СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • o какие экономические и социально-политические предпосылки способствовали формированию феодальной хозяйственной системы;
  • o что такое аллод, бенефиций, феод, вотчина и поместье и в чем разница между ними;
  • o в чем состоят особенности развития общины в России и Индии;
  • o какие формы феодальной зависимости крестьянина существовали в средние века;
  • o чем отличается эволюция феодальной ренты в Западной Европе и России;
  • o каковы причины роста средневековых городов в Западной Европе и что такое "коммунальные революции";
  • o какие функции выполняли средневековый цех и гильдии;
  • o почему широкое городское самоуправление не стало основой развития рыночных отношений на Востоке;
  • o где проходили основные торговые пути в средневековой Западной Европе, России и Индии;
  • o каковы причины появления и развития банковской системы в Западной Европе и ее отсутствия в других регионах;
  • o в чем причины особого пути развития "восточных" обществ

Ключевые термины: аллод, бенефиций, феод (лен), домен, баналитет, вассалитет, гшмунитетная грамота, виды и коммутация ренты, майорат, "коммунальные" революции, цех (цеховая система организации ремесленного производства), гильдия купеческая, Ганза (Ганзейский союз), вотчина, поместье, "черные" (черносошные) земли, дворцовое землевладение, гривна, полюдье, варна, каста, халиса (или хасе), икта, заминдары, панчаят, джизия, шрени, кархана

Основные типы и черты феодальных систем

Последовавший за рабовладением период получил название феодализм. Феодальные отношения складывались неравномерно в различных областях Европы, Азии, Африки. Единый по своей сущности процесс генезиса феодализма в каждом регионе земного шара имел свои локальные особенности. Но главным критерием для выделения основных типов феодализма является интенсивность вызревания феодальных элементов в недрах предыдущей стадии развития и формирование его базовых институтов.

Становление феодализма в Европе проходило двумя путями.

Первый путь состоял в формировании феодальных, социально-экономических и политических институтов на базе синтеза элементов позднеантичного общества с феодальными отношениями, зарождавшихся у варварских народов. При этом под синтезом понимается не просто постепенное слияние двух структур, но и взаимодействие, взаимопроникновение, преобразование элементов рабовладельческого общества и общинно-родового строя варваров. Такой путь прошли Византия, Галлия, страны Средиземноморского региона.

Второй путь базировался на трансформации родоплеменных отношений. Так развивалось большинство народов Северной Европы, Скандинавии, Прибалтики, славянских народов.

В обоих случаях генезис феодального строя завершился формированием двух социальных групп - землевладелъцев-феодалов, возглавлявшихся верховным феодалом (королем, царем, императором, халифом и т.п.), и прикрепленных к земле зависимых земледельцев.

Основным богатством в доиндустриальных обществах являлась земля. Поэтому все общественные отношения, в том числе экономические, вращались вокруг земельных отношений. При феодализме земля находилась в полном распоряжении феодалов, сосредоточивших в своих руках не только экономическую, но и политическую, военную и религиозную функции.

Производителем основных материальных ценностей являлся земледелец, крестьянин. Он не был собственником обрабатываемой земли, а лишь ее держателем на условиях, оформлявшихся юридически или являвшихся результатом "обычного права" - неписаных законов, традиций, обычаев и т.п. На этой земле земледелец самостоятельно вел хозяйство: имел дом, скот и орудия труда, с помощью которых не только обрабатывал имевшийся в его распоряжении участок земли, но и землю феодала. Таким образом, материальной основой феодального общества был труд земледельца и его мелкое хозяйство.

В начале феодального периода положительная роль феодалов как господствующего сословия заключалась в защите мелких земледельческих хозяйств от грабежей со стороны других феодалов и иноземцев, поддержке правопорядка.

Экономическая зависимость земледельца от феодала выражалась в работе и платежах в пользу владельца земли, т.е. в виде ренты. Известны три вида ренты.

Отработочная рента представляла собой форму экономической зависимости, при которой земледелец определенное время работал на земле феодала и выполнял в его пользу некоторые повинности. Продуктовая рента выражалась в том, что часть собранного урожая земледелец отдавал владельцу земли за пользование земельным участком. Денежная рента представляла собой уплату земледельцем определенной суммы денег за пользование землей.

В условиях феодализма собственник земли и непосредственный производитель выступали как взаимозаинтересованные партнеры, хотя и находившиеся в неравном положении. Без крестьянина земля феодала оставалась "мертвым" капиталом. Самостоятельное ведение хозяйства и наличие собственных орудий труда придавало крестьянину относительную экономическую независимость.

Только с помощью внеэкономического принуждения, т.е. насилия, собственник земли мог заставить земледельца работать на себя. Внеэкономическое принуждение - средство, с помощью которого феодал реализовывал рентные отношения. Его степень в различные исторические периоды, в разных обществах различалась - от крепостного права, жесткой формы личной зависимости до сословной неполноценности, т.е. ограничения имущественных, личных прав.

Внеэкономическое принуждение предопределяло вторую особенность этой хозяйственной модели - соединение прав собственности с политической властью. Обладание собственников земли политической, судебной, финансовой, административной, военной властью и обеспечивало им возможность осуществлять внеэкономическое принуждение.

Характерными чертами феодальной собственности на землю являлись ее сословный характер и иерархическая структура ее организации. Первой формой земельной собственности в Западной Европе стал аллод - земельный надел внутри общинной земли, владелец которой мог свободно отчуждать ее, поскольку аллод - это индивидуально-семейная собственность. На смену ему пришел бенефиций - форма земельного владения феодала, обусловленная определенными обязанностями (как правило, военная служба) и сроком (обычно пожизненным). Затем он был заменен феодом (или леном - от немецкого Lehn) - земельным владением феодала, передававшимся по наследству от отца, как правило, старшему сыну. Феод считался привилегированным, "благородным" владением. на основе этой формы землевладения сложилась иерархическая структура среди феодалов, вассально-ленные отношения, которые сформировались на основе личных договорных отношений. Однако такой тип отношений характерен для обществ с господством частной собственности на землю.

Отличительной чертой феодальных обществ являлась их сословная организация. Человек мог реализовывать свои права, лишь являясь членом какого-либо сословия: крестьянин - право держания и собственности на орудия труда - в рамках сельской общины; феодалы - условную (наследственную) собственность в рамках вассальных связей своей общности - феодального сословия; ремесленник и купец - право на труд и собственность на орудия труда - в рамках цеха и гильдии.

Корпоративизм феодального общества нашел отражение в социальной структуре общества. Каждое сословие, т.е. феодальная корпорация, обладало определенным социально-правовым и юридическим статусом, закрепляло свое положение и права юридическими документами. Человек феодального общества реализовывал свои юридические, политические и экономические права через принадлежность к определенному сословию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >