Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Налоговые аспекты учета собственного капитала организации

Налоговые аспекты учета средств целевого финансирования

Приобретаемое имущество и иные материальные ценности за счет средств источников целевого финансирования оплачиваются с учетом НДС, который к вычету у покупателя не принимается.

Для целей налогообложения прибыли основные средства, приобретенные (сооруженные) с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не включаются в состав амортизируемого имущества.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета учитывается сумма амортизации со всей стоимости объекта основных средств, а для целей налогообложения прибыли не учитывается амортизация, приходящаяся на часть стоимости объекта основных средств, оплаченной за счет бюджетных средств.

Для целей налогообложения прибыли сумма полученных организацией бюджетных средств учитывается единовременно на дату фактического поступления этих средств.

Налоговые аспекты учета уставного капитала организации

Налоговым кодексом установлено, что доходы в виде денежных средств и иного имущества, полученные в виде вкладов в уставный капитал, признаются доходами, не облагаемыми налогом на прибыль.

Стоимость таких объектов определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество с учетом дополнительных расходов, возникающих у передающей стороны при условии, что эти расходы определены в качестве вклада в уставный капитал.

В соответствии с п. 3 ст. 39 НК передача имущества в уставный капитал других организаций не признается реализацией. Поэтому передача имущества в уставный капитал не облагается НДС.

В связи с тем, что операции по передаче имущества в уставный капитал другой организации не признаются объектом обложения НДС, то суммы НДС, уплаченные при их приобретении, не подлежат вычету.

Когда организации заранее известно, что приобретаемое имущество предназначено для передачи в уставный капитал другой организации, то суммы НДС, предъявленные организации при его приобретении, должны быть учтены в стоимости имущества при его принятии к бухгалтерскому учету.

Если же передающая организация использовала ранее приобретенное имущество в производственной деятельности и произвела по нему вычет НДС, а затем решила передать его в уставный капитал другой организации, то она должна восстановить суммы НДС, ранее предъявленные по нему к вычету.

Применительно к материально-производственным запасам у передающей организации подлежит восстановлению НДС в размере всей суммы, ранее предъявленной к вычету.

Применительно к основным средствам и нематериальным активам у передающей стороны подлежит восстановлению НДС в размере суммы, пропорциональной их остаточной стоимости.

Суммы НДС, подлежащие восстановлению в таких случаях, не должны включаться в стоимость передаваемого имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

Суммы НДС, которые восстанавливаются передающей организацией, подлежат вычетам у организации, получившей в счет оплаты долей и акций имущество, при условии использования полученного имущества для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. При этом НДС, подлежащий вычету, отражается проводкой (согласно письму Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262):

Д 19 "НДС по приобретенным ценностям";

К 83 "Добавочный капитал".

С 1 января 2008 г. доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы