ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА КАК НАУКА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

«ЭТИЧНО, МОРАЛЬНО, НРАВСТВЕННО... НАСОЧИНЯЛИ ВСЯКИХ СЛОВ!»

Высказывания такого рода можно услышать нередко. И не только от студентов. Однажды пространным выступлением на эту тему разразился знакомый журналист:

— До чего вы, исследователи, любите все усложнять! Я всю жизнь в журналистике и ни разу не почувствовал, что есть смысл «городить огород». Этика, на мой взгляд, и есть мораль в ее современном понимании. Рождается она не в кабинетах ученых, а в журналистской практике. Конечно, теоретики участвуют в разработке этических кодексов, но принимают-то их на своих форумах журналисты. И еще не факт, что в таких кодексах существует большая нужда. Хорошие законы — да, это потребность первостепенная. А кодексы...

Послушаешь — и вздохнешь: до чего поверхностно подчас мы представляем себе мораль как социальное явление, до чего обеднен- но воспринимаем ее взаимоотношения с журналистикой! Профессиональная этика журналиста рассматривает лишь один аспект этих взаимоотношений. И даже он может открыться нам в полной мере только в том случае, если мы представим себе весь спектр связей между журналистикой и моралью, между моралью и жизнью людей. А это непросто! Ведь мораль нельзя разглядеть, нельзя потрогать руками. Она не «приписана» ни к какому социальному учреждению. Однако едва ли найдется человек, который не чувствовал бы на себе ее влияния.

Как же выглядит взаимодействие журналистики и морали хотя бы в общих чертах?

Во-первых, журналистское сообщество в лице каждого своего представителя в силу естественных причин является носителем моральной установки на общественно полезное поведение; следовательно, оно непосредственно включено в моральные отношения общества в качестве их субъекта.

Во-вторых, в своих материалах журналисты рассказывают о нравах общества, о моральных коллизиях и тенденциях, — значит, мораль, моральные отношения общества, нравственность как их сторона являются предметом отражения журналистики.

В-третьих, журналисты пропагандируют в прессе нравственные идеалы общества, популяризируют его моральные ценности и эти-

ческие рекомендации, помогая нравственному просвещению общества; таким образом, журналистика выступает в качестве инструмента морали.

В-четвертых, при оценке описываемых явлений действительности журналисты — создатели текстов — исходят из нравственного опыта человечества, из тех моральных критериев, которые выработало общество; следовательно, в журналистике мораль используется как профессиональный «измерительный» инструмент.

В-пятых, журналистика «задействована» в отношениях двух типов — моральных и государственно-правовых. Противоречия, возникающие между ними, неминуемо проявляются и в ней — в виде противоречивости ее обязанностей, вызывая потребность в регулятивных процессах внутрисистемного уровня. В ответ на такую потребность формируются механизмы саморегулирования журналистского сообщества, входящие в структуру профессиональной морали.

Все это, вместе взятое, и заставляет, нас начать разговор о профессиональной этике журналиста издалека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >