Центральные проблемы современной капиталистической экономической системы

Для любой национальной экономики центральными являются следующие вопросы-постулаты:

  • 1)что должно производиться: какие товары и услуги, в каком количестве, в каком объеме?
  • 2)как будут произведены товары и услуги: кем, с помощью каких ресурсов и с какой технологией?
  • 3)для кого предназначаются товары и услуги: кто должен располагать этими товарами и услугами, извлекать из них выгоды (пользу)? Или: как должен распределяться ВВП между отдельными семьями и гражданами?

Эти три вопроса - главные для всех экономических систем, каждая из которых пытается решать их по-разному. Экономическая теория всего лишь отобразила хозяйственную практику, окончательно сложившуюся в период становления "зрелых" форм системы капитализма с его конкурентными рыночными механизмами.

Первоначально один путь был выбран в древних цивилизациях, другой - в деспотических режимах средневековья или еще недавно существовавших диктаторских хунтах, третий - в системах классического социализма с планово-командной экономикой, четвертый - в капиталистическом хозяйстве свободного предпринимательства, пятый - в специфических системах экономики (Китай, Россия). В доминирующей в мире экономической системе развитого капитализма указанные выше три знаменитых вопроса - "что", "как" и "для кого" - решаются главным образом с помощью свободного движения системы цен (механизм рынков, прибыль, убытки).

Среди экономистов существует единая точка зрения в отношении возможностей решения вопросов "что", "как" и "для кого". Механизм их решения не вызывал бы трудностей, если бы ресурсы не были ограниченны (в этой части общество сталкивается с извечной проблемой редкости). Первой классической работой, открывшей закон редкости, стало сделанное еще в 1798 г. исследование Т. Мальтуса "Опыты народонаселения". В нем Мальтус обосновал теоретическое положение о том, что в силу ограниченности ресурсов возможности Земли производить продукты питания увеличиваются в арифметической прогрессии, в то время как численность населения возрастает в прогрессии геометрической. В новейшее время этой проблеме были посвящены исследования Римского клуба и множество работ экономистов разных стран. Мировая экономика и ныне непосредственно связана с ответами на эти классические вопросы, хотя и в абстрактной форме - через систему мирового производства и обращения товаров, услуг, капиталов, перемещение рабочей силы и интеллекта, воплощенного в технологии, знаниях и опыте.

Таким образом, мировой рынок - это сфера мировой экономики, которую непосредственно образуют потоки товаров, услуг, финансов, рабочей силы и т.д. Эти элементы формируют мировой рынок, на котором они реализуются в соответствии с мировым спросом и мировым предложением. Мировой рынок предстает как область особенно устойчивых, постоянных товарно-денежных отношений между странами, основанная на МРТ и современных информационно-коммуникационных технологиях.

Как мы указали ранее, национальные экономики в своей совокупности образуют мировую экономику, стержнем которой выступают мощные производственные комплексы, выбрасывающие на мировые рынки лишь часть произведенной продукции. Дело в том, что другая ее часть не выступает товаром вообще (например, земля в ряде стран) либо этот товар употребляется внутри страны, не поступая на мировой рынок. В результате мировой рынок предстает как экономическое пространство, где реализуются товары, услуги, капиталы, рабочая сила, инновации и т.д., производимые (или предлагаемые) исключительно для международного обмена (международно торгуемые товары).

На мировом рынке не функционируют, таким образом, неторгуемые товары, которые потребляются внутри той страны, где они производятся. Здесь представлены исключительно торгуемые товары, произведенные для реализации на мировом рынке, хотя не исключено и их (товаров) "двойное" назначение: т.е. они могут быть реализованы как на национальных, так и мировом рынках товаров и услуг. Мировой рынок складывается из мировых (международных) специализированных товарных и иных функциональных рынков - рынков услуг, капиталов, инвестиций, технологий и инноваций, рабочей силы и менеджеров и т.д. Речь, таким образом, идет о международном движении факторов производства, об их интернационализации. В этом находит выражение высший уровень развития специализированных отраслевых рынков, имеющих в то же время универсальный характер, поскольку эти рынки как бы проникают во все другие, "узкие" рынки товаров и услуг, придавая им международную товарную форму (торгуемого товара).

К "классическим" специализированным товарным рынкам относятся следующие: продовольственный (пищевой); потребительских товаров, в том числе одежды и обуви; автомобильный; авиастроительный; химических товаров; судостроительный; рынок сельхозмашин; рынки нефти, газа, электроники, оружия и т.д. Все это рынки в "узком" смысле слова, где товар (даже на мировом рынке) рассматривается как предмет, призванный удовлетворить общественную и индивидуальную потребность, и он произведен для этих целей - обмена на мировом рынке. Отличительное свойство такого товара проявляется и в особой ценности, выявленной в процессе реализации на мировых рынках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >