Преимущества социально ответственного бизнеса

Социально ответственные компании получают целый ряд ощутимых преимуществ, включая снижение эксплуатационных расходов, повышение объема продаж, привлечение и сохранение клиентуры, рост производительности труда сотрудников и улучшение качества их работы, создание дополнительных возможностей для привлечения и сохранения персонала, снижение потребности в осуществлении надзорных функций, а также расширение доступа к капиталу, что в конечном счете ведет к улучшению финансовых показателей.

Социальная активность и акционерный капитал. Программы социальных инвестиций дают реальную отдачу как тем, кому они адресованы, так и тем, кто их инициирует. Информация о степени социальной активности компании является важной для инвесторов, рассматривающих результаты деятельности компании с точки зрения акционерной стоимости. Проще говоря, рынок учитывает данный фактор в стоимости акций, поэтому компании с высоким уровнем корпоративной социальной ответственности могут скорее рассчитывать на рост капитализации, нежели компании, игнорирующие данный фактор.

Несмотря на то что связь между снижением количества бездомных в городе как результатом благотворительной деятельности и динамикой курса акций измерить очень трудно, социальная активность компании влияет на стоимость акционерного капитала, эта связь в современной экономике имеет тенденцию расти.

В журнале Business and Society Review были опубликованы результаты исследования, проведенного в 1999 г., согласно которому показатель рыночной добавленной стоимости 300 крупных компаний, объявивших о том, что они будут руководствоваться в своей деятельности положениями кодекса корпоративной этики, был в два-три раза выше аналогичного показателя компаний, которые не брали на себя таких обязательств.

Социальная активность компании оказывает влияние на потребителей. 68% российских покупателей заявляют, что будут покупать продукты тех компаний, которые способствуют решению социальных проблем. Таким образом, социальная активность повышает узнаваемость продукта и дает маркетинговые преимущества.

Еще более впечатляющие результаты показали компании розничной торговли: социальные показатели (по сравнению с экономическими) оказывают вдвое большее воздействие на репутацию фирмы. Социальная активность все больше становится не только желательным, но и необходимым направлением деятельности компании. С развитием социальных потребностей потребителей растут требования к бизнесу. Очевидно, что экологическая составляющая становится все более важной для потребителей в развитых странах. Более чем для 50% потребителей в Западной Европе важно, чтобы товары были произведены в экологически чистых условиях. Люди готовы платить значительно больше за "чистую" энергию.

Забота о своих сотрудниках способствует дополнительной мотивации и ведет к повышению производительности труда, что очень важно для пашей страны.

В 2001 г. большая часть выпускников MBA (Master of Business Administration) выбрали компании, которые известны своими социальными программами.

Этот аспект очень важен для крупных корпораций и является решающим для транснациональных компаний, нуждающихся в привлечении и постоянном возобновлении персонала во всем мире. Инвестиции в персонал и инвестиции в социальную среду в регионах присутствия — важнейший фактор развития компании в развивающихся странах, где государство не может самостоятельно решать социальные проблемы и обеспечивать поступление на рынок труда полноценных человеческих ресурсов.

Исследование показало, что от отношения сотрудников к компании зависят ее доходы: улучшение отношения сотрудников к компании на 5 пунктов означает улучшение удовлетворенности клиентов на 1,3 пункта, что, в свою очередь, означает повышение прибыли на 0,5 пункта (по данным Sears). Для такой компании, как Sears, увеличение прибыли на 0,5 пункта означает 65 млн долл. в год.

Социальная активность компании влияет на снижение издержек и на взаимодействие с властями. Для отраслей, находящихся под пристальным контролем государства (банки, страховые компании, коммунальные услуги, здравоохранение), это стратегический ресурс. Инвестирование в улучшение социальных условий может принести неплохие дивиденды, когда для совершения стратегического шага (например, слияния) необходимо одобрение регулирующего органа. Транснациональные компании в развивающихся странах часто используют благотворительность, чтобы получить расположение властей. Например, гам, где государство не в состоянии поддерживать здравоохранение, крупные компании могут взять на себя частичную поддержку в обмен на контракты.

Продуманная политика социальной ответственности может вести к снижению давления со стороны проверяющих органов. Публикация принципов и политики в отношении работников, окружающей среды, в отношениях с поставщиками дает ответ и государственным органам, каким является подход компании к этим вопросам. Важную роль играет проводимый регулярно социальный аудит. В России, к сожалению, ввиду коррупции взаимосвязь между социальной ответственностью компании и благоприятным отношением государства проследить труднее. Однако уже можно сказать, что компании, следующие открытости и прозрачности в своей деятельности, вкладывающие ресурсы в социальные программы, имеют более устойчивые позиции в отношениях с властями.

Выход на новые рынки. Социальная активность используется как средство выхода на новые рынки даже до формального начала бизнес-деятельности на данной территории. Например, компания Procter & Gamble начала работу в России с сотрудничества с Санкт-Петербургским университетом. "Разница между хорошими и плохими отношениями с местным сообществом заключается в том, что в первом случае компания получает доступ к новому рынку, а во втором — она с позором изгоняется из него", — заявил Стекель из AddVenture NetWork Inc. Он отметил, что местные активисты помешали открытию супермаркетов WalMart в штатах Вермонт и Массачусетс из опасений, что появление магазинов этой розничной сети негативно скажется на местной экономике.

Добрососедские отношения с местным сообществом позволяют компании надежно закрепиться на его территории, снижают риски, повышают рейтинг. Активная социальная деятельность компании превращает ее в гражданина общества, который пользуется всеми преимуществами своего гражданства. Если в регионе решены проблемы трудоустройства, образования, здравоохранения, благоустройства городов и поселков, это означает минимизацию инвестиционных рисков. Предоставление помощи местным сообществам по этим направлениям является одним из приоритетов социальной политики крупных компаний, что способствует повышению инвестиционного рейтинга региона и в конечном счете самих компаний. Такая позиция в условиях кризиса может смягчить вынужденное повышение цен на продукцию компании, снижает риски возможных социальных потрясений, что очень важно для инвесторов.

Понятие социальной ответственности связано с понятием справедливости и социального порядка. Именно эти понятия являются приоритетными для общества. Если приоритетом для бизнеса является экономическая эффективность и прибыль, то без социального порядка ни о какой эффективности и прибыльности говорить не приходится. Социальная ответственность — понятие, позволяющее установить смысловое единство государства и общества, общества и бизнеса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >