Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Прямые и портфельные иностранные инвестиции

Прямые инвестиции, позволяющие контролировать работу предприятия, осуществляются или путем строительства новых предприятий, или путем покупки контрольного пакета акций действующего предприятия. В законодательствах разных стран вводят критерии, которые позволяют разграничить прямые и портфельные инвестиции, главный из которых - доля в уставном капитале предприятия, приобретаемая иностранным инвестором. В России считается, что если эта доля превышает 10%, то следует говорить о прямых инвестициях. Хотя даже этот крупный пакет акций при выгодном предложении можно перепродать и получить от него прибыль, как от обычных портфельных инвестиций.

Считается, что наиболее важными для экономики страны являются прямые иностранные инвестиции. За последние годы их объемы выросли практически во всех странах, особенно в странах с переходной экономикой, каковой является и Россия. Такие инвестиции оказывают огромное влияние на экономику любой страны в целом. Они не только влияют на функционирование как отечественных, так и зарубежных предприятий, но и изменяют структуру иностранной торговли, влияют на экономический рост. Объем прямых иностранных инвестиций сильно различается по странам, так как их приток зависит от множества факторов, таких как политическая стабильность, инвестиционный климат, политика правительства в области международной торговли и обменного курса.

Прямое инвестирование в современных условиях имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего, необходимо отметить возрастание прямых инвестиций по сравнению с другими формами движения капитала. До 2001 г. темп прироста прямых иностранных инвестиций во всем мире составлял около 40% в год, но в 2001 г. эта цифра снизилась до 21%. Причиной этого стало снижение темпов экономического развития практически во всех странах и сокращение прибыльности компаний. На начало 2003 г. объем импорта прямых инвестиций составил 651,2 млрд долл., а экспорта 630,3 млрд долл., причем большая доля в этих инвестициях приходилась на развитые страны: они вложили в экономику других государств 470,1 млрд долл. и получили иностранных инвестиций на сумму 460,3 млрд долл. Такие же объемы сохранялись примерно и в последующие годы.

Этот процесс не прекращался даже в течение финансового кризиса, начавшегося в 2007 г. Так, только в российскую экономику из разных стран в январе-сентябре 2010 г. поступило 47488 млн долл., Россия же за этот период вложила в экономику других стран 71312 млн долл.

Обмен инвестициями между развитыми странами идет в основном в рамках развития транснациональных корпораций (ТНК). ТНК - это крупное производственное предприятие, имеющее множество филиалов и отделений за рубежом. Создание новых филиалов, захват новых рынков требуют значительных капиталов, что предопределяет их миграцию между странами. На начало XXI века в категорию транснациональных входило более 65 тыс. компаний, а число их филиалов превысило 850 тыс., в начале 90-х гг. их было 37 тыс. с 206 тыс. филиалов. Основная часть ТНК сосредоточена в США (45%), Японии (14%) и странах ЕС (29%). ТНК являются основным субъектом вывоза прямых иностранных инвестиций через создание новых филиалов, покупку действующих. Дальнейшее развитие этих компаний-гигантов приведет к росту прямых иностранных инвестиций.

Усиление роли ТНК в движении капиталов вызвало к жизни еще одну особенность: усиление роли реинвестирования полученных за рубежом прибылей. Так как ТНК являются в основном частной собственностью, то доля частных инвестиций возрастает по сравнению с государственными.

Возрастание роли прямых иностранных вложений заставило правительства отдельных государств пересмотреть свое отношение к инвесторам. Это относится как к странам-экспортерам, так и к странам-импортерам. Прежде всего, это предоставление гарантий как страной базирования, так и принимающей Большинство стран мира подписало двусторонние и региональные соглашения о защите инвестиций, т.е. осуществляется взаимная защита вложенных капиталов. На многостороннем уровне обеспечением гарантий занимается Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное при Мировом банке. К формам гарантии на государственном уровне относятся также страхование зарубежных инвестиций, урегулирование инвестиционных споров, исключение двойного налогообложения а также административная и дипломатическая поддержка.

Страны с переходной экономикой и развивающиеся страны привлекают иностранных инвесторов в расчете на то, что вместе с ними в отечественные компании придут квалифицированные иностранные специалисты, усилится конкуренция, создадутся внешние экономические эффекты. Но позитивное влияние таких инвестиций возможно только тогда, когда технологический разрыв между иностранными и отечественными фирмами не слишком большой и существует запас человеческого капитала внутри страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы