ОСНОВНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ

В результате освоения материала главы 3 студент должен:

знать

o основные понятия, термины и определения, связанные с взиманием таможенных пошлин в Российской Федерации;

уметь

o применять понятийный аппарат в профессиональной деятельности;

владеть

o методами определения таможенной стоимости и расчета таможенных пошлин в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В первых вариантах НК РФ таможенные пошлины и таможенные сборы входили в систему федеральных налогов. В последующем таможенные пошлины были выведены из НК РФ без достаточных к тому, на наш взгляд, оснований. Но как бы то ни было, по своей социально-экономической сути таможенные пошлины, безусловно, относятся к налогам. Более того, таможенные пошлины - один из старейших видов налогов. Именно поэтому мы считаем необходимым посвятить им отдельную главу.

Таможенные пошлины являются действенным рычагом экономической и финансовой политики государства. Через таможенные пошлины осуществляется регулирование внешнеэкономической деятельности государства, проводится в жизнь протекционистская политика, направленная на защиту интересов национальных товаропроизводителей, повышение их конкурентоспособности. Они же могут быть и инструментом свободы торговли.

Первоначально таможенник был сборщиком торговых и привратных пошлин внутри страны. Привратные пошлины, т.е. пошлины, взимаемые у ворот города при ввозе или вывозе товаров, существовали еще в Древнеримской империи на рубеже старой и новой эры. Таможенные пошлины упорядочил император Август Октавиан. Во время его правления таможенные пошлины были введены во всех провинциях Рима и уплачивались с ввозимых или вывозимых на продажу товаров. Величина таможенных пошлин была дифференцированной, но в среднем ставка составляла 5% от цены товаров.

При первых русских князьях взимались пошлина "мыт" за провоз товаров через горные заставы, пошлина "перевоз" - за перевоз товаров через реку, "гостиная" пошлина - за право иметь склады, "торговая" пошлина - за право устраивать торги и рынки и некоторые другие. Система пошлин была узаконена в "Русской Правде" князя Ярослава Мудрого.

С XIII в. на Руси входит в обиход название "таможник" для главного сборщика торговых пошлин. Предположительно этот термин происходит от монгольского слова "тамга" - деньги. У таможника имелся помощник, именовавшийся мытником.

Сохранились многие решения первого русского царя Ивана Грозного, касающиеся таможенных сборов. Например, в таможенной грамоте, данной в 1563 г. в село Весьегонское, велено с людей своего уезда брать пошлину с рубля по полторы деньги; с иногородних купцов: московских, тверских, новгородских и псковских - с рубля по четыре деньги. Если же приедет рязанец или казанец или какой-нибудь иноземец, то с рубля - по семи денег. Напомним, что одна деньга равнялась половине копейки.

В 1571 г. Новгороду дана была таможенная грамота о сборе пошлин на Торговой стороне в государевой опричнине. В грамоте предупреждается: без весу меду, икры и соли не продавать. Нарушителю грозит крупный штраф. Брать все пошлины следует с товаров царских, митрополичьих, наместничьих, боярских, с сельчан и со всех без исключения. Таможенникам поручалось смотреть, чтобы торговые люди и иноземцы не вывозили в Литву и к немцам денег, серебра и золота.

Таможенные пошлины всегда были объектом высочайшего внимания руководителей государства. Так, 28 июня 1762 г. в результате государственного переворота Екатерина II стала самодержавной императрицей России. И уже через месяц, а именно 31 июля того же года появился Указ о том, что сбор таможенных пошлин, находившихся на откупе у купца Шемякина, изымается из его ведения.

С развитием промышленного производства все в большей степени таможенные пошлины стали устанавливать и взимать не столько с фискальной целью, сколько прежде всего с целью проведения в жизнь протекционистских мер. Данный способ широко использовали Англия, США, Япония, Германия, другие промышленно развитые страны. В начале XIX в., например, английское правительство и английские законы регулировали колониальную торговлю, морские перевозки, устанавливали запреты на экспорт оборудования и т.д.

Итак, по мере ликвидации внутренних "перегородок" таможенные пошлины начали выполнять свои основные функции инструмента государственной торговой политики и регулирования внутреннего рынка товаров при его взаимосвязи с мировым рынком.

Основные цели таможенных пошлин можно сформулировать следующим образом: рационализация товарной структуры ввоза товаров, поддержание соответствующего соотношения ввоза и вывоза товаров, пропорций валютных доходов и расходов, создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров, защита национальной экономики от неблагоприятных воздействий внешнего рынка.

В настоящее время стоит еще одна важнейшая задача - обеспечить условия для скорейшей и эффективной интеграции России в мировую экономику, особенно при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В решении этой проблемы основное место принадлежит внешней торговле, регулируемой государством. Регулирование производится как экономическими мерами (таможенные пошлины и сборы), так и внеэкономическими методами. Остановимся сначала на последних.

Внеэкономические методы, или меры нетарифного регулирования внешней торговли - это ограничения на ввоз и вывоз товаров вплоть до полного запрещения. Например, на территорию России запрещается ввоз товаров, не соответствующих стандартам, установленным законодательством РФ, не имеющих сертификата, маркировки или знака соответствия в случаях, предусмотренных законодательством РФ, или признанных опасными отходами. Запрещается вывоз изделий, представляющих художественные, исторические, научные, культурные ценности.

Ограничением является установление особых требований к ввозу или вывозу отдельных видов товаров. Сюда относятся такие методы, как лицензирование и квотирование. Лицензирование вводится по некоторым видам товаров. А может вводиться для какой-либо страны или группы стран. Квотирование - это количественное ограничение экспорта и импорта лицензируемых товаров (установление квот).

Экономические методы - это таможенно-тарифное регулирование внешней торговли. Таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ.

Первый единый таможенный тариф России был разработан и утвержден в царствование Петра I в конце ноября 1724 г. Он облегчил вывоз за границу товаров отечественных мануфактур и затруднил ввоз идентичных иностранных товаров на территорию страны.

К таможенным платежам относятся:

  • o ввозные таможенные пошлины;
  • o вывозные таможенные пошлины;
  • o налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • o акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • o таможенные сборы.

О налоге на добавленную стоимость и акцизах говорится в гл. 4 данного учебника. Таможенные сборы - это сборы за таможенное оформление, хранение, таможенное сопровождение товаров.

Здесь мы рассмотрим собственно таможенные пошлины.

Ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин устанавливаются Правительством РФ, являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через границу. Они служат инструментом оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности.

В России применяются следующие виды ставок таможенных пошлин;

  • o адвалорные, т.е. начисленные в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  • o специфические, начисляемые в определенном размере за единицу облагаемых товаров;
  • o комбинированные, в которых сочетаются первые два вида таможенного обложения.

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров по решению Правительства РФ могут применяться сезонные пошлины. По сроку действия они не должны превышать шести месяцев в течение календарного года.

Для зашиты экономических интересов страны по отношению к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные.

Специальные пошлины служат защитными средствами, если товары ввозятся в страну в количествах и на условиях, угрожающих нанести ущерб отечественным производителям аналогичных товаров. Они могут также применяться в качестве ответных мер на дискриминационные действия со стороны других государств.

Антидемпинговые пошлины вводятся в случае ввоза товаров по цене ниже, чем их обычная стоимость в стране вывоза, в случае, если это угрожает материальным ущербом отечественным производителям или может приостановить расширение производства подобных отечественных товаров. Демпинговые цены нередко применяются для завоевания зарубежного рынка, не защищенного соответствующими торговыми соглашениями.

Компенсационные пошлины применяются при ввозе товаров, для производства которых прямо или косвенно использовались субсидии.

В начале 1990-х гг. в период применения правительством Ельцина - Гайдара так называемой шоковой терапии для скорейшего перехода нашей экономики от административных к рыночным методам управления была проведена либерализация внешнеэкономической деятельности. Снятие государственных регулирующих ограничений в области внешней торговли в сочетании со свободным обменом валюты нанесло серьезный ущерб экономике России. Отголоски тех лет серьезно сказались во время современного экономического кризиса 2008-2011 гг. Их негативные последствия ощущаются до сих нор.

Регулирующее действие таможенных пошлин так же, как и налогов, имеет весьма большое значение.

Но вернемся к практическим вопросам. Таможенная стоимость товара, перемещаемого через границу, декларируется его владельцем. Контроль за правильностью определения стоимости осуществляется таможенным органом, производящим оформление товара. При этом соблюдается полная конфиденциальность информации, поскольку она содержит коммерческую тайну.

Заявляемая в декларации таможенная стоимость товара должна основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Владелец товара обязан по требованию таможенного органа предоставить все необходимые ему сведения.

Таможенный орган вправе принимать решения о правильности заявленной таможенной стоимости товара. При отсутствии данных, подтверждающих правильность ее определения, или при наличии оснований полагать, что сведения не являются достоверными и достаточными, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара. В последнем случае по письменному запросу декларанта он обязан в трехмесячный срок представить письменное разъяснение причин, по которым заявленная таможенная стоимость не может быть принята в качестве базы для начисления пошлины.

Определение таможенной стоимости ввозимых товаров является непростым делом. Обычно используются следующие методы.

Метод по цене сделки с ввозимыми товарами можно назвать основным. Кроме него применяются методы определения стоимости по цене сделки с идентичными товарами, по цене сделки с однородными товарами, методы вычитания стоимости, сложения стоимости, резервный метод.

При методе по цене сделки с ввозимыми товарами таможенной стоимостью является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар на момент пересечения им таможенной границы. В цену сделки включаются следующие компоненты:

  • o расходы по доставке товара до аэропорта, порта, станции или иного места ввоза на территорию России;
  • o расходы, понесенные покупателем, такие, как комиссионные и брокерские вознаграждения, стоимость контейнеров и другой многооборотной тары, упаковки;
  • o соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были предоставлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров: сырья, материалов и комплектующих изделий; инструментов, штампов, форм, использованных при изготовлении данных товаров; инженерных проработок, опытно-конструкторских работ, эскизов и чертежей, выполненных вне территории России и непосредственно необходимых для производства указанных товаров; лицензионных и иных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров.

Помимо этого учитывается величина части прямого или косвенного дохода продавца от любых последующих перепродаж, передачи или использования оцениваемых товаров на территории Российской Федерации.

Еще раз подчеркнем, что это основной метод. Но в ряде случаев он не может применяться. Что же это за исключения? Например, если существуют ограничения в отношении прав покупателя на товар. Далее, продажа и цена сделки могут зависеть от соблюдения условий, влияние которых невозможно учесть. Или участники купли-продажи являются взаимозависимыми лицами, что может воздействовать на цену сделки. Наконец, данные таможенной декларации не подтверждены документально или не являются количественно определенными и достоверными. В этих случаях применяется метод по пене сделки с идентичными товарами.

Согласно методу по цене сделки с идентичными товарами в качестве основы определения таможенной стоимости берется цена сделки с идентичными товарами. Под идентичностью товаров понимаются одинаковые физические характеристики, качество и репутация на рынке, та же страна и тот же производитель.

Понятно, что использовать этот метод возможно далеко не всегда. И приходится применять метод по цене сделки с однородными товарами. Согласно этому методу в качестве основы определения таможенной стоимости берется цена сделки с однородными товарами. Под однородными понимаются изделия, которые имеют сходные характеристики и состоят из схожих элементов. Они близки функционально и могут быть взаимозаменяемыми в коммерческом отношении.

При методе вычитания стоимости за основу определения таможенной стоимости товара принимается цена единицы изделия, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются наибольшей партией на территории России не позднее 90 дней с даты ввоза.

Из цены единицы товара вычитаются:

  • o расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей ввозимых товаров того же класса и вида;
  • o сумма таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в России в связи с ввозом или продажей товаров;
  • o обычные расходы на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы.

Метод на основе сложения стоимости предусматривает расчет таможенной стоимости товара путем сложения трех составляющих: стоимости материалов и издержек, понесенных изготовителем; общих затрат, характерных для продажи в Россию из страны вывоза товаров того же вида (сюда входит транспортировка, погрузочно-разгрузочные работы, страхование до места пересечения границы и иные неизбежные затраты); прибыли, обычно получаемой экспортером в результате поставки подобных товаров.

Бывают случаи, когда таможенная стоимость товара не поддастся определению перечисленными пятью методами. Тогда применяется резервный метод. Оценка товаров производится с учетом мировой практики.

При применении резервного метода таможенный орган предоставляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию, которая и ложится в основу расчетов.

При уплате таможенных пошлин, как и любых внутренних налогов, применяются определенные льготы. Они не носят индивидуального характера и определяются Законом РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе".

Обычно от уплаты таможенной пошлины освобождаются:

  • o транспортные средства для международных перевозок пассажиров и грузов;
  • o предметы материально-технического снабжения, вывозимые для обеспечения деятельности российских судов, ведущих морской промысел, а также вывозимая продукция их промысла;
  • o товары, ввозимые или вывозимые для официального или личного пользования представителями иностранных государств, физическими лицами, имеющими право на беспошлинный ввоз таких предметов на основании международных соглашений;
  • o валюта и ценные бумаги. Данное положение не распространяется на нумизматические цели;
  • o товары, подлежащие обращению в собственность государства;
  • o товары, представляющие собой гуманитарную помощь;
  • o товары, предназначенные для оказания технического содействия;
  • o товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита и предназначенные для третьих стран;
  • o товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.

Законом о таможенном тарифе допускается установление преференций в виде освобождения от пошлин, снижения ставок пошлин или установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров. Такие меры применяются к государствам, образующим вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз, как, например, Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Применяются преференции и к товарам из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций РФ.

При осуществлении торговой политики РФ допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины или, в исключительных случаях, освобождения от пошлины.

Контроль за уплатой таможенных пошлин осуществляют таможенные органы на основе Таможенного кодекса Таможенного союза.

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Роль таможенных органов возрастает и существенно усложняется с вступлением России в ВТО. Стране предстоит нелегкая работа по использованию экономических преимуществ членства в этой организации и сглаживанию негативных последствий.

Предполагается, что за счет снижения импортных тарифов многие товары должны подешеветь. Средний тариф на товары снизится с 10% в 2011 г. до 7,8%. Снизятся пошлины на сельскохозяйственные товары, товары обрабатывающей промышленности, косметические изделия, медицинское оборудование, электротехнику, электронику, компьютеры, одежду, обувь и др.

Став членом ВТО, Россия сможет лучше защищать своих производителей на внешних рынках. Это особенно важно для металлургов, нефтяников, производителей химических удобрений. Серьезные проблемы, скорее всего, предстоит преодолевать предприятиям легкой и пищевой промышленности, фармацевтическому комплексу.

Есть еще одно соображение. Когда мы говорим о снижении цен, то стоит помнить, что в рыночной экономике цены определяются не только себестоимостью, куда входят и тарифы. Во многом уровень цен определяется спросом и предложением, особенно при отсутствии серьезной конкуренции. Вспомним эффект одновременного снижения НДС на 2% и отмены налога с продаж (5%). Никакого снижения розничных цен при этом не произошло.

Дело в том, что свободная конкуренция в России неразвита вследствие неразвитости внутреннего рынка. Это означает, что при вступлении в ВТО нам предстоит решать немало сложных экономических проблем. А позитивные факторы отнюдь не будут срабатывать автоматически.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >