Рождение геологии. Представления о возрасте Земли и возможных причинах формирования рельефа

История Земли как небесного тела, ее внутренняя и внешняя структура, причины образования сложного рельефа, соотношения площадей суши моря — все эти вопросы волновали мыслителей на протяжении веков. Геология зарождается в форме минералогии, описывающей свойства, происхождение и распределение по поверхности и в толще Земли различных веществ, руд и минералов. В 1830 г. Чарльз Лайель публикует «Основные начала геологии», вступив в спор с теорией катастрофизма Ж. Кювье, утверждавшего, что Земля проходит через череду катастроф, резко меняющих ее облик, но в промежутках образованный рельеф уже не изменяется. Лайель же в своей работе писал о постепенной трансформации облика планеты, опираясь на введенный им принцип актуализма, который связывал современное состояние рельефа со всей предыдущей историей Земли. Идеи неизменности действия геологических факторов во времени и постепенного накопления изменений стали основой новой теории земной эволюции.

Теория Лайеля позволила системно подходить к геоморфологическим процессам, но требовалось еще выявить конкретные механизмы изменений земного рельефа. По этому вопросу с начала века существовала вулканическая гипотеза горообразования Земли Л. фон Буха и А. фон Гумбольдта, которую постепенно вытеснила контракционная гипотеза Э. де Бомона, объяснявшая процессы горообразования и образования складчатости земной коры уменьшением объема Земли при ее остывании. Кон гракционисты приводили в качестве иллюстрации аналогию с печеным яблоком, которое, усыхая, становится морщинистым.

Изучение недр Земли неизменно возвращало к вопросу о возрасте Земли — это была одна из самых важных тем в науке того времени. Ученые анализировали скорость самых разных природных процессов: образование толщ песчаников и других осадочных пород, размывание суши, подъем или опускание материков. Оценки возраста планеты варьировались от 100 000 до десятков миллионов лет. Теория Ч. Дарвина потребовала увеличения этого срока до сотен миллионов лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >