Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Особенности исторических подсистем Вестфалии и роль в них России

1648 год лишь условно считается датой рождения Вестфальской системы международных отношений, положившей начало принципу суверенитета в договорной практике европейских государств. Сам процесс формирования международной системы, понимаемой как сложный, но единый организм, свойства которого в целом не исчерпываются суммой свойств, присущих каждой из его составляющих в отдельности, растянулся па несколько веков. Наполеоновские войны начала XIX в. можно считать тем рубежом, с которого начинается системная история международных отношений. С известными оговорками наполеоновские войны можно считать первой в история мировой войной, вышедшей за европейские рамки, а ее результаты — первой попыткой системного регулирования послевоенных международных отношений ("Концерт Европы").

Исходя из этого можно выделить следующие исторические подсистемы в рамках Вестфальской системы международных отношений, названия большинства из которых связаны с мирными конференциями, которыми заканчивались крупные (мировые, в том числе холодная) войны:

  • • Венская подсистема (1815—1856);
  • • Парижская подсистема (1856—1918);
  • • Версальско-Вашингтонская подсистема (1918—1945);
  • • Ялтинско-Потсдамская подсистема (1945—1991);
  • • постбиполярная подсистема (1991 г. — настоящее время).

С точки зрения системной истории мировой политики Венская подсистема характеризуется тем, что начало ее существования связано с созданием Священного союза, объединившего ведущие державы Европы начала XIX в. (Россию, Пруссию, Австрию, Францию, Англию) и ставшего прототипом современных международных организаций. Главной задачей Священного союза было не допустить повторения революций типа Великой Французской и последовавшей затем попытки установления французской гегемонии в Европе и передела сфер влияния. Фактически впервые речь шла о договорном закреплении "политического равновесия" на европейском континенте. Поэтому данную подсистему еще называют "Концерт Европы" (от слова "согласие), а основной принцип деятельности — принципом "легитимизма", что подразумевало коллективное поддержание статуса-кво в Европе.

Однако первая в истории попытка создания международного правительства не удалась: интересы государств-участников разошлись уже в начале 1820-х гг. на почве противоречий в области сфер влияния. В частности, столкнулись интересы России и других членов "Концерта Европы" на Балканах, находившихся в то время под властью турецкой Османской империи. Окончательно Священный союз распался во время Крымской войны (1853—1856), когда его участники начали воевать друг с другом: против России на стороне Османской империи выступили Франция и Англия. Война закончилась поражением Российской империи, что завершило ее исторический путь в первой половине XIX в. от триумфа в победе над Наполеоном до международной изоляции но Парижскому мирному договору. Впрочем, данный итог был закономерным результатом в рамках системы баланса сил — разгромившая Наполеона и утвердившаяся на Черном море Россия вызывала страх у европейских политиков.

Отличительными чертами Парижской подсистемы было завершение территориального раздела Европы и мира. Границы ведущих европейских держав сомкнулись, "буфер" в виде небольших территориальных образований как поле для "территориальных приращений" практически исчез. Теперь механизмы баланса сил сводились только к силовому противоборству военных коалиций. Международная напряженность конца XIX в. усилилась также благодаря возникновению двух новых сильных централизованных государств в Европе — Германской империи и объединенной Италии, которые, придя в мировую политику позже других, стремились наверстать упущенное. Результатом стала Первая мировая война (1914—1918), которую в истории международных отношений называют триумфом и крахом политики баланса сил одновременно. Триумф — потому что столкнулись два панъевропейских военных блока (Антанта и Тройственный Союз), объединившие все ведущие государства Европы. Крах — потому что война, которая из этого противостояния возникла, показала, что этот вид международных взаимодействий, веками служивший механизмом стабильности государственно-центричной системы, перестал быть рациональным средством политики. Первая мировая война разительно отличалась от всех предшествующих войн не только географическими масштабами, по и небывалым количеством жертв и разрушений.

Важной чертой Парижской подсистемы был выход международных отношений за рамки преимущественно Европы. На Дальнем Востоке Япония после революции Мэйдзи начала проводить агрессивную внешнюю политику по отношению к соседям, в том числе и к России, нанеся ей сокрушительный удар в ходе русско-японской войны (1904—1905). В Первую мировую войну американские солдаты впервые ступили на европейскую землю, хотя Новый Свет в политическом отношении еще оставался если не изолированным, то явно обособленным.

Международное положение России во второй половине XIX — начале XX в. было сложным и неоднозначным. Хотя Россия выиграла русско-турецкую войну (1877—1878), это не укрепило се международный авторитет. Тяжелым ударом было ее поражение в русско-японской войне. В то же время к началу Первой мировой войны Россия состояла в союзе с двумя могущественными европейскими государствами — Францией и Великобританией. Союзнические обязательства вынудили ее вступить в Первую мировую войну, к которой она была не готова. Поражение в Первой мировой войне обернулось для России тяжелыми последствиями, что способствовало октябрьскому перевороту 1917 г. и тяжелым условиям Брестского мирного договора.

Версальско-Вашингтонская или, как ее еще называют, межвоенная, подсистема характеризуется противоречием принципов, на которых строилась международная безопасность того времени. С одной стороны, была создана Лига Наций — наиболее близкий прототип ООН, статут которой вобрал в себя новое понимание безопасности — на коллективных началах и на преодолении европоцентризма. Объективная необходимость новых средств и принципов поддержания стабильности в мире была продиктована жесткими уроками Первой мировой войны. С другой стороны, как показало два десятилетия межвоенного периода, прорыва за рамки прежнего понимания международной безопасности не произошло. Новые принципы оказались только декларацией, мышление политической элиты было к ним не готово.

Рвущееся к мировому господству гитлеровское руководство Третьего рейха лидеры Великобритании и Франции пытались урезонить "по старинке" — предложением территориальных приращений (аншлюс Австрии). Локальные войны с участием членов Лиги были распространенным явлением (Италии в Абиссинии, Японии на Дальнем Востоке, советско-финская война). Главная задача упорядочения международных отношений после Первой мировой войны была понята не столько как радикальная перестройка мировой структуры, в частности преодоление относительной самодостаточности, политической обособленности европейской подсистемы от США и ареала Восточной Евразии, а более узко — как реставрация классического "европейского равновесия" или, как бы предпочли сказать мы сегодня, многополярной модели международной системы на традиционной, преимущественно европейской основе. Этот узкий подход уже не соответствовал логике глобализации мирополитических процессов и постоянно растущей политической взаимозависимости мира. Это противоречие между европейским, а часто даже только евроатлантическим видением международной ситуации и появлением новых центров силы и влияния за пределами Западной и Центральной Европы -в СССР и США — наложило решающий отпечаток на всю мировую политику периода 1918—1945 гг.1 Все сказанное делает понятным начало Второй мировой войны.

Внешняя политика советской России в межвоенный период была ориентирована на две основные цели — выйти из международной изоляции, в которой страна оказалась после 1917 г., и оттянуть начало новой мировой войны, участником которой — было ясно — станет и СССР. Обе цели так и не были достигнуты. СССР был участником Лиги Наций очень короткий период — с 1934 но 1938 г., и был исключен из ее рядов за развязывание войны с Финляндией. Реальные попытки советского руководства противостоять надвигающейся новой мировой войне наталкивались на узкое видение миропорядка ведущими политиками Западной Европы и политико-идеологическое противостояние СССР со странами западного капитализма.

Результаты Второй мировой войны, с завершением которой связано возникновение Ялтинско-Потсдамской подсистемы мировой политики, нанесли по многополярности сокрушительный удар. К концу войны обозначился колоссальный отрыв двух держан СССР и США от всех остальных государств но совокупности своих военных, политических, экономических возможностей и идейному влиянию. Этот отрыв определял суть биполярность, так же, как смысл многополярности исторически состоял в примерном равенстве или сопоставимости возможностей относительно многочисленной группы стран при отсутствии резко выраженного и признаваемого превосходства какого-то одного лидера. Почти сразу после окончания войны горячей начинается война холодная (условно — после знаменитой речи У. Черчилля в Фултоне в 1946 г.) как противостояние двух политико-идеологических и социально-экономических систем — капиталистической и социалистической. Практически единственным нолем для взаимодействия антагонистов была созданная в 1945 г. Организация Объединенных Наций.

Другим определяющим событием послевоенного периода стало появление ядерного оружия сначала у СССР и США, а позже у Великобритании, Франции и КНР. Ядерное оружие — не просто новое изобретение в области военных технологий. Его появление имело огромное политическое значение, причем разнонаправленное. С одной стороны, возник риск небывалой в мире катастрофы в случае войны между ядерными державами и их союзниками. С другой — можно полагать, что именно понимание неприемлемости ущерба от такого конфликта для всех вовлеченных сторон удержало мир от третьей мировой войны. Знаковым событием в этом плане явился Карибский кризис 1962 г., в ходе которого мир стоял на краю ядерной войны между СССР и США и который был благополучно разрешен. Впрочем, на протяжении всей холодной войны СССР и США держали друг друга "под прицелом" ракет с ядерными боеголовками.

Переход к "мягкой" биполярности, отход от жесткого разделения мира на два лагеря был связан с крушением колониальной системы в 1960—1970-х гг. и появлением так называемого третьего мира. Несколько ранее, в 1955 г., возникает Движение неприсоединения, в которое входили страны, не желавшие участвовать в противостоянии двух систем, впрочем, при этом использовавшие их противоречия в своих интересах. Освободившиеся страны создавали объединения (например, Группа 77), выдвигали программы, в которых пытались отстаивать свои интересы (например, новый мировой экономический порядок). Степень успешности этих действий не была высокой.

Падение мировых цен на нефть в середине 1980-х гг. стало началом конца Советского Союза. Нефтяные цены рухнули в четыре раза — ниже 10 долл. за баррель. Это стало катастрофой для экономики СССР, так привело к резкому падению доходов от основной статьи экспорта — нефти. Хотя к концу 1980-х гг. цены на нефть несколько подросли, они так и не вернулись к отметкам начала декады. А СССР к этому времени оказался полным банкротом. Одновременно в 1980-е гг. Соединенные Штаты начинают новый этап гонки вооружений, получивший название "звездные войны". Для СССР это оказалось тяжелым испытанием, так как требовались ответные адекватные действия, связанные с непосильными для советской экономики тратами.

Развал социалистического блока протекал стремительно. Начавшиеся в 1988 г. демократические процессы в социалистических странах Восточной Европы привели к развалу как Организации Варшавского Договора, так и Совета Экономической Взаимопомощи — двух основных опор социалистического лагеря. В 1990 г. объединилась Германия, символом чего стало падение Берлинской стены. В 1990—1991 гг. происходит нарастание демократических процессов в СССР, и одновременно растут сепаратистские настроения в советских республиках. В декабре 1991 г. первый и последний Президент СССР М. Горбачев сложил с себя полномочия. На месте бывшего СССР образовалось 15 новых независимых государств.

Из кризиса Ялтинско-Потсдамской системы с 1991 г. начала вырастать новая структура мировой политики — постбиполярная. Название "от противного" связано с тем, что мнения специалистов относительно сути современного миропорядка сильно расходятся и общепринятого определения нс выработано.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы