Реформа университетов в Германии и новые принципы организации научных исследований

В начале XIX века «старые» европейские академии — эти замкнутые кастовые корпорации — переживали застой и были уже не адекватны своему времени ни по организации, ни по оснащению, ни по кадровому составу. В. фон Гумбольдт разработал новую модель немецкого классического университета, которую и реализовал, основав в 1810 г. Берлинский университет. Реформа университетского образования основывалась на следующих принципах.

  • • Принцип единства преподавания и исследования. Преподаватель занимается исследовательской деятельностью и обучает студента по своей теме. На семинарах (новой форме обучения) преподаватель со студентами изучает вопросы и проблемы, которые его интересуют в связи с его исследованием.
  • • Государство финансирует университет и назначает профессоров. Гумбольдт считал, что замкнутая университетская корпорация не будет развиваться. Государство же будет назначать наиболее интеллектуальных людей, которые заставят корпорацию расти.
  • • Академическая свобода избрания деканов и ректора. Государство не вмешивается в деятельность университета.
  • • Уединение и свобода. Преподаватель независим от государства в выборе тем своих исследований и курсов, читаемых студентам, но находится под контролем государства.

Роль этой реформы для развития науки трудно переоценить. Во-первых, в результате реформы появилась принципиально новая как по социальной организации, так и по содержанию университетская система, а во-вторых, в своей основе она сохраняется и сегодня. Образование радикально влияло на содержательную структуру науки. В это время впервые вводится дисциплинарная систематизация (дисциплинарность) знания — прежде всего, в связи с дидактическими требованиями. Для самой науки более присуща систематизация знания по проблемам; научная дисциплина же появляется тогда, когда выходят в свет учебники (самое «достоверное» знание!) и образовываются соответствующие университетские кафедры. Так, например, в конце XIX в. появляется профессия физика-теоретика, а первые кафедры по этой специальности в Германии в то время возглавляли Г. Гельмгольц, Г. Кирхгоф, Р. Клаузиус, Л. Больцман, Г. Герц и М. Планк.

В Германии подобные научные центры были также в Кенигсберге и Геттингене. Центр в Геттингене сначала возглавлял К. Ф. Гаусс, а затем — Б. Риман.

В 1840—50-х гг. аналогичный центр начал формироваться в Британии, в Кембридже. Он был связан с именами Дж. Стокса, В. Томсона, У. Ранкина и, наконец, Дж. Максвелла.

Помимо преобразованных университетов, центрами европейской научной жизни становятся и вновь создаваемые научные организации — исследовательские институты. Их финансировали как государство, так и частные лица.

Первую физическую лабораторию, близкую по структуре к современной, создал у себя дома Г. Кавендиш, но он был и остался «великим отшельником», а подлинные лаборатории стали возникать там, где были научные сообщества и ученики, — например, основанная в 1874 г. Дж. Максвеллом знаменитая Кавендишская лаборатория в университете в Кембридже (Универсальный центр физических исследований).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >