Психика, поведение и деятельность. Психическая регуляция деятельности

Важнейшая функция психики - регуляция, управление повелением и деятельностью живого существа. Большой вклад в изучение закономерностей деятельности человека внесли отечественные психологи (А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский).

Действия человека, его активность существенно отличаются от действий, поведения животных. Животным свойственно биологически-инстинктивное поведение, направленное на приспособление к окружающей среде с целью обеспечения выживания. Деятельность людей - это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива.

Мотивы - это то, что побуждает человека к деятельности, цели характеризуют то, что человек стремится достичь. Мотивы и цели могут не совпадать. То, почему человек действует определенным образом, часто не совпадает с тем, для чего он действует. Когда мы имеем дело с активностью, в которой отсутствует осознаваемая цель, здесь нет и деятельности в человеческом смысле слова, а имеет место импульсивное поведение, которое управляется непосредственно потребностями и эмоциями.

В психологии под поведением принято понимать внешние проявления психической деятельности человека. К фактам поведения можно отнести:

  • o отдельные движения и жесты (например, поклон, кивок, сжимание руки);
  • o внешние проявления физиологических процессов, связанных с состоянием, деятельностью, общением людей (поза, мимика, взгляды, покраснение лица, дрожь и т.п.);
  • o действия, которые имеют определенный смысл;
  • o поступки, которые имеют социальное значение и связаны с нормами поведения. Поступок - это действие, выполняя которое человек осознает его значение для других людей, т.е. его социальный смысл.

Среди основных свойств деятельности выделяют следующие:

  • 1. Деятельность всегда носит опосредованный характер. В роли средств выступают орудия, материальные предметы, знаки, символы (интериоризованные, внутренние средства) и общение с другими людьми. Осуществляя любой акт деятельности, мы реализуем в нем определенное отношение к другим людям, если они даже реально и не присутствуют в момент совершения деятельности.
  • 2. Человеческая деятельность всегда целенаправленна, подчинена цели как сознательно представляемому запланированному результату, достижению которого она служит. Цель направляет деятельность и корректирует ее ход.
  • 3. Деятельность - это не совокупность реакций, а система действий, сцементированных в единое целое побуждающим ее мотивом. Мотив определяет смысл того, что делает человек.
  • 4. Деятельность всегда носит продуктивный характер, т.е. ее результатом являются преобразования как во внешнем мире, так и в самом человеке, его знаниях, мотивах, способностях и т.д. В зависимости от того, какие изменения играют главную роль или имеют наибольший удельный вес, выделяют разные типы деятельности (трудовая, познавательная, коммуникативная и т.п.).

Что касается структуры деятельности, то она имеет сложное иерархическое строение. В человеческой деятельности выделяют несколько уровней, от высшего к низшему:

  • 1) уровень особых видов деятельности;
  • 2) уровень действий;
  • 3) уровень операций;
  • 4) уровень психофизиологических функций. Основная единица анализа деятельности - действие, под которым понимается процесс, направленный на достижение цели. В качестве необходимого компонента действие включает акт сознания в виде постановки цели. Но одновременно действие - это и акт поведения, который реализуется через внешние действия в неразрывном единстве с сознанием. Через действия человек проявляет свою активность, стараясь достигнуть поставленной цели с учетом внешних условий.

Различают действия сенсорные (действия по восприятию объекта), моторные (двигательные действия), волевые, мыслительные, мнемические (действия памяти), внешние предметные (действия, направленные на изменение состояния или свойств предметов внешнего мира), умственные (действия, выполняемые во внутреннем плане сознания).

Выделяют следующие компоненты действия: а) сенсорные (чувственные) - ориентировка в среде; б) центральные (мыслительные) - регулирование действия; в) моторные (двигательные) - исполнение действия.

Всякое действие представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких частей:

  • o ориентировочная (управляющая) часть действия обеспечивает отражение совокупности объективных условий, необходимых для успешного выполнения данного действия;
  • o исполнительная (рабочая) часть осуществляет заданные преобразования в объекте действия;
  • o контрольно-корректировочная часть отслеживает ход выполнения действия, сопоставляет полученные результаты с заданными образцами и при необходимости обеспечивает коррекцию как ориентировочной, так и исполнительной частей действия.

Конкретный способ выполнения действия - операция. Характер используемых операций зависит от условий, в которых совершается действие, и имеющегося опыта человека. Операции обычно мало или совсем не осознаются человеком, т.е. это уровень автоматических навыков.

В заключение назовем основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности. Это общение, игра, учение и труд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >