Технологии и стандарты сетей сотовой связи

К числу технологий, соединяющих общество и обеспечивающих мобильность предприятий, относятся беспроводные телекоммуникации. В настоящее время мобильный широкополосный доступ (ШПД) использует технологии мобильных систем связи третьего поколения — IMT-2000, а также WCDMA/HSPA (поколение 3.5G) и HSPA+ (поколение 3.75G). Трафик в сетях мобильной связи непрерывно растет, и, по предположению компании Ericsson, в 2016 г. он увеличится по всему миру в 10 раз по сравнению с тем, что было в 2011 г. Согласно прогнозам, число мобильных подключений в мире увеличится с 900 млн в 2011 г. до 5 млрд в 2016 г.

Согласно исследованиям, выполненным в 2011 г. "Координационным центром национального домена Интернета", мобильным Интернетом в России ежемесячно пользуются 10,8 млн человек, а ежедневно — около 2,5 млн человек. Рост пользователей мобильного Интернета опережает общий рост интернет-аудитории.

Эти данные приводятся в "Рейтинге развития Рунета", составленном Координационным центром. Одной из причин, обусловивших этот рост, является рост продаж смартфонов как в России, так и в мире в целом. Компания Ericsson также прогнозирует, что трафик от многофункциональных смартфонов в среднесрочной перспективе увеличится в 12 раз, достигнув объема, сопоставимого с мобильным трафиком данных от ноутбуков. По оценкам компании In-Stat, к 2014 г. в мире будет работать до 2 млрд мобильных устройств со встроенной поддержкой широкополосной мобильной связи.

Сопоставление скоростей передачи/приема данных для беспроводных сетей представлено в табл. 10.1 и на рис. 10.1, где приведены скорости для сетей LTE, указанные в соответствии с международным стандартом: для LTE, rеl. 9 они равны 326,4/172,8 Мбит/с, для LTE Advanced ожидается скорость передачи данных 1 Гбит/с.

Таблица 10.1 Сопоставление мобильных технологий

Сопоставление мобильных технологий

Скорости передачи данных для сетей стандарта WiMAX приведены для релиза 1,5. Для стандарта WiMAX 2 указываются скорости 300 Мбит/с, для WiMAX 3 — до 1Гбит/с.

Сопоставление пиковых скоростей различных технологий

Рис. 10.1. Сопоставление пиковых скоростей различных технологий

Узкополосный и широкополосный сигналы

Рассмотрим амплитудно-модулированный сигнал .г (t), изменяющийся по закону:

где ґ — независимая переменная (время); со, — круговая частота сигнала, А (С) — амплитуда сигнала.

Пусть амплитуда сигнала изменяется по закону

где со2 — круговая частота модулирующего сигнала; т — коэффициент модуляции.

После преобразований получим, что сигнал х (г) содержит три гармонические составляющие:

Спектр сигнала содержит только три гармонические составляющие с круговыми частотами со^со, — со2 и со, + со2. Такой сигнал называется узкополосным. При передаче или приеме мультимедийных и видеосигналов их спектр может содержать сотни и тысячи гармонических составляющих с соизмеримыми амплитудами. Такие сигналы называются широкополосными. Устройства, обеспечивающие прием, передачу и преобразование широкополосных сигналов, называются устройствами широкополосного доступа.

Доступ пользователей к корпоративной информационной инфраструктуре, технологиям мобильной коммерции, мобильному контенту, Интернету с помощью мобильных терминалов (ноутбуков, нетбуков, планшетных компьютеров, смартфонов, сотовых телефонов и др.) сейчас обычно осуществляется с помощью информационных сетей стандартов 3G и 4G, реже 2,5G. Современные беспроводные информационные сети и устройства сопряжения этих сетей с другим оборудованием обладают требуемыми широкополосностью и быстродействием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >