Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Живопись Древнерусского государства

С принятием христианства под влиянием Византии на Руси появились новые виды монументальной живописи - мозаика и фреска, а также станковая живопись - иконопись. Уникальными памятниками светской живописи являются росписи стен Софии Киевской, далекие по своему характеру от обычных церковных росписей. Здесь изображены сцены княжеской охоты, музыканты, скоморохи, фантастические звери и птицы. В XII-XIII вв. в живописи культурных центров Руси все отчетливее проявляются местные особенности. Формируется новгородская школа монументальной живописи. Для нее было характерно стремление к упрощению художественных приемов, экспрессивной трактовке иконографических образов, что усиливало воздействие на чувства верующих (например, "Ангел Златые власы"). О постепенном становлении владимиро-суздалъской школы живописи свидетельствуют сохранившиеся от домонгольского периода фрагменты фресок Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире и церкви Бориса и Глеба в Кидекше, а также несколько икон ("Боголюбская Богоматерь" и "Дмитрий Солунский"). Распространение письменности привело к возникновению еще одного вида живописи - книжной миниатюры. Древнейшие русские миниатюры отличались ярким орнаментом и обилием золота, например Остромирово (1057) и Мстиславово евангелия (между 1103 и 1117 г.).

Русская культура домонгольского периода по праву стояла в одном ряду с западно-европейской и активно с ней взаимодействовала. Интенсивный культурный подъем Русских земель, бурное развитие самобытных региональных культурных центров были прерваны нашествием монголо-татарских завоевателей.

Культура Русских земель в период монгольского владычества (середина XIII-XV в.)

Монгольское нашествие имело катастрофические последствия для древнерусской культуры. Сразу же после установления ордынского владычества па Руси на полвека прекратилось строительство каменных зданий. Было утрачено искусство целого ряда художественных ремесел, погибло огромное количество памятников письменности, пришли в упадок летописание, живопись, прикладное искусство. И хотя с конца XIII в. наметились признаки возрождения, упадок в различных сферах культуры наблюдался вплоть до середины XIV в. На развитии культуры отрицательно сказалась усилившаяся с середины XIII в. разобщенность Русских земель. Следует отметить, что в результате политических изменений, произошедших в XIII-XV вв., некогда единая древнерусская народность оказалась разделенной. Вхождение в разные государственные образования затрудняло сохранение и развитие экономических и культурных связей между отдельными регионами некогда единой Руси, углубляло различия в языке и культуре, существовавшие и ранее. Это привело к формированию трех восточно-славянских народностей: русской (великорусской), украинской и белорусской. В культуре каждой из этих народностей стали появляться специфические черты, отражавшие складывавшиеся этнические особенности народа и конкретные исторические условия его развития. Лишь со второй половины XIV в. в Русских землях начинается новый подъем культуры. Основное содержание культурного процесса обусловливалось задачами освобождения от ордынского владычества и воссоединения Русских земель. Определяется в этом процессе ведущая роль Москвы и возрастает ее значение как одного из главных культурных центров. При сохранении существенных местных особенностей в культуре идея единства Руси становится ведущей.

Борьба против ордынского господства стала главной темой и устного народного творчества. Многие народные поэтические произведения на эту тему (былины, песни, сказания, воинские повести) вошли в переработанном виде в письменную литературу. Среди них сказания о битве на Калке, о разорении Рязани Батыем, о богатыре Евпатии Коловрате, о защитнике Смоленска юноше Меркурии, спасшем город от монгольских ратей по велению Богородицы. В этот период завершается создание цикла былинного эпоса о Киеве и князе Владимире Красное Солнышко. Повествуя о татарском нашествии, слагатели былин обращаются к образам киевских богатырей, которые изгоняют захватчиков. В XIV в. наивысшего расцвета достигает новгородский былинный цикл о купцах Василии Буслаевиче и Садко, воплотивший идею могущества Новгорода. К этому периоду относится появление нового жанра фольклора - исторической песни. Герои и события в ней более приближены к реальности, чем в былинном эпосе. В песнях отразился подвиг простых людей, пытавшихся остановить полчища Батыя. Историческая песнь об Авдотье Рязаночке воспевает простую горожанку, которая спасает из полона жителей Рязани и заново возрождает город. Песня о Щелкане Дудентьевиче стала откликом на восстание против баскака Чолхана в Твери в 1327 г.

Литература XIII-XV вв. вобрала в себя сложившиеся традиции Древней Руси: яркую публицистичность, заостренность на важнейших политических проблемах. Особенно тесно с общественно-политической жизнью было связано летописание, которое после недолгого периода упадка возобновляется во многих крупных городах. С конца XIII - начала XIV в. составление летописных сводов переживает значительный подъем. Наряду с Новгородом и Псковом летописи ведутся в Ростове Великом, Рязани и Твери. Постепенно ведущее место занимает московская летописная традиция, ее центрами становятся Симонов, Андроников и другие монастыри. С возрастанием политической роли Москвы ее летописные записи утрачивают локальные особенности и обретают общегосударственный характер.

Несмотря на то что нашествие губительно сказалось на сохранности книжных богатств и уровне грамотности, традиции письменности и книжного дела, сложившиеся в XI-XII вв., все-таки удалось сохранить, и они получили дальнейшее развитие. Почти во всех крупных городах восстанавливаются и расширяются монастырские школы для детей, существовавшие, как правило, при церквах. Со второй половины XIV в. отмечается оживление книжного дела. Переписываются старые и создаются новые книги. В связи с этим меняется характер письма, расширяется деловая документация. Претерпевает изменения техника письма. Дорогой пергамен начинает вытесняться более дешевыми материалами. На смену уставному письму (строгому каллиграфическому начертанию букв) в XIV в. приходит "полуустав" - более беглое и свободное письмо. Изменение графики письма ускоряло время создания книг, удешевляло их и делало более доступными. Среди книг преобладали богословские и так называемые четьи - книги, предназначенные для индивидуального чтения. Наиболее распространенным типом книг для чтения были изборники - своеобразные библиотеки в миниатюре.

В конце XIII - начале XIV в. на Руси возобновляется каменное зодчество. К этому времени технология обработки основных видов используемых ранее строительных материалов и техника строительства были утрачены, поэтому возведенные в данный период здания оказались недолговечными. Тем не менее началось становление местных архитектурных школ. Яркость и самобытность отличали зодчество Новгорода и Пскова. Слияние новых и старых традиций отразилось в архитектуре новгородских церквей Спаса на Ковалеве (1345) и Успения на Волотовом поле (1352). Постройки второй половины XIV в. свидетельствуют о формировании особого новгородского архитектурного стиля, характерной чертой которого было нарядное внешнее убранство храмов. Образцами этой школы являются церкви Федора Стратилата (1360) и Спаса на Ильине улице (1374). Достижения псковских зодчих выразились в строительстве крепостей. Вся архитектура Пскова имела крепостной облик: здания были суровы, лаконичны и практичны, почти лишены декоративного убранства. Ко второй четверти XIV в. относится начало каменного строительства в Москве. В 1367 г. был построен белокаменный Кремль - единственный во всей северо-восточной Руси.

В XV в. происходило дальнейшее развитие основных русских архитектурных стилей - новгородско-псковского и московского. Примером первого направления служит псковская церковь Василия на Горке (1413). Наиболее интересной гражданской постройкой этого периода является Грановитая палата в Новгороде (1433), возведенная по указанию ярого противника Москвы архиепископа новгородского Ефимия, желавшего подчеркнуть суверенитет Новгорода. Уникальными сохранивнгамися памятниками ранней московской архитектуры являются собор Успения на Городке в Звенигороде (около 1400), храмы Троице-Сергиева (1422), Саввино-Сторожевского (1405) и Андроникова (ок. 1427) монастырей. Образцами для них послужили церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире. Подчеркнутый интерес к зодчеству Владимира был обусловлен идеей великокняжеского наследия, пронизывающей всю московскую политику и отраженной в культуре и искусстве.

Вторую половину XIV - начало XV в. называют "золотым веком" русской настенной живописи. Успешно развивается новгородская монументальная живопись, опиравшаяся на местные традиции и использовавшая достижения византийского искусства. Своеобразен был и путь развития русской скульптуры. Церковь строго сохраняла запрет на использование объемной скульптуры в качестве предмета поклонения. Однако в XIV-XV вв. широкое распространение получила на Руси полуобъемпая резная деревянная скульптура, раскрашенная под икону. Народные дохристианские традиции резьбы по дереву проявились в архаическом облике древнерусских скульптур. Наиболее почитаемыми были деревянные скульптуры-иконы св. Николы Можайского (1320-е) и покровительницы торговли Параскевы Пятницы

Культурное развитие Русских земель в период монгольского владычества явилось чрезвычайно важным этапом формирования общерусской культуры. Завершение этого процесса относится уже к следующему периоду, начавшемуся в конце XV в.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы