Транспортное обеспечение логистики предприятия

Организация транспортировки на предприятии связана с решением задачи - использовать собственные транспортные средства или привлекать их со стороны. Вопрос о том. должна ли компания владеть собственными транспортными средствами или нанимать их, является ключевым в управлении физическим распределением готовой продукции.

Реализация функции товароснабжения на предприятии собственными силами требует значительных инвестиций капитала в ресурсы, к которым относятся складские помещения, запасы, технологическое оборудование, персонал, а также транспортные средства для поставки товара потребителю. В функции логистики входит поиск путей достижения максимальной прибыли от использования ресурсов и снижения затрат.

Движение автотранспорта от предприятия к клиентам происходит по маршрутам. Маршрут движения - путь следования автомобиля при выполнении перевозок.

Основные элементы маршрута: длина маршрута - путь, проходимый автомобилем от начального до конечного пункта маршрута; оборот автомобиля - законченный цикл движения, т.е. движение от начального до конечного пункта и обратно; ездка - цикл транспортного процесса, т.е. движение от начального до конечного пункта. Расстояние, на которое транспортируется груз за ездку, называется длиной ездки с грузом.

При доставке груза потребителям продукции компании разрабатывают маршруты движения. В результате маршрутизации перевозок достигается сокращение непроизводительных порожних пробегов подвижного состава, повышение качества обслуживания предприятий и организаций и сокращение транспортных издержек.

При разработке маршрутов за критерий оптимальности могут быть приняты транспортные затраты, себестоимость перевозок, коэффициент использования пробега автомобилей, общий пробег автомобиля и время доставки груза, своевременность доставки груза. При этом в качестве общего критерия оптимальности часто принимают минимальный пробег транспортного средства.

В общем виде задача маршрутизации перевозок формулируется следующим образом: при заданном множестве пунктов производства, пунктов размещения подвижного состава, пунктов потребления грузов, объемов поставок и ограниченных ресурсах подвижного состава требуется определить маршруты, при реализации которых будут оптимизированы заданные критерии.

Маршруты движения могут быть маятниковые и кольцевые. Схемы маршрутов показаны на рисунке 8. При маятниковом маршруте путь следования автомобиля между двумя грузопунктами неоднократно повторяется.

Схемы маршрутов

Рис. 8. Схемы маршрутов:

а - с обратным холостым пробегом; б - с обратным не полностью груженым пробегом; в - с обратным груженым пробегом; r - кольцевой маршрут; β - коэффициент пробега автомобиля на маршруте.

Кольцевой маршрут - маршрут движения автомобиля по замкнутому контуру, соединяющему несколько потребителей. Разновидностями кольцевых маршрутов являются развоз очные, сборные и сборно-развозочные маршруты

Развозочным называется такой маршрут, при котором продукция загружается у одного поставщика и развозится нескольким потребителям. Сборный маршрут - это маршрут движения, когда продукция получается у нескольких поставщиков и доставляется одному потребителю. Сборно-развозочный маршрут - это сочетание развозочного и сборного маршрутов.

Себестоимость транспортных перевозок - один из основных параметров, влияющий на эффективность деятельности предприятия. Для расчета себестоимости используется Инструкция по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок.

Затраты на перевозки подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся: оплата труда, социальные отчисления, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт автомобилей и т.п. Прямые расходы состоят из двух составляющих: переменные расходы непосредственно зависящие от пробега автомобиля (расходы на топливо, смазочные материалы, шины и другие расходные материалы), и постоянные, не зависящие от общего пробега автомобиля (заработная плата, амортизационные отчисления, ОСАГО).

Косвенные (накладные) расходы - это расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства (оказание услуг по перевозке). Их включают в себестоимость пропорционально пробегу автотранспорта. Необходимо отметить следующее: если заработная плата водителей начисляется в форме фиксированного оклада - это постоянные затраты, если применяется сдельная (повременная) оплата труда - переменные.

Под себестоимостью транспортных перевозок понимают выраженную в денежной форме величину эксплуатационных расходов, приходящихся на одну транспортную единицу. На автомобильном транспорте себестоимость определяется для каждого вида транспортной работы, за единицу которой принимают: для грузовых автомобилей, работающих по тарифу за количество перевезенного груза. - 1 ткм, работающих по часовому тарифу - 1 авто/ч. Также необходимо отметить, что с увеличением грузоподъемности транспортных средств себестоимость перевозок уменьшается.

В цепях снижения себестоимости перевозок некоторые компании использует следующие методы, доказавшие свою эффективность:

♦ использование оптимальных норм расхода горюче-смазочных материалов для каждого автомобиля, учить тающих категорию транспортного средства, выполняемую работу, условия эксплуатации и еще ряд факторов;

♦ повышение коэффициента использования транспортного средства, включающего в себя оптимальную загрузку каждого конкретного автомобиля, установление оптимального маршрута и скорости движения;

♦ совершенствование и автоматизация методов погрузки/выгрузки;

♦ постоянное материальное стимулирование работников, направленное на обеспечение бережного и компетентного использования материальных ценностей предприятия.

Ещё одним важным шагом может стать контроль пробега с помощью систем слежения. GPS мониторинг - достаточно современная и известная технология, которая контролирует местоположение автомобиля в режиме реального времени и передает информацию на центральный сервер.

Система GPS дает полный контроль над автопарком, возможность видеть реальные время и маршрут автомобиля

Системы, работающие на основе GPS-технологий и обеспечивающие возможность отслеживания местонахождения транспортного средства в режиме реального времени, представляют собой программно-аппаратные комплексы с серверной частью в офисе компании (или офисе компании-поставщике услуг), рабочим местом диспетчера и мобильными терминалами в каждом автомобиле. Используются в сочетании с диспетчером.

Кроме визуального контроля. GPS в случае установки соответствующего оборудования позволяет регистрировать в автоматическом режиме практически любое событие, происходящее с автомобилем, и формировать статистические выкладки:

♦ маршруты движения;

♦ пробег;

♦ средняя скорость движения;

♦ расход топлива и заправки;

♦ обороты двигателя;

♦ учет времени работы и времени простоев;

♦ остановки и стоянки;

♦ открытие дверей;

♦ количество поездок;

♦ отдаление от базы (расстояние);

♦ погрузка/разгрузка.

В оперативном режиме данные функции помогают обеспечить защиту от угона и сохранность грузов. По результатам рабочего дня (или отчетного периода) формируются аналитические отчеты. Сравнение путевых листов и отчетов системы позволяет выявлять и пресекать ряд фактов злоупотребления служебным автотранспортом. Например, слив топлива, холостой пробег, преждевременное ТО, накручивание моточасов и другое.

♦ После внедрения системы непрерывного слежения за автомобилем компании возникает необходимость разработки системы материального стимулирования водителей - экспедиторов. Критерии эффективной работы водителей-экспедиторов могут быть следующими: спецификация, подтверждающая, что товар поставлен в номенклатуре и количестве, предусмотренном в контракте;

♦ исполнение графика перевозок;

♦ эксплуатационные расходы на километр пробега;

♦ отсутствие претензий грузополучателей;

♦ правильный документооборот;

♦ безаварийная езда и отсутствие страховых случаев;

♦ правильное хранение/обслуживание автомобиля.

Чтобы оптимизировать работу с водителями необходимо использовать должностные инструкции. Одним из наиболее эффективных видов мотивации является распределение между участниками процесса денежных вознаграждений в зависимости от результатов труда. При этом использование штрафных санкций не всегда оказывается эффективной, так как их необходимо использовать в крайних случаях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >