Государственное программирование

Государственным органам приходится сталкиваться не только с определенными проблемами реализации стратегических планов, но и с кризисными процессами, охватывающими целиком всю страну и все сферы экономики. На решение подобных проблем требуются огромные финансовые средства, развитие НИОКР, необходимые трудовые ресурсы, обладающие требуемой степенью квалификации. Все эти предпосылки привели к появлению государственных экономических программ, призванных решать возникающие трудности. Разработка подобных программ называется экономическим программированием. Экономическое программирование является сложным многостадийным методом воздействия на процессы воспроизводства.

Под экономическим программированием понимается система государственного регулирования экономики на основе комплексных общехозяйственных программ. Управление экономикой на разных уровнях власти реализуется в форме экономических прогнозов и государственных программ социально-экономического развития различного уровня, комплексности и продолжительности выполнения.

Формы экономического программирования

Известны три основные формы экономического программирования в развитых странах: конъюнктурное, частично структурное и структурное. В Швеции и Норвегии практикуется в основном конъюнктурное программирование, в Голландии - частично структурное, а для Франции и Японии типичным является структурное программирование. В зависимости от того или иного типа программирования определяется длительность экономических прогнозов, разрабатываемых и реализуемых программ.

Краткосрочное программирование, основывающееся, как правило, на конъюнктурном подходе, рассчитано на достижение общего экономического равновесия, "хорошего" платежного баланса. При этом используются традиционные общие меры налоговой и финансовой политики.

Для достижения краткосрочных целей используется и разработанная голландскими экономистами форма частично структурного программирования. Она является производной от государственной бюджетной политики. Экономическая программа рассматривается при этом как метод определения политики в отношении основных секторов экономики и служит в первую очередь целям поддержания высокого уровня активности. Как считают голландские экономисты, форма частично структурного программирования может использоваться и на периоды средней продолжительности. Такой подход претерпевает изменения по мере увеличения сроков осуществления программы и эволюционирует в сторону структурного программирования.

Обеспечение экономического роста на длительный период предусматривается формой структурного программирования. Этот тип программирования возник во Франции в связи с планами послевоенной реконструкции, а в дальнейшем был направлен на достижение заранее определенных структурных изменений, без которых невозможен длительный экономический рост. При реализации данной концепции возрастает роль государства в регулировании рыночного механизма. Предполагается, что структурные изменения производства и эволюция основных количественных взаимоотношений в экономике могут быть достигнуты благодаря новым капиталовложениям. Селективные политические меры, с помощью которых осуществляются эти изменения, на практике не всегда поддаются количественному определению в рамках отраслевых моделей, используемых при разработке краткосрочных и среднесрочных планов.

В настоящее время во Франции наряду со структурным программированием развивается и конъюнктурное программирование. В то же время в отдельных странах происходит эволюция программирования от конъюнктурного к структурному, от текущего к среднесрочному.

Основными задачами государственного программирования социально-экономического развития являются следующие:

  • 1. Обеспечение достижения целей государственного регулирования экономики.
  • 2. Разработка иерархии целей государственных программ с точки зрения их важности и срочности.
  • 3. Устранение противоречий между намечаемыми целями и инструментами осуществления государственных программ.
  • 4. Поиск эффективных направлений расходования бюджетных средств.

По срокам решения проблем и достижения целей различают краткосрочные (продолжительностью до 2 лет), среднесрочные (продолжительностью от 3 до 10 лет) и долгосрочные программы (продолжительностью от 10 до 20 лет). По способу их принятия и осуществления программы подразделяются на обычные и чрезвычайные. Обычные программы охватывают отдельные сектора экономики страны: регионы, отрасли, научные изыскания и т.п. Чрезвычайные программы разрабатываются во время критических ситуаций в стране: стихийные бедствия, война, голод, социальные волнения и т.п.

Среди объектов государственного экономического программирования можно выделить транспортный комплекс, промышленность, сельское хозяйство, регионы, развитие инноваций, внешнеэкономическую деятельность и т.д.

Разработке любой программы предшествует составление определенного плана действий, который включает в себя замысел, проект и систему программных мероприятий. Методология разработки подобных программ представляет собой совокупность приемов исследования с целью познания и преобразования действующих условий социально-экономического развития.

Любые программы с теоретических позиций имеют принципиально одинаковые стадии формирования.

Первая стадия - аналитическая. Проводятся сбор информации и комплексный анализ текущей ситуации и оценка состояния развития выбранного объекта. Затем полученные данные в процессе их обработки подлежат сравнению с аналогичными показателями других объектов хозяйствования, осуществляется анализ приоритетных направлений развития на планируемый период.

Вторая стадия - целевая, где происходит формирование стратегических целей программы. На этой стадии (или в период, предшествующий ей) выполняется важнейшая работа - разработка стратегии развития избранного объекта на средне- и долгосрочную перспективу. Она может разрабатываться отдельно (раньше) от программы или же в период начальных стадий формирования программы. Значимость этой стадии определяется тем, что состав целей определяет характер тех мер, которые органы управления должны разработать и реализовать, чтобы повлиять на развитие объекта в заданных направлениях. Эта стадия является наиболее важной, так как неверно поставленные стратегические цели развития объекта хозяйствования могут не ускорить его социально-экономическое развитие, а наоборот, замедлить темпы роста.

Третья стадия - программная. Разрабатывается комплекс программных мероприятий по развитию объекта, уточняется состав программных работ по комплексам, устанавливаются сроки их реализации, определяются потребности в ресурсах, разрабатывается система управления программой.

Заключительная стадия - оценочная. Происходит оценка результативности программы и ее влияния на социально-экономическое развитие.

Программирование невозможно без использования соответствующих методов. Методы разработки государственных программ социально-экономического развития представляют собой набор определенных способов и процедур по установлению целей развития, выявлению программных мероприятий, обоснованию и обеспечению требующихся ресурсов на выполнение поставленных целей. К настоящему времени сложилось четыре основных методических подхода к построению программ развития.

  • 1. Списочный метод.
  • 2. Ленточные графики Ганта.
  • 3. Программно-целевой метод.
  • 4. Метод критического пути.

Суть первого метода состоит в том, что все мероприятия программы выстраиваются в виде списка. Каждое мероприятие имеет соответствующие показатели: сумму финансирования, срок выполнения, ответственного исполнителя и др. Для удобства работы этот список оформляется в виде таблицы, утверждается соответствующей инстанцией и затем уже выступает в виде официального документа, который доводится до исполнителей для последующей реализации. Данный метод широко применяется и в настоящее время, преимущественно для разработки программ малой и средней сложности.

Второй метод - построение программы в виде ленточных графиков Ганта, получивших название по имени их изобретателя. Этот метод был разработан в 1914 г., исходя из потребностей Первой мировой войны. В целом суть этого метода состоит в том, что выполнение программных мероприятий но времени отображается на бумаге в виде ленточек по календарной шкале. Выполнение мероприятий и их взаимосвязь отображаются ленточками на принципах "параллельно-последовательных сочетаний". В итоге все мероприятия в рамках программы рационально сочетаются между собой по времени (и ресурсам), что позволяет определить сроки выполнения всей программы. Данный метод получил широкое распространение при разработке программ технического развития, а затем и сложных программ социально-экономического развития, например программ по созданию крупных промышленных комплексов, хозяйственному освоению территорий и пр.

Принципиальное содержание третьего метода - программно-целевого - заключается в следующем. Главная цель (или цели) разработки какого-то крупного проекта, для реализации которого создается программа, экспертно-логическим путем разделяется на направления (подцели) второго уровня, затем каждое из них подразделяется на более конкретные задачи третьего уровня и т.д. Процесс продолжается до тех пор, пока не получается уровень конкретных и ясных заданий, которые можно реализовать в качестве программных мероприятий. Как правило, такая структуризация программы оформляется в виде схемы, которую принято называть "деревом целей" или же "деревом проблем". С помощью методов экспертных оценок и специальных алгоритмов по данному "дереву" рассчитываются коэффициенты относительной значимости по каждой подцели и задаче. Они широко используются в различных расчетах при окончательном построении программы.

Четвертый метод - метод критического пути, получивший в настоящее время обобщенное название - системы сетевого планирования и управления (СПУ). Метод основывается на теории графов. Его можно отнести к так называемым графоаналитическим методам. Основными понятиями системы СПУ являются:

  • o работа (программное мероприятие), изображаемая графически в виде стрелки, направленной слева направо;
  • o событие, символизирующее начало и окончание работы, изображаемое в виде кружков в начале работы и по ее окончании;
  • o критический путь работ - это вычисленная цепочка работ во всей программе (представленной своеобразной "паутиной" работ), которая представляет наибольшую по длительности выполнения цепочку работ из всех возможных для достижения цели программы цепочек. При этом следует отметить, что работы в СПУ могут оцениваться как по времени (в днях, месяцах, годах), так и в стоимостном выражении.

Метод СПУ оказался весьма эффективным для построения и управления средними и крупными целевыми программами в самых различных областях человеческой деятельности: создании сложных инженерных сооружений, проведении военных операций, организации крупных транспортных грузопотоков, освоении крупных месторождений нефти и полезных ископаемых и пр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >