Взаимосвязь закупочной и распределительной логистики

Характеристика отдельных функциональных областей логистики в общих чертах представлена в предыдущем параграфе. Более подробно проанализируем взаимосвязь распределительной и закупочной логистики в процессе доведения продукции от поставщика к получателю.

Рассмотрим процесс управления материальным потоком на участке между двумя предприятиями, одно из которых является поставщиком, а другое получателем товаров. Определим, в каком случае данный участок следует отнести к закупочной логистике покупателя, а в каком к распределительной логистике поставщика?

Ключом к ответу является условие франкировки груза, указанное в договоре, заключенном между поставщиком и получателем. Термин "франко" обозначает порядок учета в цене изделия издержек по доставке продукции потребителю. В договоре поставки термин "франко" указывает на то, до какой точки на пути движения продукции к получателю издержки, связанные с транспортировкой и страховкой, несет поставщик.

Например, поставка осуществляется по схеме, представленной на рис. 35, причем в договоре записано условие "франко - станция отправителя".

Взаимосвязь распределительной и закупочной логистики при условиях поставки "франко - станция отправителя&quot

Рис. 35. Взаимосвязь распределительной и закупочной логистики при условиях поставки "франко - станция отправителя"

Как следует из схемы, заказанный покупателем товар загружается на складе поставщика в автомобильный транспорт и доставляется на ближайшую железнодорожную станцию. Далее следует загрузка заказа в вагон и отправка по железной дороге. Прибывший на станцию получателя товар перегружается в автомобиль и доставляется на склад получателя.

Условие "франко - станция отправителя" означает, что доставку заказанного товара на станцию отправления и сдачу груза представителю железной дороги покупатель уже оплатил и организовать эту работу должна служба логистики поставщика. Согласно данному условию поставщик должен выполнить все операции по загрузке автомобильного транспорта на своем складе, обеспечить доставку товара на станцию отправления, а также выполнить все операции с отгружаемой партией на этой станции. Ответственность службы логистики поставщика заканчивается при сдаче загруженного вагона представителю железной дороги. Далее наступает ответственность службы логистики получателя.

Данный пример иллюстрирует следующее положение:

  • o управление материальным потоком от склада поставщика до пункта франкировки груза относится к распределительной логистике;
  • o управление материальным потоком от пункта франкировки груза до склада поставщика относится к закупочной логистике.

Рассмотрим управление потоком на участке "поставщик - получатель" (см. рис. 35), если получатель по договору уже оплатил поставщику доставку товаров на свой склад, т.е. в договоре указано условие "франко - склад получателя". Затраты и риски, связанные с продвижением товара по цепи, в этом случае несет поставщик. Соответственно, прибыль поставщика от сделки в существенной степени зависит от того, насколько рационально его служба логистики организует доставку заказа на склад получателя. Другими словами, управлением потоком на всем рассматриваемом участке в этом случае занимается поставщик и относится оно к распределительной логистике. Покупатель, уже оплативший доставку, от ее рациональной организации ничего не выигрывает (как ничего и не проигрывает, если доставка организована плохо).

Методы закупочной логистики при управлении материальным потоком будут применяться на данном участке тогда, когда по условию договора получатель самостоятельно вывозит товар со складов поставщика. Рациональность действий службы логистики получателя в этом случае может существенно повысить его прибыль от сделки.

В практике международных поставок границы функций распределительной и закупочной логистики определяются базисными условиями поставок, которые подразделяют на четыре группы Е, F, С, D. По мере перехода от условий Е к условиям D управление процессом поставки переходит от покупателя к продавцу. Так, если при поставках EXW продавец обязан лишь предоставить товар покупателю на своих складах, то при поставках согласно условию DDP продавец выполняет все таможенные формальности по вывозу из страны экспорта и ввозу в страну импорта, нанимает перевозчиков, страхует товар и принимает на себя все риски, связанные с продвижением товара в указанный пункт в стране импорта. Таким образом, при поставках EXW практически все продвижение товаров осуществляется в процессе реализации функции закупочной логистики покупателя, а при поставках покупателю DDP - в процессе реализации функции распределительной логистики поставщика (табл. 9).

Условия франкировки груза обозначают (в определенной степени) границу между сферами деятельности службы сбыта поставщика и службы снабжения покупателя.

Однако не следует забывать, что как закупочная, так и распределительная логистика являются функциональными областями единой логистической деятельности. Эта деятельность осуществляется совместно как службой закупок покупателя, так и службой распределения поставщика. Поэтому все решения в области распределительной логистики должны приниматься во взаимной связи с решениями в области закупочной логистики покупателя. Только такой подход обеспечит реализацию логистической концепции управления материальным потоком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >