Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Содержание и цели денежно-кредитной политики Банка России

В большинстве стран органом, обеспечивающим проведение денежно-кредитного регулирования, выбор его целей, инструментов и трансмиссионных механизмов, является ЦБ. В некоторых странах функции денежно-кредитного регулирования ЦБ выполняет совместно с правительством или министерством финансов.

В Российской Федерации органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является Банк России. Как орган денежно-кредитного регулирования Банк России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" выполняет следующие функции:

  • а) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • б) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами;
  • в) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
  • г) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • д) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
  • е) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные, реализуя при этом задачу снижения инфляционных ожиданий.

Разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики является базовой, "родовой", функцией ЦБ, определяющей его особое место в системе государственного регулирования рыночной экономики. Основная задача, которую решает ЦБ при проведении денежно-кредитной политики, - обеспечение устойчивости национальной валюты, его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте. Устойчивость национальной валюты создает основу для развития и эффективного функционирования экономики, стимулирует инвестиционную активность, обеспечивает благоприятные условия для повышение уровня жизни населения.

Эффективное управление золотовалютными (международными) резервами состоит в обеспечении оптимального сочетания сохранности, ликвидности и доходности резервных активов. Это достигается путем активной диверсификации вложений и хеджирования рисков с помощью операций на международных валютно-финансовых рынках. Кроме того, риски ограничиваются лимитами по кредитному риску, установленными на контрагентов Банка России. Работа с резервными активами в Банке России строится на основе портфельного подхода, в рамках которого все средства разделены между операционным и инвестиционным портфелями. Операционный портфель включает в себя наиболее ликвидные инструменты денежного рынка и частично рынка капиталов, которые могут быть использованы для проведения валютных интервенций и на чрезвычайные нужды. Средства инвестиционного портфеля размещаются в относительно более долгосрочные и, соответственно, доходные инструменты международного рынка капиталов.

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России по итогам валютных торгов на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ). Функция обменного курса - уравновесить внешний спрос на выпущенные в стране активы в национальной валюте и внутренний спрос на иностранные активы. Для реализации данной функции важно, во-первых, выбрать оптимальный с точки зрения условий функционирования национальной экономики режим обменного курса и, во-вторых, определить экономически обоснованный уровень обменного курса. Задача ЦБ - поддерживать такое значение курса национальной валюты, которое в данных условиях отвечает текущим целям экономической политики государства.

Валютное регулирование и валютный контроль представляют собой особый механизм регулирования валютных отношений, в том числе с использованием административных ограничительных методов для достижения целей валютной и экономической политики государства. Органом валютного регулирования является Банк России, его объектами - экономические отношения по поводу движения валюты и валютных ценностей. Задачами валютного регулирования являются: защита национальной валюты от влияния внешних факторов, ограничение вывоза капиталов за пределы страны, снижение темпов инфляции. В настоящее время в связи с либерализацией валютной сферы и переходом в полной конвертируемости рубля (с 1 июля 2007 г.) механизмы валютного регулирования практически не используются. Валютный контроль трансформировался в систему мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Прогноз платежного баланса разрабатывается Банком России с использованием сценарного метода. При этом основным параметром различных вариантов сценария макроэкономического развития и, соответственно, состояния платежного баланса является цена на нефть. Банк России разрабатывает многовариантный прогноз платежного баланса на среднесрочную перспективу, который охватывает широкий спектр потенциальных изменений среднегодовых цен на нефть, и дает ориентировочные показатели объемов экспорта, импорта, состояния счета текущих операций и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, а также изменения валютных резервов. Прогноз платежного баланса является составной частью Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на год и среднесрочную перспективу. По итогам года Банк России, используя собственную информацию и информацию кредитных организаций, министерств и Федеральных агентств, организует составление платежного баланса Российской Федерации.

Анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации обеспечивает Банку России необходимую информационную базу для разработки, а в случае необходимости и корректировки денежно-кредитной политики. Банком России создана целостная система анализа и прогнозирования макроэкономических процессов, в рамках которой разрабатываются прогнозы важнейших элементов ВВП, ценовых пропорций, инфляции, инвестиционной активности, индексов хозяйственной активности и т. п. Эта система позволяет оценить, как определенные экономические процессы будут развиваться при проведении той или иной денежно-кредитной политики. В ее основе лежит расчет индексов хозяйственной активности, основанный на использовании первичной информации в натуральных измерителях, исключающих воздействие ценовых факторов, искажающих динамику показателей.

В процессе реализации денежно-кредитной политики Банк России проводит постоянный мониторинг текущих внешних и внутренних условий функционирования российской экономики, денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений. Данные мониторинга лежат в основе принятия Банком России оперативных решений по изменению процентных ставок по своим операциям с кредитными организациями, норм обязательных резервов, по пересмотру лимитов кредитных операций и операций на открытом рынке, по корректировке курсовой политики и т. п.

Конечные цели денежно-кредитной политики Банка России формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики. В соответствии с Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие годы должно быть снижение, а в дальнейшем, при достижении низких значений, сохранение инфляции на уровне, обеспечивающем условия для устойчивого экономического роста. К 2012 г. поставлена задача снизить инфляцию до 5-7% (из расчета декабрь к декабрю). Постепенное снижение уровня инфляции будет способствовать уменьшению макроэкономических рисков, расширению внутреннего кредита, концентрации в стране капиталов, необходимых для модернизации экономики.

В 1999-2002 гг. Банк России придерживался режима монетарного таргетирования, в рамках которого в качестве промежуточной цели устанавливался диапазон прироста денежной массы по агрегату М2, который рассчитывался с учетом необходимого в данных экономических условиях соотношения между динамикой ВВП и денежным предложением. Но по мере замедления инфляции краткосрочная статистическая взаимосвязь между ежемесячными изменениями денежного агрегата М2 и динамикой инфляции, рассчитанной по индексу потребительских цен, существенно снизилась. Главным фактором ослабления этой взаимосвязи стала большая изменчивость скорости обращения денег. Неопределенность количественных оценок динамики скорости обращения денег обусловила неустойчивость функции спроса на деньги, что не позволяло полагаться на рассчитанные на год вперед темпы роста денежных показателей как основные для контроля инфляции. Объективные неточности в прогнозных оценках спроса на деньги, а затем жесткое следование установленным ориентирам прироста денежной массы при изменении в течение года спроса на деньги приводили либо к нежелательным инфляционным последствиям, либо к чрезмерным ограничениям совокупного спроса в экономике. Поэтому, начиная с 2003 г., Банк России рассматривает темпы роста денежной массы как расчетный ориентир денежно-кредитной политики, т. е. не ставит своей целью безусловное соблюдение прогнозного диапазона и предусматривает возможность его корректировки в течение года в зависимости от динамики спроса на деньги.

В настоящее время Банк России фактически придерживается режима таргетирования реального курса рубля. Несмотря на то, что этот режим носит неформальный характер и официально не декларируется Банком России, многие его признаки присутствуют в денежно-кредитной политике России. Так, основными чертами денежно-кредитной политики Банка России до финансового кризиса 2008 г. были: применение режима управляемого плавающего валютного курса рубля, использование денежной программы для контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции, использование бивалютной корзины в качестве операционного ориентира политики валютного курса.

Режим таргетирования реального курса рубля создавал благоприятные условия для проведения структурной перестройки экономики, повышения ее устойчивости к внешним шокам, в том числе непредсказуемым потокам спекулятивного капитала. В то же время реализация данного режима характеризовалась противоречивостью, неоднозначностью и отсутствием четкой связи между посылками и результатами его использования. Кроме того, неформальный характер применения режима таргетирования реального валютного курса означал фактическое отсутствие обязательств ЦБ по следованию этому режиму, которое ярко проявилось в условиях финансового кризиса.

В 2008 г. Банк России объявил о своих намерениях завершить переход к режиму таргетирования инфляции, предполагающему приоритет цели по снижению инфляции. Исходя из этого, Банк России продолжит движение к режиму свободно плавающего валютного курса, последовательно ослабляя жесткость привязки рубля к бивалютной корзине и допуская большую волатильность ее стоимости. Режим свободно плавающего валютного курса необходим для введения таргетирования инфляции в полном объеме. При этом одновременно с сокращением участия Банка России в курсообразовании потребуется реализация комплекса мер по превращению процентной ставки Банка России в главный инструмент денежно-кредитной политики, влияющий на инфляционные ожидания экономических агентов и формирующий монетарные условия функционирования экономики. Динамика денежных агрегатов будет оставаться важным индикатором для оценки монетарных условий и среднесрочного тренда инфляции.

В качестве операционной цели денежно-кредитной политики Банк России выбрал денежную базу, показатели которой он может непосредственно контролировать. При этом операционным ориентиром политики валютного курса является бивалютная корзина. В случае перехода к режиму инфляционного таргетирования основным операционным показателем будет краткосрочная процентная ставка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы