Словарь ключевых терминов

Адаптация (от лат. adaptatio – приспособление) – 1) процесс и результат приспособления строения, функций, поведения системы к изменяющимся условиям существования в должности, социуме, профессии; 2) форма развития организации, обеспечивающая сохранение основных ее функций путем приспособления к условиям внешней среды.

Адаптация социальная – вид взаимодействий личности (социальной группы) со средой социальной, результатом которых становится согласование самооценок и действий субъекта деятельности с особенностями среды, активное приспособление к ее изменениям посредством корректирования стереотипов сознания и поведения, форм организации и регуляции образа жизни, направлений деятельности.

Адаптация трудовая – процесс активного приспособления трудового поведения работника к новой среде организационной, а также изменение поведения в соответствии с требованиями и деятельностью новой для работника организации.

Активная политика занятости – совокупность организационных, правовых, экономических мер, проводимых государством с целью расширения сферы приложения труда и предотвращения безработицы.

Брак (от греч. γάμος – брак), брачный союз, супружество – регулируемая обществом и в большинстве государств регистрируемая в соответствующих государственных органах семейная связь между людьми, достигшими брачного возраста, порождающая их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей – и к детям.

Возрастная когорта – совокупность индивидов, принадлежащих по рождению к одному и тому же временному периоду (месяц, год или несколько лет), находящихся в рамках одной популяции.

Воспроизводство населения – категория, описывающая взаимодействие социально-экономических и других условий жизни и количественных параметров воспроизводства населения. Различают архаичный, традиционный и современный типы В. н.

Гендер (от лат. genus – род) – социальный пол, детерминируемый социально-историческими и этнокультурными условиями.

Выделяют: личностный, структурный (представленный на уровне социальных институтов) и символический (культурное содержание мужественности и женственности) гендеры.

Государственная молодежная политика – деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Девиант – индивид, потерявший ориентацию в поведении вследствие разрушения привычных норм социальных. Степень девиантности определяется уровнем соответствия или несоответствия поступков индивида социальным ожиданиям.

Девиация – симптом рассогласованности между культурно предписанными стремлениями и социально структурированными средствами их реализации: конформизм (согласие с целями общества и легитимными способами их достижения), инновация (согласие с целями общества, но отрицание социально одобряемых средств их достижения), ритуализм (отрицание культурно одобряемых целей, но согласие с одобряемыми способами их достижения), ретреатизм (бегство от действительности), бунт (мятеж).

Девиация социальная – несоответствие поведения социального имеющейся норме и (или) набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе, их социальным ожиданиям.

Жизненные планы – обобщенное представление индивида или группы относительно своего будущего статуса в основных сферах жизнедеятельности (социальной, профессиональной, семейной и др.).

Жизненный цикл – временная протяженность жизни человека от рождения до смерти. Обобщенно различают три стадии цикла, связанные с включенностью в трудовой процесс: юность, взрослость, старость.

Индивид – отдельный человек как: 1) уникальное сочетание его врожденных и приобретенных свойств; 2) социальное существо, являющееся чем-то большим, нежели простое сочетание врожденных качеств.

Инфраструктура регулирования рынка труда – комплекс организаций, учреждений, включенных в систему обеспечения занятости.

Контркультура – специфический вид субкультуры, течение, которое отрицает ценности доминирующей культуры.

Конфликт поколений – одно из перманентных состояний взаимоотношений между поколениями, постоянный конфликт между старым и новым, традицией и современностью. При этом разграничительные линии, отделяющие одну сторону, участвующую в этом конфликте, от другой, проведены в соответствии со способом, при помощи которого каждое поколение проходит стадии своего взросления, т.е. стадии обретения дееспособности. Смена поколений рассматривается как постоянное воспроизводство культурных различий. Современное может сохранить себя, только подвергаясь постоянному риску устаревания. Традиция же, напротив, подразумевает непрерывное обновление.

Конъюнктура рынка труда – состояние рынка труда, указывающее на соотношение спроса и предложения рабочей силы в сопоставлении и сочетании со спросом и предложением рабочих мест.

Коммуникация – информационное взаимодействие субъектов, характеризуемое: 1) суверенитетом участников взаимодействия; 2) суверенитетом их ценностных ориентаций, интересов, представлений об объекте взаимодействия и отношения к нему; 3) технологической обеспеченностью каналов равноправного информационного обмена; 4) технологической обеспеченностью равного уровня информационной полноты о предмете взаимодействия.

Компетентность – результат образования, выражающийся в овладении определенным набором знаний, умений, навыков, а также способов и приемов реализации в развитии и саморазвитии личности по отношению к предмету воздействия.

Культура (от лат. cultura, от соlо, colere – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) – сложное целое, включающее в себя духовные и материальные продукты, которые произведены, социально усвоены и разделяемы членами общества. Включает в себя: язык, обычаи, согласованные традиции (конвенции).

Личности позиция жизненная – отношение к действительности и ее понимание, точка зрения личности на свое место и роль в коллективе, обществе, историческом процессе. Может быть активной и пассивной, общественно значимой, идейной и узколичностной. Определяется мировоззрением, убеждением, знаниями и опытом личности.

Личность – система социально значимых свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в социальные отношения посредством активной целенаправленной деятельности и общения.

Личность маргинальная – человек, занимающий промежуточное положение на границе между двумя или более культурами, частично ассимилированный в каждую, но полностью – ни в одну из них.

Лонгитюдное исследование (от англ. longitude – долгота) – длительное и систематическое изучение одних и тех же испыту-

емых, позволяющее определять диапазон возрастной и индивидуальной изменчивости фаз жизненного цикла человека.

Мобильность профессиональная – движение работников (группы работников), изменяющее их профессиональный и должностной статусы в структуре организации социальной, содержание и объем выполняемых функций, место приложения труда.

Мобильность социальная – любой переход индивида или объекта социального, ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной позиции социальной к другой.

Молодая семья – малая социальная группа, членами которой являются супруги активного репродуктивного возраста (от 20 до 30 лет), проживающие совместно с момента фактического образования супружеского союза не менее одного года, но не более трех лет.

Молодежный парламентаризм – общественный институт молодежной политики, действенный механизм участия молодежи в процессе выработки, принятия и экспертизы решений в сфере государственной молодежной политики.

Молодежный потенциал – возможность и способность различных групп молодежи выполнять всю совокупность социально-профессиональных ролей и функций в данном обществе; придерживаться в своем поведении социально одобряемых норм; активно и творчески относиться к себе и к окружающей социальной среде.

Молодежный рынок труда – система социально-экономических взаимоотношений между молодыми людьми, вступающими в трудовую жизнь, и работодателем по поводу найма продажи рабочей силы с учетом уровня квалификации, знаний, умений и навыков.

Молодежь – особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.

Научно-технический прогресс – внедрение достижений науки в производство, благодаря чему повышается производительность труда, происходят многообразные изменения в жизни общества. В советской социологии (1960-1970-е гг.) эта тематика связывалась также с марксистской концепцией сближения физического и умственного труда.

Образ жизни (от лат. modus vivendi) – устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. Это способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений. Основные параметры: труд, учеба (для молодежи), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также поведенческие привычки и проявления.

Образование – целенаправленный процесс и достигнутый результат воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению считающихся надежно установленными, истинными научных знаний или должных быть повсеместно применяемыми знаний, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писаными и неписаными законами и нормами общества; а также по получению умений либо по совершенствованию знаний и умений.

Общество риска – специфический способ организации социальных связей, взаимодействия и отношений людей в условиях неопределенности, когда воспроизводство жизненных средств (условий жизни), физических и духовных сил человека приобретает не социально направленный, а преимущественно случайный, вероятностный характер, вытесняясь производством самого риска.

Планирование семьи – комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности.

Поколение – различные аспекты возрастной структуры и истории общества: 1) реальное (когорта) – совокупность сверстников, образующая возрастной слой населения; 2) генеалогическое (генерация) – степень происхождения от общего предка (деды, отцы, сыновья, внуки и т.д.); 3) хронологическое – период времени, в течение которого живет или активно действует данное поколение; 4) условное или гипотетическое – общность современников, чья жизнь неразрывно связана с какими-либо важными историческими событиями ("поколение Великой Отечественной войны") или которым приписывается некая духовная, символическая общность, "дух времени" ("поколение романтизма").

Популяция (от лат. populus – народ, население) – совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию.

Предпринимательство молодежи – вертикальный возрастной срез (подсистема) порожденного условиями рыночных отношений более широкого феномена предпринимательства, специфически воспроизводящий основные социальные качества последнего, эволюционно обогащая их инновационными свойствами не только деятельности, но и образа жизни в целом, обеспечивая тем самым его расширенное воспроизводство в качестве социального института.

Преемственность – связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. Является одним из проявлений диалектического закона отрицания отрицания и перехода количественных изменений в качественные.

Проблема социальная – противоречие, объективно возникающее в процессе функционирования и развития общества (системы) или составляющих его подсистем, требующее организации целенаправленных действий по выбору одной из возможных альтернатив развития.

Профессионализация – процесс создания системы профессиональных отношений, стандартов и оценок.

Профессия – 1) род трудовой деятельности (занятий) человека; 2) совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения некоторого набора трудовых функций.

Профпригодность – совокупность свойств работника психофизиологических, указывающая на его соответствие или несоответствие данному виду труда.

Профсоюз – институт регулирования социально-трудовых отношений, представительства и защиты прав и интересов работников наемного труда.

Профессиональная компетентность – интегративное качество личности специалиста, включающее систему знаний, умений, навыков, обобщенных способов решения типовых задач, зависящее от различных свойств этой личности.

Профессиональная социализация – процесс интериоризации личностью базовой системы ценностей и нормативов поведения профессионального сообщества, составляющих основу социального поведения в профессиональной сфере.

Ролевые ожидания (англ. expectationsrole) – требования, закрепленные в системе норм социальных, предъявляемые к поведению индивида в связи с выполнением им той или иной социальной роли.

Роль социальная – совокупность норм, определяющих поведение действующих в социальной системе лиц в зависимости от их статуса или позиции, и само поведение, реализующее эти нормы. В соответствии с занимаемой позицией в группе социальной личность обязана повиноваться ожиданиям других членов группы, связанных с данной позицией.

Самоидентификация – комплексная деятельность человека по самоопределению, степень определенности социального соотношения с гражданскими, этническими, культурными и другими сообществами.

Связь социальная – совокупность осознанных и неосознанных, необходимых и случайных, устойчивых и спонтанных зависимостей одних социальных объектов от других. Возникает как вследствие взаимодействия индивидов и (или) их групп, так и для удовлетворения тех или иных потребностей. Представляет поведение индивида (группы), имеющее значение для иных индивидов (групп) в данный момент или в будущем.

Семейное поведение – поведение человека в семье, которое отличается от индивидуального, так как рамки семьи накладывают на это поведение существенные ограничения в виде определенных норм, требований, традиций, мифов, ритуалов, границ социальной активности.

Семья – базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей. Принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Социальная политика – 1) система проводимых субъектом хозяйствования (государством) мероприятий в области социального развития и социального обеспечения, направленных на улучшение качества и уровня жизни определенных социальных групп; 2) сфера изучения вопросов, касающихся такой системы, включая исторические, экономические, политические, правовые и социологические аспекты, экспертизу причинно-следственных связей в области социальных вопросов.

Социальная стратификация (от лат. stratum – слой; facio – делаю) – 1) система признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; 2) социальная структура общества; 3) отрасль социологии. Установление определенной дистанции социальной между людьми (позициями социальными), формирование иерархии из социальных слоев.

Социальное развитие молодежи – качественные и количественные изменения социальных характеристик молодого поколения. Состоит в приобретении и изменении молодыми людьми собственного социального статуса, формировании гражданской идентичности в процессе достижения ими социальной зрелости и социальной субъектности.

Социальное самочувствие – эмоциональный аспект оценки представителями социальной группы своего общественного положения, уровня удовлетворения социально-экономических и духовных потребностей, интересов.

Социальные связи – взаимодействия индивидов (групп индивидов), преследующих определенные социальные цели в конкретных условиях места и времени. Могут выражать зависимость между двумя или несколькими социальными явлениями и признаками этих явлений. Их опосредствующими элементами выступают ситуационные факторы и личностные особенности индивидов, принятая обществом система институциональных социальных норм и средств контроля, накладывающих определенные ограничения на социальные действия и взаимодействия.

Социология молодежи – отрасль социологии, изучающая молодежь как социальную общность, особенности социализации вступающих в жизнь поколений, особенности образа жизни молодежи, формирования ее жизненных планов, целей и ценностных ориентаций, в том числе профессиональных, социальную мобильность, выполнение различных социальных ролей различными группами молодежи.

Статус социальный – ранг и (или) позиция индивида в группе или группы в социальном пространстве. Определяет форму и содержание взаимоотношений с другими индивидами и группами.

Страта (от лат. stratum – настил, слой) – элемент социальной структуры, конструируемый на основании многомерной классификации и организуемый в иерархический порядок (группа людей, общественный слой, объединенный по возрастному, профессиональному, имущественному или иным признакам).

Субкультура (от лат. sub – под, cultura – культура) – часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы ее носителей. Может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и иными аспектами. Формируется на национальной, демографической, профессиональной, географической и иных основах.

Ценностная ориентация – комплекс духовных детерминант деятельности людей или отдельного человека, а также соответствующих им социально-психологических образований, которые интерпретируются в положительном ракурсе их значений. Детерминантами выступают: представления, знания, интересы, мотивы, потребности, идеалы, а также установки и стереотипы, выступающие в качестве жизненных целей и ориентиров, и основные средства достижения этих целей.

Элита (от фр. elite – избранный, лучший) – привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

Ювенология (от лат. Juvenalis – юный) – междисциплинарная область знаний, связанная с изучением молодежи как социальновозрастной группы и объединяющая социологический, психологический, политологический, культурологический, сексологический и иные подходы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ