Опрос интернет-аудиторий

Роль СМИ в социализации молодежи, формировании ее мировоззрения неоспорима, особенно в век информационных технологий. Средства массовой информации формируют сознание, ценностные ориентации, жизненные установки и стратегии молодого поколения.

По данным Фонда общественного мнения, в городах России с населением свыше миллиона человек около 70% молодежи. Наиболее популярным занятием среди пользователей Интернета является чтение новостей – 77%, посещают сайты СМИ – 74, пользуются почтой – 68, узнают погоду – 68, смотрят фото и видео – 46, скачивают программное обеспечение – 44, читают блоги и форумы – 41, скачивают музыку – 39, общаются с помощью мессенджеров 34%.

С каждым годом Интернет все серьезнее конкурирует за аудиторию с более традиционными массмедиа: телевидением, радио, печатными СМИ. Более того, в молодежной среде Интернет начинает замещать телевидение, так как многие молодые люди предпочитают просматривать телевизионные передачи посредством Всемирной сети. Широкий доступ в Интернет обеспечен для российской молодежи современными средствами связи, многие молодые люди имеют возможность выхода в Интернет посредством мобильного телефона, что позволяет практически постоянно отслеживать и получать информацию, а также общаться со своими сверстниками в различных социальных сетях. Большинство молодежи считает, что Интернет является источником обогащения своих знаний по различным проблемам. В итоге можно сделать вывод, что Интернет уже стал одним из существенных элементов повседневной жизни и его влияние будет постоянно возрастать.

Опросы посредством сети "Интернет" являются распространенными методами сбора различной социологической информации. Главными достоинствами такого рода опросов являются высокая оперативность получения данных, низкая стоимость и отсутствие влияния на респондента, который ощущает себя активным участником социологического исследования, а не объектом манипуляции.

Интернет-среда позволяет быстро проводить "пилотаж" анкет, изменять методический инструментарий на этапе разработки, адаптировать его как к требованиям заказчиков исследования, так и к индивидуальным пользовательским запросам целевой выборки. Высокая скорость обработки данных дает возможность предоставлять результаты исследования участникам опроса в том же формате и практически в тот же момент, когда получен ответ от респондента. Интернет-пользователь может узнать распределение мнений остальных опрошенных, войдя после ответа в базу данных на заданные вопросы. Все это повышает популярность online-опросов, которые создают серьезную конкуренцию традиционным опосредованным методам сбора социологической информации.

Значение имеет также постоянное расширение массива респондентов, поскольку постоянные участники опросов распространяют информацию о полученных результатах среди друзей и знакомых и стимулируют их участие в опросах. Для увеличения численности регулярной аудитории online-опросов опросы анонсируются и массовых и тематических рассылках, а также в баннерной сети. Такой механизм постоянной рандомизации выборки обеспечивает интернет-пользователям равные возможности участия в опросе.

Важным преимуществом online-анкетирования является возможность обсуждения деликатных вопросов. Склонность респондентов давать категоричные ответы или пропускать некоторые вопросы проявляется в меньшей степени, если они работают над online-анкетой в одиночестве и уверены в анонимности. Online-анкета – не просто экранная версия бумажного текста. Она позволяет автоматически разводить ответы на вопросы, основанные на предыдущем ответе респондента, тем самым уменьшая их взаимовлияние, и ограничивает возможность фиксации респондентом нелогичного ответа, т.е. противоречащего ответу на предыдущий вопрос. Технические возможности Интернета позволяют предъявлять респонденту разнообразный демонстрационный материал.

Реализация известных преимуществ online-опросов (валидность соответствующих методик) зависит от применяемой методологии и технологии, которые позволяют решать основные проблемы количественных исследований с применением online-анкет. Такое исследование должно быть репрезентативно в отношении всей интересующей генеральной совокупности. Достижение цели репрезентативности выборки требует применения принципов случайного отбора, однако на практике их соблюдение обычно затруднительно. Поэтому социологи стараются применять комбинированные выборки, построенные по принципам квотирования, районирования и рандомизации.

Опросы интернет-аудитории кроме выполнения своей прямой функции (сбора искомой информации) служат инструментом формирования online-сообщества. Опрос объединяет людей, делает посещение интерактивным и тем самым повышает лояльность посетителей. На базе таких сообществ в дальнейшем возможно проведение групповых обсуждений (online-конференций и дискуссий) с целью получения качественной информации о важных социальных проблемах молодого поколения, системах ценностей современной молодежи и др.

Метод фокус-групп – это качественный метод сбора социологической информации, способ выявления различий в понимании некоторой проблемы, события, явлений жизни определенными группами людей.

Основная цель данного метода – получение представления о том, что думает группа людей о проблемах, интересующих исследователя. Ценность этого метода заключается в том, что свободный характер беседы часто позволяет получить неожиданную информацию.

Специфика метода фокус-групп заключается в том, что при его применении:

  • – учитывается групповая динамика;
  • – соблюдается равноправие во взаимоотношениях респондентов и модератора, который выступает в роли рядового участника групповой дискуссии;
  • – интерпретации подвергаются как вербальные, так и невербальные реакции респондентов;
  • – учитываются акты социальных и социально-психологических взаимодействий участников дискуссии;
  • – на всех этапах фокус-группы включены элементы анализа;
  • – присутствует саморефлексия исследователя;
  • – сочетаются приемы интервью и метода включенного и невключенного наблюдения.

В основе методологии фокус-групп лежит понятие малой группы, в которой общественные отношения выступают в виде непосредственных личных контактов. Учет групповой динамики является важнейшим методологическим принципом, на котором базируется данный метод.

Необходимость использования малых по численности фокус-групп объясняется следующими причинами: в большой группе участники имеют меньше времени для выступлений, дискуссии длятся дольше; модератор вынужден действовать директивно, жестко ограничивая во времени ее участников; многие чувствуют себя менее комфортно, чем в малой группе, так как их возможности отстоять свою точку зрения снижаются.

Главным фактором, определяющим размер группы, является цель проведения исследования, характер обсуждаемой проблемы. Если цель фокус-группы состоит в получении возможно большего количества новых идей, то предпочтительнее крупная группа. Если же мы хотим выявить максимально глубокие и развернутые мнения каждого респондента, то желательно формировать малочисленные группы.

На фокус-группу приглашаются люди, как правило, не знакомые между собой, но объединенные общими интересами, идеями. В ходе исследования анализируются мнения не просто отдельных индивидов, а группы взаимодействующих людей. Основным инструментом набора участников фокус-групп является фильтрующая анкета, разрабатываемая на основе отборочных критериев и с учетом требования обеспечения гомогенности состава групп.

Специфика фокус-групповых опросов состоит не только в том, что опрашиваемых много, но и в том, что основным элементом данного метода является взаимодействие опрашиваемых друг с другом. В связи с этим основная функция модератора состоит не столько в опрашивании, сколько в регулировании дискуссии. Фокус-группы могут проводиться либо в стационарных помещениях, специально оборудованных для этой цели, либо в помещениях, временно приспособленных для проведения одной или нескольких групп.

Лица, эффективно выполняющие работу модератора, должны обладать определенным набором личностных черт. Модератор, или ведущий фокус-группы, – исследователь, который в процессе непосредственного общения с участниками фокус-группового обсуждения задает и регулирует весь ход дискуссии, формулирует темы, задает вопросы, дает задания. Практический опыт проведения и анализа фокус-групповых исследований показывает, что профессионализм модератора – ключевой фактор успешности всего исследовательского проекта.

Методология анализа данных фокус-группового исследования строится на следующих принципах:

  • – реконструкция событий, действий, высказываний с позиции респондента, а не исследователя;
  • – видение проблемы глазами респондента, не объясняя ее суть и причины с позиции известных теорий или практических взглядов;
  • – учет социального контекста, в котором существует респондент, его культуры и языка;
  • – анализ психологического климата групповой дискуссии, оценка структуры и содержания коммуникативных взаимодействий в группе.

Выделяя основные достоинства данного метода, можно отметить возможность одновременного получения комплекса социологических и социально-психологических данных, достижение синергетического эффекта в ситуации доверительного группового обсуждения, получение большого массива качественных данных, фиксирование групповой динамики, позволяющей выявить механизмы и факторы формирования группового мнения, возможность использования в параллельном режиме метода невключеиного наблюдения за ходом дискуссии, что позволяет собрать дополнительную информацию о поведении участников обсуждения, возможность многократного просмотра (прослушивания) ситуации групповой дискуссии в аудио- и (или) видеозаписи, компактность сбора данных, поскольку число респондентов, как правило, не превышает 12 человек, что позволяет намного эффективнее получить необходимую информацию, чем при проведении массовых опросов.

Фокус-группы позволяют сформулировать новые идеи и выдвинуть гипотезы, однако не дают возможности оценить степень распространенности полученных ответов среди респондентов. В фокус-группах, в отличие, например, от наблюдения, поведение участников не может быть полностью свободным и естественным из-за присутствия модератора, теряется часть информации о реальном взаимодействии респондентов, которая может быть получена только методом наблюдения в естественном для них окружении.

В результате анализа выявляются как возможности, так и ограничения метода фокус-групп. Недостатки сглаживаются, а достоинства приумножаются при правильном использовании метода, а именно – его соответствии целям и задачам исследования.

Полученные в ходе фокус-группы данные во многом зависят от психологических особенностей респондентов. Ограниченное число опрашиваемых не позволяет абстрагироваться от субъективных особенностей восприятия каждого из них. Поэтому особое значение при использовании этого метода приобретает умение модератора распознавать психологические особенности каждого из респондентов и учитывать их как при проведении беседы, так и при последующем анализе полученных данных.

Социологическое наблюдение представляет собой метод сбора первичной информации об изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации всех факторов, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения целей исследования.

Его применение в социологии имеет ограничения, так как далеко не все социальные явления поддаются непосредственному визуальному и слуховому восприятию. Заметим, что не всякое визуальное и (или) слуховое восприятие изучаемого объекта является наблюдением в научном понимании.

Отличительные черты научного наблюдения от обыденного следующие:

  • – это целенаправленный процесс, подчиненный главной цели исследования;
  • – оно подчиняется строго определенному плану и выполняется по заранее определенной процедуре с применением технических способов фиксирования изучаемых событий;
  • – данные научного наблюдения заносятся в формальные документы (дневники, карточки, протоколы наблюдения) и имеют упорядоченный характер;
  • – полученные исследователем результаты проверяются на надежность, обоснованность и устойчивость, а сам метод обычно применяется в комплексе с другими методами социологического исследования: опросом, анализом документов и др.

Существует несколько видов социологического наблюдения, но в качестве изучения социальных проблем молодого поколения мы остановимся на самых популярных.

Невключенное наблюдение предназначено для фиксации актов традиционного (обычного, привычного) и открытого (нескрываемого от других) поведения. Осуществляя его, наблюдатель обязан находиться вне изучаемого объекта, воспринимать этот объект со стороны, никоим образом не вмешиваясь в естественный ход событий, в том числе не задавая наблюдаемым никаких вопросов.

Особенностью включенного наблюдения является то, что исследователь сам становится участником того социального процесса, который он собирается изучать. Степень включенности наблюдателя в исследуемую ситуацию может колебаться в довольно широком диапазоне: от наблюдения "пассивного" (исследователь является сторонним наблюдателем и не вмешивается в процесс) до наблюдения "активного" (наблюдатель до такой степени "сливается" с исследуемым коллективом, что наблюдаемые начинают считать его членом своей группы).

Полевое наблюдение проводится в естественной обстановке, в реальной жизненной ситуации, в непосредственном контакте с изучаемым объектом.

Лабораторное наблюдение – вид наблюдения, при котором условия окружающей среды и наблюдаемая ситуация определяются исследователем. Его достоинством является максимальная по сравнению с другими видами возможность выявить все факторы, ситуации и установить взаимосвязь между ними.

В неконтролируемом наблюдении исследователь не определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процесса (ситуации) он будет наблюдать. Оно не имеет строгого плана, заранее определен лишь сам непосредственный объект наблюдения. Неконтролируемое наблюдение чаще всего встречается в монографических социологических исследованиях.

Контролируемое наблюдение сосредоточено на заранее определенных аспектах изучаемого процесса. До начала наблюдения составляется план записей, разрабатывается инструктаж по сбору данных. Его применение требует хорошего предварительного знания предмета исследования.

Процесс проведения социологического наблюдения включает следующие этапы.

  • 1) подготовка наблюдения (разработка программы наблюдения, определение принципов организации сбора данных, обучение наблюдателей);
  • 2) проведение полевого исследования (массовый сбор данных);
  • 3) подготовка данных к автоматизированной обработке (расшифровка записей наблюдателей, кодирование, составление базы данных) и их обработка;
  • 4) анализ полученной информации, оформление отчета о проведенном исследовании.

Наблюдение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими социологическими методами, в частности – это непосредственная связь исследователя с объектом его изучения, отсутствие опосредствующих звеньев, оперативность получения информации.

Наблюдение – единственный метод, позволяющий социологу выступать в роли участника событий и описать их, опираясь на собственное, а не на чужое мнение.

Недостатком метода считается сложность или невозможность проведения повторного наблюдения, которое даже при детальном воспроизведении первоначальной ситуации не гарантирует повторения уже зафиксированного процесса. В отличие от наблюдения в естественных науках, в которых объектом выступают физические тела или процессы, социологическое наблюдение направлено на действия людей. В связи с этим наблюдение повторить в идентичных условиях невозможно. Другим недостатком является высокий уровень субъективности оценок наблюдателя.

Наблюдение представляет собой весьма трудоемкую процедуру. Оформление итогов наблюдения в виде записей занимает значительно больше времени, чем непосредственно само наблюдение.

Анализ случая (case-study) – это исследование случаев (событий), происходящих на каких-то объектах с какими-то действующими лицами. В общем виде анализ случая можно определить как углубленное выборочное исследование какой-либо проблемы на одном отдельно взятом, но представительном объекте. При этом предмет исследования, его взаимосвязь с объектом изучаются с большей подробностью и тщательностью. Case-study – форма качественного описательного исследования, объектом которого выступает отдельный индивид или малая группа. Его предметом может выступать только реальное взаимодействие обозримого числа людей и лишь в очень специфическом контексте.

Исследователи, практикующие данный метод, не стремятся к глобальным обобщениям, открытию причинно-следственных законов или к статистически репрезентативной информации. Здесь изучается одно событие или одна общность во всех подробностях. Метод определяет необходимость работать с более конкретными вещами, нежели с сконструированными типами, что позволяет обеспечить лучшее понимание социальной реальности, уникальность каждого объекта и в то же время выделить общие черты для дальнейшего обобщения.

Отличительными чертами case-study являются: гибкость исследовательского подхода; изучение случая как целостности; выделение его из конкретной социальной ситуации, в которой фиксируются наблюдаемые события; рассмотрение изучаемой реальности в разных аспектах, а также в их разнообразии.

Case-study определяется как исследовательская стратегия, направленная на глубокий, полный и комплексный анализ социального феномена, рассматриваемого как цельная единица в реально существующем контексте.

Задачи, решаемые в процессе реализации метода case-study.

  • – осуществление проблемного структурирования, предполагающего выделение комплекса проблем ситуации, их типологии, характеристик, последствий, путей разрешения;
  • – определение характеристик, структуры ситуации, ее функций, взаимодействия с окружающей и внутренней средой.;
  • – установление причин, которые привели к возникновению данной ситуации, и следствий ее развертывания;
  • – диагностика содержания деятельности в ситуации, ее моделирование и оптимизация;
  • – построение системы оценок ситуации, ее составляющих, условий, последствий, действующих лиц;
  • – подготовка прогноза относительно вероятного, потенциального и желательного будущего;
  • – выработка рекомендаций относительно поведения действующих лиц ситуации;
  • – разработка программ деятельности в данной ситуации.

К недостаткам этого метода можно отнести неизбежную избыточность информации, а также субъективность исследования определенного случая. Кроме того, могут возникать сомнения по поводу возможных рамок обобщения.

Главное преимущество метода case-study – разнообразие информативности. Кроме того, он доступен практикующим социологам. Его диагностические и инновационные способности дают исследователю возможность одновременно выступать в качестве консультанта, т.е. составлять конкретные рекомендации по решению выявленных социальных проблем, причем делать это в соответствии со спецификой такого объекта, как молодежь.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >