Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Восстановление бухгалтерского учета

Данная услуга, как правило, носит разовый характер. Залогом того, что такая работа будет выполнена своевременно и качественно, является предоставление заказчиком всех первичных и прочих необходимых документов, а также использование программного обеспечения с гибкой системой настройки для выполнения всего комплекса работ по восстановлению учета на персональных компьютерах. Гибкая система настройки позволяет устанавливать рациональные виды учетных решений на определенных этапах восстанавливаемого периода. Это относится, в частности, к определению момента начисления выручки, а также к вопросу о предъявлении к вычету НДС.

Восстановление учета - довольно сложная процедура. Поэтому методика ее проведения у каждого конкретного клиента разрабатывается наиболее квалифицированными специалистами аудиторских организаций. Кроме того, для введения в память компьютера типовых хозяйственных операций привлекаются специалисты-операторы.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности

Данный вид работ может быть или следствием уже проведенного аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) комплекса работ по ведению бухгалтерских регистров, либо самостоятельным видом работ аудиторской организации (индивидуального аудитора), когда составляется отчетность по данным бухгалтерских регистров, представленных заказчиком. Этот вид услуг предполагает также составление отчетов во внебюджетные социальные государственные фонды и статистической отчетности, необходимой для каждого конкретного клиента.

Защита бухгалтерской (финансовой) отчетности и налоговых деклараций в ИФНС России

Сдача отчетности в ИФНС России - процедура, требующая соответствующей квалификации специалиста и затрат времени. Так как бухгалтерская (финансовая) отчетность не принимается в ИФНС России без отметки о сдаче в органы статистики установленных статистических отчетных форм, а также отчетов во внебюджетные государственные фонды, то защита отчетности в ИФНС России предполагает предварительно сдачу и защиту отчетов во всех государственных социальных внебюджетных фондах и сдачу статистической отчетности в органы статистики. Этот вид услуг неразрывно связан с предыдущим и выполняется в случаях, если отчетность предварительно составлена для заказчика данной аудиторской организацией (индивидуальным аудитором). Успешные сдача и защита отчетности свидетельствуют о хорошей работе аудиторской организации (индивидуального аудитора) но составлению отчетности, повышают ее авторитет, что придает процессу сотрудничества аудиторской организации (индивидуального аудитора) с клиентом законченность, а также служит залогом дальнейшей совместной работы. Однако в последние годы данная услуга постепенно утрачивает свою актуальность и востребованность, так как многие организации в Российской Федерации обязаны представлять отчетность в электронном виде.

Совершенствование (модернизация) действующей системы учета

Этот вид аудиторской услуги предполагает ознакомление с действующей у клиента системой бухгалтерского учета. Аудитор изучает обоснованность используемой учетной политики, принятых учетных решений по ее реализации. В соответствии с этим предлагается ее модернизация (в случае необходимости). К подобным услугам прибегают, как правило, рачительные хозяева и квалифицированные бухгалтеры предприятий и организаций, которые в условиях калейдоскопического изменения законодательства испытывают чувство неуверенности. В этом случае сотрудники аудиторской организации (аудиторы-предприниматели) после тщательного исследования организации учета могут предложить переход к более совершенной форме учета, подобрать систему его автоматизации, внедрить передовые и малоизвестные пока в отечественной учетной практике методы учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы