Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности

Причины рискованного поведения и методы определения склонности к риску

Выбор варианта поведения в условиях опасности обычно определяется следующими соображениями:

  • - выигрышем, который может быть получен при данном выборе;
  • - опасностью (физического или иного порядка, а также просто проигрыша);
  • - шансами на успех или избежание неудачи (опасности) при сделанном выборе;
  • - степенью необходимости осуществления выбора, и в частности именно данного выбора.

Все эти внешние ситуативные факторы, составляющие объективные условия задачи, и обусловливают выбор субъектом способа действий в сложной ситуации, связанной с опасностью. Каждое из названных соображений может быть детализировано. Так, например, шансы на успех или избежание опасности могут расцениваться в связи с возможностями субъекта контролировать развитие ситуации, корректировать свое поведение в ней, предотвращать отрицательные последствия сделанного выбора и т. п. Экспериментально установлено, что при наличии таких возможностей человек более уверенно действует в опасной ситуации, что способствует выбору более рискованного варианта поведения.

Однако поведение субъекта в опасной ситуации зависит не только от ее объективных условий, но и от того, насколько адекватно эти условия отражаются в его сознании. Степень же адекватности отражения субъектом опасных ситуаций, как показывают исследования, в значительной мере зависит от его индивидуальных качеств. Так, люди, отличающиеся слабостью нервной системы, тревожностью, обычно завышают степень опасности и возможности ее реализации. Людям же, движимым сильным побуждением к достижению цели и получению выигрыша от этого, свойственно порой, наоборот, занижать уровень опасности и считать возможность ее проявления менее вероятной, чем на самом деле. Влияние личностных качеств особенно сильно отражается на осуществлении подобного выбора в условиях риска при экстремальных ситуациях. На выборе сильно сказывается такое качество личности, как индивидуальная склонность к риску. Далее будет показано, что это качество не только непосредственно определяет выбор более рискованного варианта, но и косвенно способствует этому, поскольку порождает недооценку возможной опасности.

Таким образом, рискованное поведение определяется, с одной стороны, объективно действующими ситуативными факторами, а с другой стороны, индивидуальными качествами субъекта, т.е. следует обратить внимание на два вида проявления риска: на категорию мотивированного (ситуативного) риска, когда люди рискуют ради достижения определенных выгод (выигрыша, получения одобрения и т.п.), и на категорию немотивированного (бескорыстного) риска. Если мотивированный риск является средством адаптации, приспособления субъекта к ситуации и действующей в ней опасности, то немотивированный риск, как показали исследования автора, оказался явлением иной психологической природы. Немотивированный риск направлен уже не на приспособление к опасности, а скорее на противодействие ей, на устранение этой опасности. Здесь поведение организовано таким образом, чтобы при встрече с опасностью показать, что ей можно противостоять, а следовательно, доказать, что для субъекта такой опасности не существует. Поэтому, реализуя подобную стратегию поведения, субъект не избегает опасности, не отказывается от риска, а специально выбирает вариант действий, который принято считать опасным, для того чтобы доказать, что он способен и в этой ситуации сохранять безопасность. Таким образом, субъект своим рискованным поведением как бы сдвигает "демаркационную" линию действующих ограничений, расширяет сферу своей деятельности, показывает свои возможности безопасно действовать в более широкой области.

Проявлению немотивированного риска, кроме того, способствуют и сложившиеся социальные установки, утверждающие ценность такой стратегии поведения (это подтверждают и поговорки: "риск - благородное дело", "трус не рискует" и т. п.). Осуществляя стратегию поведения в разрезе таких установок, субъект как бы приобщается к общественным нормам, жертвуя своими индивидуальными интересами, становясь над своей безопасностью. Такое побудительное действие установок порождает устремленность к опасности, "вкус к риску". С этих позиций и тревожность субъекта можно расценивать как некоторую прикованность к опасности, стимулирующую весь организм на ее преодоление.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы