Основные характеристики, виды и свойства ощущений

Ощущения человека чрезвычайно разнообразны, хотя со времен Аристотеля очень долго говорили лишь о пяти чувствах - зрении, слухе, осязании, обонянии и вкусе. В XIX в. знания о составе ощущений резко расширились в результате описания и изучения их новых видов, таких как вестибулярные, вибрационные, "мышечно-суставные", или кинестетические, и т.д., а также путем дифференциации некоторых сложных видов ощущений: например, осязание - это сочетание тактильных, температурных, болевых ощущений и кинестезии, а в тактильных ощущениях можно выделить ощущения прикосновения и давления. Увеличение количества видов ощущений поставило задачу их классификации.

Известны несколько попыток классифицировать ощущения по разным основаниям и принципам. Самой удачной и продуманной считается классификация, предложенная английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1857-1952). Основанием для данной классификации послужили характер отражений и место расположения рецепторов. Шеррингтон выделил три вида рецептивных полей: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.

Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и отражают состояние внутренних органов. Это наиболее древний вид ощущений и наиболее элементарный, однако они очень важны как сигналы о состоянии нашего организма. Проприоцепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях, они дают информацию о движениях и положении тела в пространстве, а также отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения.

Экстероцептивное поле совпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий. Эту самую большую группу ощущений Ч. Шеррингтон разделил на контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами, таковыми являются осязание, включая тактильные, температурные и болевые, а также вкусовые рецепторы. Дистантные ощущения возникают, когда раздражитель действуете некоторой дистанции (обоняние, слух, зрение). В процессе эволюции именно дистантные экстериоцептивные ощущения начинают играть все большую роль в познании окружающего и в организации поведения, поскольку они обеспечивают важное преимущество, позволяя заблаговременно получать нужную информацию об изменениях в среде и реагировать на них.

Сточки зрения современной науки предложенное Ч. Шеррингтоном разделение ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешневнутренними. К ним относятся температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.

Ощущения - это форма отражения адекватных раздражителей. Например, зрительные ощущения возникают при воздействии электромагнитных волн длиной в диапазоне от 380 до 780 мкн, слуховые ощущения - при воздействии механических колебаний частотой 16-20 000 Гц, громкостью 16-120 дБ, тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи, вибрационные - вибрацией предметов. Специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Тесно связана с адекватностью раздражителю ограниченность ощущений, обусловленная особенностями строения органов чувств. Человеческое ухо не улавливает ультразвуки, хотя некоторые животные, например дельфины, способны на это. Наши глаза чувствительны лишь к небольшому участку спектра. Значительная часть физических воздействий, не имеющих жизненного значения для человека, им просто не воспринимается. Для некоторых воздействий, встречающихся на Земле в чистом виде и в количествах, угрожающих жизни, у человека нет органов чувств, например для радиации.

К общим свойствам ощущений относят их качество, интенсивность, длительность и пространственную локализацию.

Качество - это специфические особенности данного ощущения, отличающие его от других видов. Например, слуховые ощущения различаются по тембру, высоте, громкости; зрительные - по насыщенности и цветовому тону; вкусовые - по модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецепторов.

Длительность ощущения - это его временная характеристика. Она во многом определяется функциональным состоянием органов чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое называется латентным периодом. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 мс, для болевых - 370 мс, вкусовые ощущения возникают спустя 50 мс после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.

Подобно тому как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно не исчезаете прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Характер ощущений определяется также пространственной локализацией раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более "разлитой" и менее точной, чем тактильных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >