Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Эффективность распределения ресурсов в условиях конкурентного рынка

Рыночная экономика, работающая в условиях ограниченных ресурсов, должна так их распределить, чтобы максимизировать удовлетворение общественных потребностей. Этой же цели способствует лучшее использование ресурсов на каждом предприятии и в каждой отрасли. В этом случае общественное производство эффективно. Таким образом, в микроэкономическом анализе понятие "эффективность" подразделяется на две составляющие - эффективность производства и эффективность распределения ресурсов. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Эффективность производства требует, чтобы каждый товар производился с наименьшими затратами труда и материалов. Кроме того, должны производиться не все возможные товары, а только те, которые нужны обществу, потребителю. А это требует определенного распределения ресурсов, которые могут быть использованы для выработки разных продуктов, и поэтому передача ресурсов для производства одного вида всегда означает отказ от производства другого. С точки зрения общества, цена произведенного продукта определяет его пользу для общества, а понесенные предельные издержки на производство дополнительной единицы этого товара - потерю для общества от недопроизводства другого товара. В условиях совершенной конкуренции предприниматели будут производить каждый товар до того момента, когда цена и предельные издержки уравняются. Это означает, что, с точки зрения общества, ресурсы распределены эффективно.

Хотя рыночная экономика способна заставить предприятия работать эффективно, а также эффективно, исходя из потребностей, распределить между производителями имеющиеся ресурсы, проблема удовлетворения потребностей остается и иногда встает очень остро. Дело в том, что процесс распределения доходов от производства не соответствует понятию социальной справедливости. Связано это с тем, что в основе процесса распределения лежат два критерия - затраченный труд и используемая собственность.

Возможности разных людей в получении доходов в связи с этим различны, так же как различна степень их участия в производстве. Во-первых, все люди различны по своим способностям и могут произвести неодинаковое количество продуктов, соответственно получив за них разную оплату.

Во-вторых, наличие собственности у каждого тоже различно, у многих ее нет совсем, а следовательно, нет и дохода от собственности. Эта несправедливость в распределении доходов, с точки зрения человека, порождает определенное неравенство в доходах и, соответственно, однобокий спрос. Люди, имеющие достаточный доход для удовлетворения своих потребностей, имеют свободные деньги, позволяющие им покупать предметы престижного спроса, в том числе и различные безделушки. Чтобы удовлетворить этот спрос, общество вынуждено часть ограниченных ресурсов тратить на создание вещей для немногих, в то время как для основной массы населения это может означать нехватку элементарных предметов потребления.

В конкурентном рынке производитель должен работать, окупая все затраты. Если этот принцип нарушается, общество несет определенные потери. Вспомним ситуацию с охраной окружающей среды. Пока затраты на нее были внешними для предприятия издержками, пока они не включались в общие издержки и в цену, производитель не тратил средства на природоохранные мероприятия, выбрасывал отходы в окружающую среду. Как только издержки на охрану окружающей среды становятся окупаемыми, т. е. их включают в общие издержки, положение меняется коренным образом.

Но конкурентный рынок имеет не только положительные стороны, но и недостатки. В частности, к таким недостаткам относят то, что наличие множества мелких конкурентных фирм сдерживает темпы научно-технического прогресса в отрасли. Это происходит, во-первых, потому что у фирмы нет достаточного стимула к техническому совершенствованию. Эффект, который она получит от нововведения, как правило, будет небольшим, так как невелики объемы производства каждой фирмы. Во-вторых, каждый конкурент знает, что его новшества в скором времени будут использованы на других предприятиях и он потеряет даже ту небольшую прибыль, которую имел. И наконец, у небольших фирм нет значительных капиталов, чтобы внедрить в производство действительно новую технологию, они ограничиваются, как правило, небольшими усовершенствованиями. Но если учесть тот факт, что конкурентная фирма в долгосрочном периоде склонна к безубыточности, то вопрос о научно-техническом прогрессе действительно остается спорным.

И еще один недостаток, на который часто указывают критики конкурентного рынка. Конкурентный рынок приводит к стандартизации продукции, ограничивая потребительский выбор. И решить проблему дифференциации продукции, предлагаемой потребителю, может не конкурентный рынок, а монополистическая конкуренция и олигополия.

Вопросы для самоконтроля

Что такое конкуренция и какой она может быть?

Что такое совершенная конкуренция и каковы ее признаки?

Что означает равновесие предприятия?

Как предприятие может максимизировать прибыль?

В чем сущность правила максимизации прибыли?

Когда предприятие предпочитает работать, а когда уходит с рынка?

Как поддерживается равновесие в долгосрочном периоде?

В чем преимущества и недостатки совершенной конкуренции?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы