Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Обеспечение многозвенного производственного планирования

Большие производственные объединения, распределенные территориально, могут состоять из обособленных структурных подразделений или филиалов (звеньев). Каждый филиал, как правило, имеет отдельный законченный производственный процесс. Однако зачастую подразделения связаны между собой цепочкой поставок некоторых единиц продукции. Это усложняет процесс планирования деятельности как отдельных подразделений, так и всего производственного объединения. Чтобы предотвратить простои и перегрузки отдельных производств из-за не поставленных вовремя деталей, план-графики закупок (производства) различных производственных подразделений компании должны быть согласованы между собой.

Логика работы заложенных в ERP-системы средств агрегирования планов проста. Сначала формируются собственные планы закупок (поставок) и производства для каждого предприятия - звена единой организационной структуры. При этом в план-графиках закупок и производства по каждой номенклатурной единице, входящей во внутрипроизводственную сеть поставок, указываются источник (потребитель) и приоритетность поставки этой единицы. Затем создается многозвенный (агрегированный) план. Для этого ERP-система обобщает потребности предприятий-звеньев в номенклатурных единицах, входящих в сеть внутренних поставок, и генерирует производственные планы для каждого звена с учетом поставок между звеньями. Прежде чем представить эти планы для утверждения, система проводит сценарную оценку их выполнимости.

Расширение сферы интегрированного планирования ресурсов

ERP-системы позволяют вовлечь в сферу интегрированного планирования ресурсов все подразделения предприятия, так или иначе использующие эти ресурсы. Это позволяет достичь оптимизации бизнес-операций предприятия, а также координации действий всех служб и подразделений для обеспечения их эффективной работы.

В связи с этим в ERP-системах появляются следующие дополнительные подсистемы.

Планирование и управление реализацией производственных проектов. В этой подсистеме ведется анализ проекта (разработка его структуры, выделение подпроектов, разбиение подпроектов на отдельные работы), формирование сетевых графиков работ, планирование материальных и трудовых ресурсов, оборудования, финансовых затрат для выполнения этих работ, управление ходом их выполнения.

Планирование работы сервисно-технических служб. Подсистема позволяет планировать ресурсы и оптимизировать выполнение работ по техническому обслуживанию производственных объектов. Она оказывает сильное влияние на работу модуля планирования производства. Если проводится аварийный или плановый ремонт некоторой единицы производственных мощностей, то подсистема должна оповестить модуль планирования производства о блокировке данной единицы производственных мощностей на определенный период и указать на этот период альтернативный производственный маршрут.

Планирование и управление распределенными ресурсами (distribution resources planning). Такая подсистема предоставляет возможность работать со сложной многозвенной структурой сбытовых подразделений и складов. В частности, в ее компетенцию входит и планирование работы транспортных служб. С помощью подсистемы можно:

  • o минимизировать транспортные затраты на доставку сырья и комплектующих;
  • o организовать сбалансированное распределение материалов и продукции по складам компании;
  • o выбрать оптимальные транспортные маршруты при проведении межскладских перемещений (когда есть несколько складов) или перемещений между сбытовыми подразделениями (когда есть сеть дилерских организаций).

Планирование и управление послепродажным и специальным обслуживанием. Как следует из названия, подсистема предназначена для управления всеми видами сервисных услуг.

Несмотря на довольно широкую функциональность, ERP-системы не являются полностью интегрированными системами управления: на многих предприятиях существуют подразделения, деятельность которых хотя и связана с производственным процессом, однако не укладывается в существующую идеологию MRPII- и ERP-систем. Для автоматизации работы таких подразделений используются свои системы. Речь идет, например, о системах автоматизированного проектирования (САПР), системах конструкторской и технологической подготовки производства (PDM-систсмы - product data management). Поэтому реально ERP-системы (так же, как и MRPII-системы) практически всегда используются совместно с подобными подсистемами.

Планирование и учет корпоративных финансов

Реализация в ERP-системах поддержки планирования ресурсов разветвленной корпорации влечет необходимость усиления финансового блока, реализации управления сложными финансовыми потоками и возможности корпоративной консолидации. Поэтому в ERP-системы входят мощные системы управления корпоративными финансами, характеризующиеся следующими особенностями:

  • o поддержка многозвенной структуры управления, т.е. возможность анализировать финансовые данные как на уровне отдельных подразделений-звеньев, так и на уровне всей компании;
  • o гибкость, т.е. поддержка нескольких часовых поясов, языков, национальных валют и систем бухгалтерского учета и отчетности;
  • o полнофункциональный аппарат ведения бухгалтерского и управленческого учета;
  • o ведение финансового планирования;
  • o ведение расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • o наличие аппарата для отслеживания погашения кредитов, включающего в себя ведение истории отношений с кредиторами, анализа состояния их дел, поиск сведений о них;
  • o полная интеграция с данными других подсистем ERP-систем.

Включение в системы мощных средств поддержки принятия решений

Управленческие решения принимаются людьми. Сама по себе ERP-система не является инструментом для принятия управленческих решений, она лишь поставляет необходимую для этого информацию. Реальную же поддержку принятия управленческих решений оказывают специальные аналитические средства, вводимые в ERP-системы (обычно эти средства называют OLAP). Приведем некоторые возможности систем поддержки принятия решений:

  • o отслеживание эффективности работы различных участков и служб для выявления и устранения слабых звеньев, а также для совершенствования структуры бизнес-процессов и организационных единиц;
  • o анализ деятельности отдельных подразделений;
  • o агрегирование данных из различных подразделений;
  • o анализ показателей различных направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия для выделения перспективных и убыточных направлений бизнеса;
  • o выявление тенденций, развивающихся как внутри предприятия, так и на рынке.

Очевидно, что системы ERP-класса обладают инструментарием, необходимым для развивающихся российских компаний в условиях быстроизменяющейся внешней среды, однако внедрение интегрированных информационных систем является длительным и тяжелым процессом и не всегда заканчивается успешно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы