Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Многофакторный подход к хозяйственной эволюции

Огановский не считал возможным объяснить экономический прогресс на основе какого-либо одного фактора, и указывал прежде всего на необходимость отличать эволюцию форм производства, зависящую от технических факторов, от эволюции распределения средств производства, на которую влияют факторы политические и психологические. Переход от ремесла к мануфактурному и машинному производству технически был связан с дифференциацией процессов обработки продукта, разделением труда на совокупность простейших приемов, которые могут быть механизированы, и дальнейшим переходом к системе машин как концентрации разнородных автоматических приемов на фабриках. Но если концентрация производства была оборотной стороной технической дифференциации труда, то па процесс концентрации капитала оказали влияние внешние по отношению к промышленности факторы: спрос со стороны получателей рентных доходов на предметы роскоши, ограбление колоний, первоначальное накопление. В сфере распределения не было той внутренней дифференциации, как в технической стороне производства: классы капиталистов и пролетариев образовались "не внутри класса ремесленников, а над ним и под ним". Дальнейшую концентрацию капитала в индустрии Огановский характеризовал не как "двустороннюю дифференциацию" (т.е. социальную поляризацию), а как "одностороннюю подвижку вверх": преимущественное накопление капиталов в верхних слоях и увеличение социального расстояния между господствующим и рабочим классом при медленном и неровном повышении благосостояния пролетариата (относительное, но не абсолютное ухудшение).

Применительно к сельскому хозяйству Огановский выдвинул на первый план агротехническую эволюцию, осложненную различными факторами, влияющими на размеры предприятий.

Фазы аграрной эволюции: экстенсивные и интенсивные

Суммируя накопленный сельскохозяйственной экономией опыт классификации систем полеводства и историко-экономический материал об отдаленных эпохах, а также личные наблюдения над кочевым скотоводством в российских степях, Огановский определил три главные фазы эволюции сельскохозяйственного производства по двум критериям:

  • 1) восстановлению плодородия почвы и повышению производительности земли;
  • 2) связности земледелия и животноводства.
  • 1. Доземледельческая фаза потребления даровых благ природы. Извлечение продуктов естественной производительности в лесных (охота, бортничество, речное рыболовство) и степных (тебеневочное кочевое скотоводство) районах.
  • 2. Фаза экстенсивного земледелия с консервативным восстановлением плодородия почвы и двумя периодами.

Л. Подвижное расширение площади пашни по колонизуемым пространствам (подсечно-огневое и переложное земледелие); расчищенные вырубкой и пожигом лесные территории или девственные почвы степей засеваются хлебными злаками и после сбора 2-3 урожаев либо забрасываются, либо оставляются на 8-15 лет в залежь. Перелог охватывает две трети всех пахотных угодий, дернеет и служит естественным регулятором плодородия почвы.

Б. Оседлое расширение посевов внутри пахотных угодий на ограниченной территории (паровое трехполье); сжатие многолетней залежи в однолетний пар, чередуемый с озимыми и яровыми посевами. При незначительности пара (треть пашни) как естественного регулятора плодородия земля истощается, что вынуждает к расширению площади пашни за счет пастбищных угодий для скота. Нарушение равновесия между земледелием и скотоводством.

3. Интенсивная фаза многопольного земледелия, тесно соприкасающегося со стойловым животноводством. Внедрение травосеяния и плодосмена, упразднение пара, изменение структуры посевов - добавление к злакам кормовых трав и корнеклубнеплодов. При отсутствии паров и выгонов кормовые травы вместе с отбросами корнеплодов обеспечивают скоту пищу на круглый год; скот запирается в стойла, и начинается эра его мясомолочной и длинношерстной селекции. Обеспеченное обилием кормов животноводство, в свою очередь, содействует росту урожайности зерновых увеличением количества органических удобрений, к которым добавляются искусственные удобрения (минеральные туки). Восстановление равновесия между земледелием и скотоводством.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы