в целом – общественное здоровье.

Каждому уровню изучения здоровья соответствуют определенные критерии и показатели. Так, для оценки индивидуального здоровья предложены такие условные критерии, как ресурсы здоровья, потенциал здоровья, а также баланс здоровья.

Ресурсы здоровьяэто морально-функциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Важнейшим из них является здоровый образ жизни, позволяющий человеку не только сохранить, восстановить, но и укрепить здоровье.

Потенциал здоровья представляет собой совокупность способностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Например, соприкосновение руки с горячим предметом вызывает непроизвольное сокращение ее мышц. Другим примером может служить имеющаяся у человека надежная защита от кровопотери, в основе которой – система свертывания крови. И таких примеров множество. Адекватность подобных реакций определяется состоянием компенсаторно-приспособительных систем и механизмами психической саморегуляции.

Баланс здоровьяэто выраженное состояние динамического равновесия между потенциалом здоровья (усиленного ресурсами здоровья) и действующими на человека факторами внешней среды. В случае, когда потенциал здоровья соответствует силе воздействия неблагоприятных для здоровья факторов внешней среды, человек сохраняет здоровье, в случае перевеса внешних неблагоприятных факторов – здоровье нарушается и возможно возникновение заболевания.

В медико-социальных исследованиях для оценки группового здоровья, здоровья населения и общественного здоровья выработаны следующие индикаторы или показатели (группы показателей) здоровья:

  • – медико-демографические;
  • – заболеваемости;
  • – инвалидности;
  • – физического развития населения.

Остановимся на краткой характеристике каждой из этих групп.

Основными медико-демографическими показателями, используемыми для оценки здоровья, являются коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста населения, а также средней продолжительности предстоящей жизни.

Рождаемость рассматривается как естественный процесс возобновления населения, статистически регистрируемый числом деторождений в конкретной популяции за определенный период времени.

Общий коэффициент рождаемости рассчитывается по следующей формуле:

Средний уровень рождаемости оценивается в пределах 15–20‰ (промилле), рождаемость ниже 15‰ считается низкой, свыше 25‰ – высокой.

Более точную картину рождаемости позволяют отобразить коэффициенты общей и брачной плодовитости, учитывающие численность женщин репродуктивного возраста (15–49 лет).

Коэффициент общей плодовитости:

Коэффициент брачной плодовитости:

Число рождений до 15 лет и после 49 лет незначительно. Особое внимание уделяется повозрастным показателям рождаемости: 15–19; 20–24; 25–29; 30–34; 35–39; 40–44; 45–49 лет.

Смертность рассматривается как процесс вымирания населения, статистически регистрируемый числом смертей в конкретной популяции за определенный период времени.

Общий коэффициент смертности рассчитывается по следующей формуле:

Этот показатель оценивается как низкий, если его значение не превышает 9‰, средний – от 9 до 15‰ и свыше 15‰ – как высокий.

Кроме общего коэффициента смертности рассчитываются и анализируются коэффициент материнской смертности, показатели детской смертности, коэффициент мертворождаемости, коэффициенты смертности от отдельных заболеваний и др.

Для разработки адекватных мер по снижению смертности населения особое значение имеет анализ показателя структуры причин смертности. На первом месте среди всех причин смертности находятся болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – внешние причины. Указанные заболевания составляют более 80% всех причин смертности населения РФ.

Коэффициент естественного прироста населения служит наиболее общей характеристикой роста населения. Его также используют и для оценки общественного здоровья. Данный показатель чаще всего рассчитывается как разность коэффициентов рождаемости и смертности. Его положительное значение свидетельствует о приросте населения, а отрицательное – об убыли населения.

Демографическая ситуация в современной России имеет неблагоприятные тенденции, связанные с отмечающимися в последние два десятилетия низким коэффициентом рождаемости, высоким коэффициентом общей смертности населения и, как следствие этого, отрицательным приростом населения (рис. 2.1).

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Российской Федерации (1980–2010)

Рис. 2.1. Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Российской Федерации (1980–2010)

Средняя продолжительность предстоящей жизни как один из показателей общественного здоровья более объективно отражает демографические процессы, чем показатели рождаемости и смертности.

Под данным показателем следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого проводилось исчисление. Этот показатель рассчитывается на основе повозрастных показателей смертности путем построения таблиц смертности и характеризует жизнеспособность населения в целом, не завися от возрастной структуры последнего.

Неблагоприятная тенденция данного показателя прослеживалась в России на протяжении более 10 лет, и только в последние годы наблюдается его улучшение (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения Российской Федерации (1980–2009), число лет

Год

Все население

всего

мужчины

женщины

1980

67,6

61,5

73,1

1990

69,2

63,8

74,3

1995

64,6

58,1

71,2

2000

65,3

58,9

72,4

2005

65,3

58,9

72,4

2009

68,7

62,8

74,7

Для оценки общественного здоровья используется группа показателей, характеризующих заболеваемость населения. Показатели заболеваемости являются критериями оценки качества работы медицинских учреждений и системы здравоохранения в целом. К ним в первую очередь относят показатель первичной заболеваемости, т.е. число зарегистрированных за год случаев впервые установленных заболеваний в расчете на 1000 населения:

Показатель первичной заболеваемости взрослого населения страны колеблется в пределах 500–600‰, а у детей он значительно выше – 1800–1900‰.

Кроме данного показателя для оценки заболеваемости используют показатель общей заболеваемости (распространенности, болезненности), т.е. совокупность первичных в данном году случаев обращений населения за медицинской помощью по поводу заболеваний, выявленных как в данном году, так и в предыдущие годы:

Показатель общей заболеваемости взрослого населения составляет в среднем 1300–1400‰, а детского населения – 2300–2400‰.

Последнее десятилетие характеризуется тенденцией роста первичной и общей заболеваемости взрослого и детского населения страны.

Более точно отражают картину заболеваемости показатели заболеваемости по полу, возрасту, отдельным нозологическим формам заболеваний и т.д.

В структуре показателя общей заболеваемости взрослого населения на первом месте находятся болезни системы кровообращения (18,9%), на втором – болезни органов дыхания (14,9%), на третьем – болезни костно-мышечной системы (9,4%) (2008).

В структуре показателя общей заболеваемости детского населения наблюдается иная картина: на первом месте находятся болезни органов дыхания (50,2%), на втором – болезни органов пищеварения (6,6%), на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки (5,0%) (2008).

Особое место в статистике заболеваемости среди работающего населения занимают заболеваемость профессиональными болезнями и заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Это обусловлено их большой социально-экономической значимостью.

Основным нормативным документом, который используется во всех странах мира для изучения заболеваемости и причин смертности, является Международная классификация болезней (далее – МКБ). Она представляет собой систему группировки болезней и патологических состояний, которая периодически пересматривается и утверждается ВОЗ. В настоящее время действует Международная классификация десятого пересмотра (далее – МКБ-10).

Таблица 2.3

Классы болезней (МКБ-10)

Классы

Наименование классов

I

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни

II

Новообразования

III

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма

IV

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

V

Психические расстройства и расстройства поведения

VI

Болезни нервной системы

VII

Болезни глаз и придаточного аппарата

VIII

Болезни уха и сосцевидного отростка

IX

Болезни системы кровообращения

X

Болезни органов дыхания

XI

Болезни органов пищеварения

XII

Болезни кожи и подкожной клетчатки

XIII

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

XIV

Болезни мочеполовой системы

XV

Беременность, роды и послеродовый период

XVI

Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде

XVII

Врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные аномалии

XVIII

Симптомы, признаки, отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках

XIX

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

XX

Внешние причины заболеваемости и смертности

XXI

Факторы, влияющие на состояние здоровья населения, и обращения в учреждения здравоохранения

Одним из медико-социальных критериев общественного здоровья является инвалидность. Показатели инвалидности характеризуют уровень социально-экономического развития общества, состояние среды обитания, качество лечебных и профилактических мероприятий.

Для анализа инвалидности используют следующие основные показатели: первичная инвалидность и структура первичной инвалидности по заболеваниям.

Уровень инвалидизации населения характеризуется показателем первичной инвалидности, который рассчитывается по следующей формуле:

В 2008 г. показатель первичной инвалидности в Российской Федерации составлял 78,5.

Для анализа инвалидности по ее причинам рассчитывают показатель структуры первичной инвалидности по заболеваниям по следующей формуле:

В структуре первичной инвалидности взрослого населения первое место занимают болезни системы кровообращения, затем злокачественные новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы всех локализаций, психические расстройства, которые в совокупности составляют более 80% всех причин первичной инвалидности.

Перечисленные группы показателей заболеваемости и инвалидности населения достаточно наглядно отражают картину общественного здоровья, дают представление о наиболее распространенной патологии, причинах заболеваемости, смертности и инвалидности населения.

Последнюю группу показателей, используемых для оценки общественного здоровья, составляют так называемые показатели физического развития.

Под физическим развитием следует понимать комплекс морфологических и функциональных свойств организма, определяющих массу, плотность, форму тела, структурно-механические качества и выражающихся запасом его физических сил.

Выделяются следующие показатели физического развития:

  • – антропометрические – рост, вес, толщина подкожной жировой клетчатки, объем черепа, грудной клетки и т.д.;
  • – антропоскопические – форма и пропорции тела, форма конечностей, черепа, распределение подкожной жировой клетчатки на различных участках тела и т.д.;
  • – физиометрические – жизненная емкость легких и мышечная сила кистей рук, измеряемых с помощью специальных приборов.

В практике получила распространение классификация конституциональных типов, отражающая оценку морфологических и функциональных особенностей организма человека. Согласно этой классификации выделяются три основных типа телосложения: нормостенический, астенический и гиперстенический.

Нормостенический тип характеризуется пропорциональными размерами тела и гармоническим развитием костномышечной системы.

Астенический тип характеризуется стройным телом, слабым развитием мышечной системы, преобладанием продольных размеров тела и размеров грудной клетки над размерами живота, а длины конечностей – над длиной туловища.

Гиперстенический тип отличается хорошей упитанностью, длинным туловищем и короткими конечностями, относительным преобладанием поперечных размеров тела и размеров живота над размерами грудной клетки.

Показатели физического развития отображают различия в физическом развитии населения, проживающего в различных экономико-географических зонах, лиц разных национальностей. Мониторинг показателей физического развития позволяет проследить изменения, происходящие на протяжении отдельных временных интервалов. В качестве примера можно привести данные о наблюдавшемся в мире в послевоенные годы процессе акселерации, когда каждое новое поколение детей отличалось большим ростом, весом и физической силой по сравнению со своими родителями.

Кроме рассмотренных выше показателей ВОЗ рекомендует использовать для оценки общественного здоровья следующие критерии и показатели:

  • – размер отчисления из валового национального продукта средств на здравоохранение;
  • – доступность первичной медицинской помощи;
  • – уровень иммунизации населения;
  • – состояние питания, в том числе детей;
  • – уровень детской смертности;
  • – гигиеническая грамотность населения и др.

Комплексность категории "здоровье" требует комплексного подхода к его оценке. Для оценки здоровья населения выделяются так называемые группы здоровья. В их основе традиционно лежит принцип наличия (или отсутствия) заболеваний. На основании этого принципа для оценки здоровья взрослой части населения выделяются три группы:

  • – здоровые – лица, не предъявляющие жалоб, не имеющие хронических заболеваний в анамнезе, у которых при обследовании не обнаружено изменений со стороны отдельных органов и систем, результаты лабораторно-диагностических исследований без отклонений от нормы;
  • – практически здоровые – лица, имеющие в анамнезе хроническое заболевание, которое не приводит к нарушению функций организма и не влияет на трудоспособность и социальную активность; в данной группе выделяются лица с факторами риска в отношении сердечно-сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний;
  • – больные с хроническими заболеваниями – лица, подразделяющиеся d зависимости от стадии компенсации патологического процесса на группы лиц с полной компенсацией, субкомпенсацией и декомпенсацией.

Для детей выделяют пять групп здоровья в зависимости от показателей физического развития, соответствия психического развития возрастным нормам, а также наличия (или отсутствия), стадии и характера имеющихся заболеваний.

В последнее время для оценки уровня социально-экономического благополучия стали использовать понятие "качество жизни". Качество жизни базируется на условиях жизни, образе жизни, удовлетворенности условиями и образом жизни.

Всемирная организация здравоохранения характеризует качество жизни как восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, в соответствии с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами.

Применительно к здоровью качество жизни рассматривается как интегральная характеристика физического, психического и социального состояния человека, основанная на его субъективном восприятии.

Для оценки качества жизни используется социологический опрос путем получения стандартных ответов на стандартные вопросы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >