Цель, задачи и базовые принципы страхования

Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов различных субъектов при наступлении страховых случаев.

В соответствии с действующим российским законодательством такими субъектами являются физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

К основным задачам организации страхового дела относятся проведение единой государственной политики в сфере страхования, а также установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.

Как и любой сложный вид деятельности, страхование имеет свою внутреннюю логику, в наиболее акцентированном виде выражаемую в его базовых принципах.

Первый базовый принциппринцип передачи риска наступления экономических потерь.

Он основан на учете следующего психологического фактора – большинство людей отдает предпочтение известным, но малым потерям перед неизвестными, но, возможно, большими потерями. Люди согласны терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям. Для страхователя такой известной, но малой потерей является страховая премия, уплачиваемая страховщику в обмен на обязательство страховщика компенсировать финансовые потери страхователя, обусловленные возможной реализацией определенного риска.

Обратите внимание!

Реализация принципа передачи риска наступления экономических потерь означает, что каждый из участников страхования собственный риск наступления экономических потерь за определенную плату (страховую премию) передает страховщику.

Второй базовый принциппринцип объединения экономического риска.

Каждый из участников страхования свою ответственность по несению отдельного риска передает страховщику, на уровне которого эти индивидуальные риски объединяются. Одновременно с передачей риска от страхователей к страховщику передаются и страховые премии, из которых формируется страховой фонд, предназначенный для страховых выплат – компенсации финансовых потерь страхователей, связанных с реализацией рисков, а также для покрытия расходов страховщика на ведение дела.

Соблюдение принципа объединения экономического риска позволяет страховщику достаточно адекватно оценить будущие возможные выплаты. Если для отдельного страхователя точность прогноза реализации отдельного риска является минимальной, то для страховщика с ростом числа одинаковых, независимых объектов, принимаемых на страхование, в соответствии с законом больших чисел точность прогноза числа реализаций риска и размера возможного ущерба по отношению к этим объектам увеличивается.

Так, отдельно взятый владелец квартиры не сможет достаточно точно предсказать, произойдет ли в его квартире пожар, и если произойдет, то каким будет размер ущерба. Страховщик же, приняв на страхование большое число разбросанных по городу типовых квартир, на основании данных о пожарах за предыдущие годы с достаточной точностью сможет прогнозировать число возможных пожаров и совокупный ущерб, нанесенный пожаром застрахованным квартирам.

Обратите внимание!

Реализация принципа объединения экономического риска в силу закона больших чисел означает для страховщика возможность адекватной оценки вероятности наступления страхового случая, а также размера возможного ущерба.

Третий базовый принцип – принцип солидарности, раскладки ущерба.

Все участники страхования вносят страховые взносы, за счет которых формируются страховые фонды страховой организации. Средства этих фондов необходимы для покрытия ущерба и потерь, возникших при наступлении страховых случаев. Каждый участник страхования платит маленький страховой взнос, но теряет его, если ничего не произошло. Однако если страховой случай все же произойдет, то он получает большее финансовое возмещение – в несколько раз больше по размеру, чем уплаченный им страховой взнос. Это возможно за счет того, что формируют страховой фонд все участники страхования, а используется он на страховые выплаты только тем участникам страхования, с которыми произошел страховой случай. Солидарность, раскладка ущерба проявляются в том, что убыток лишь нескольких страхователей, пострадавших в результате страховых случаев, разносится на всех страхователей.

Обратите внимание!

Реализация принципа солидарности, раскладки ущерба означает, что при наступлении страхового случая страховые выплаты пострадавшим участникам страхования (страхователям) складываются из страховых премий всех участников страхования, независимо от того, произошел с каждым из них страховой случай или нет.

Четвертый базовый принцип – принцип финансовой эквивалентности.

Формирование страховых фондов и их использование связано со случайным характером следующих денежных потоков – страховых премий и страховых выплат. Поэтому определение зависимости между размерами страховых премий и страховых выплат должно быть основано на соблюдении принципа финансовой эквивалентности.

Обратите внимание!

Реализация принципа финансовой эквивалентности означает, что денежные средства, собранные за определенный период на покрытие риска по некоторой группе договоров, за этот же период должны быть использованы на страховые выплаты по данной группе договоров.

Соблюдение этого принципа накладывает на страховщика определенные обязательства – он так должен рассчитать размер страхового фонда и страховых взносов, чтобы собранных через страховые взносы денежных средств было достаточно для страховых выплат.

Принцип финансовой эквивалентности может быть применен не только в отношении страховых выплат, но и суммы страховых выплат и расходов на ведение дела. В этом случае реализация принципа финансовой эквивалентности означает, что денежные средства, собранные за определенный период на покрытие риска и на покрытие расходов по ведению дела по некоторой группе договоров, за этот же период по данной группе договоров должны быть использованы на страховые выплаты и на покрытие расходов, связанных с ведением страхования.

Соблюдение базовых принципов страхования определяет экономико-организационный механизм страхования – участники страхования делают небольшие взносы с тем, чтобы в общей сумме их в виде страхового фонда хватило бы на выплаты тем участникам страхования, с которыми произошли страховые случаи, и на покрытие расходов по ведению дела (страхования).

Выводы по главе

Страхование является важнейшим институтом финансовой и социальной защиты отдельного человека или группы людей, Российской Федерации, а также субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Экономико-организационный механизм страхования основан на соблюдении четырех базовых принципов страхования – передачи риска наступления экономических потерь, объединения экономического риска, солидарности (раскладки ущерба) и финансовой эквивалентности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >