Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Основы и механизм социального страхования

Для оценки социального страхования необходимо выделить его природные основы и свойства; рассмотреть его место и роль в существующих в обществе отношениях помощи; определиться, рассматривать ли возникший инструмент социальной политики как составную часть системы социальной помощи в конкретно-исторический период либо как самостоятельный социальный институт, действующий в социальной сфере параллельно с системой социальной помощи.

В основе обязательного социального страхования лежат несколько его базовых принципов:

• Индивидуальная ответственность трудозанятого населения. Каждый человек несет ответственность перед обществом за свой личный жизненный сценарий (выбор профессии, образования, образ жизни и т. п.), за самостоятельно принимаемые решения по поводу участия в экономической жизни общества.

Данный принцип базируется на положениях естественного и позитивного права: свобода, свободное развитие личности подразумевают ответственность человека перед собой и обществом за принимаемые решения и поступки.

В рыночной экономике самоответственность и личная предусмотрительность распространяются в первую очередь на сферу материального положения индивида. Помимо обеспечения своей жизнедеятельности он должен позаботиться (то есть быть ответственным и предусмотрительным) о своем социальном положении в связи с воздействиями социальных рисков, например старости, болезней, потери рабочего места и др. Поэтому индивид должен предпринимать упреждающие меры: заботиться о своем здоровье, делать сбережения, осуществлять личное страхование, помогать членам общины, заботиться о своих детях и, конечно, участвовать в общественном резервировании материальных ресурсов на случай наступления рисков, то есть в обязательном социальном страховании.

• Солидарная помощь (взаимопомощь) работодателей и работников. Отношения капиталистов, предпринимателей и наемных работников выступают в рыночной экономике как отношения эксплуататоров и эксплуатируемых и носят антагонистический характер. В то же время, в целях сохранения общественной стабильности и продолжения процесса эксплуатации, капиталисты вынуждены идти на компромисс, выделяя часть прибавочной стоимости на цели социальной помощи наемным работникам. Это солидарность, хотя и вынужденная.

Но ресурсы социального страхования содержат и средства самих работников; тем самым осуществляются отношения эквивалентной взаимопомощи. Эти отношения также вынужденные, но в другом аспекте. Эпоха рыночных отношений продемонстрировала невозможность индивидуально, в одиночку противостоять рискам, порождаемым самим обществом. Только объединившись, сделав способы защиты массовыми общественными, а ответственность за социальное положение работников коллективной, можно противостоять социальным рискам.

Социальное страхование отражает интересы работодателей и работников, здесь они совпадают. Субъекты трудовых отношений находит общественно приемлемый компромисс взаимосуществования, что позволяет решать важнейшую проблему социальной защиты экономически активного населения.

• Взаимная ответственность субъектов социального страхования за исполнение своих обязанностей. Обязательное социальное страхование носит публичный правовой характер. Оно регулируется государственным законодательством и осуществляется под его надзором. Поэтому независимо от того, участвует ли государство экономически (дотации, субвенции и т. п.) в социальном страховании или нет, оно является, наряду с работодателями и работниками, субъектом отношений социального страхования.

Каждый из субъектов отношений социального страхования имеет свои права и ответственности, что формирует некий общественный договор (квазидоговор) гражданина, государства и общества. Поэтому институт социального страхования может эффективно функционировать только в том случае, когда все субъекты правоотношений ответственны за исполнение своих обязательств.

• Субсидиарность предполагает оказание предпочтения общественным инициативам и самоуправляемым структурам перед государством, что при наличии гражданского общества отвечает интересам индивида, государства и общества. Социальное страхование выступает именно как самоуправляемый, вне- государственный социальный институт, отражающий взаимные интересы субъектов страховых отношений. Принцип субсидиарности реализуется в товариществах взаимного страхования, солидарных по своей социальной и экономической природе.

Механизм социального страхования. Сущность социального страхования состоит в распределении экономических последствий социальных рисков между всеми участниками трудовых отношений с помощью резервирования средств, представляющих собой часть расходов на рабочую силу (или “перенесенную во времени” часть заработной платы) и выплачиваемых в случае наступления страховых ситуаций (периодов утраты трудоспособности или места работы) в форме пособий, пенсий, оплаты медицинских и реабилитационных услуг.

Социальное страхование представляет собой механизм уменьшения и компенсации риска материальных потерь с помощью распределения его негативных последствий между возможно большим числом участников, подверженных определенным видам рисков. Это взаимный эквивалентный “обмен рисками” (потенциальными убытками). Заинтересованные в противостоянии рискам граждане объединяются и формируют страховой фонд, пополняемый личными взносами. В случае наступления страхового события из этого фонда производятся страховые выплаты. Таким образом реализуется функция личной самозащиты каждого участника страхового сообщества.

В основе социального страхования лежит страховой экономический механизм. Его суть – распределение риска утраты трудоспособности на работодателей и самих работающих, которые в обязательном (принудительном) порядке осуществляют резервирование – отчисляют страховые платежи в целевые внебюджетные фонды социального страхования, представляющие собой часть расходов на рабочую силу. Механизм страхования обеспечивает распределение материальной ответственности по компенсации воздействия социальных рисков на максимально возможное число участников. Резервируемые средства аккумулируются в фондах, из которых в случае наступления страховой ситуации (утраты трудоспособности или места работы) и производятся выплаты пособий, пенсий, оплата медицинских услуг и т. п.

Социальное страхование распространяется на экономически активное, занятое население и финансируется за его счет, а также за счет работодателей, в ряде случаев – и государством. Системы обязательного социального страхования, как правило, гарантируют застрахованным предоставление материальных благ (пенсий, пособий, услуг) по принципу соизмерения их с размерами сумм, уплачиваемых в страховые фонды.

Структура оплаты наемного труда с введением социального страхования фактически стала содержать две самостоятельные части: непосредственно выплачиваемую работнику для текущих жизненных потребностей и резервируемую для удовлетворения его потребностей на случай утраты трудоспособности (в связи с болезнями, старостью, несчастными случаями) либо потери трудовой занятости.

Резервируемая часть оплаты труда выступает как предельно выверенная (умеренно допустимая и выгодная для работников и работодателей) форма компенсации утраты заработка.

Резервирование осуществляется за счет зарабатываемых средств на основе объединения возможностей достаточно больших групп работников, то есть используется эффект распределения социальных рисков, наступающих только для части работников, между всеми, и это делает систему социального страхования экономически оптимальной. Средства резервируются из отчислений работодателей и работников, что позволяет гармонизировать отношения между этими социальными субъектами, препятствует неоправданному снижению текущих доходов работников, повышает уровень и гарантированность страховых выплат.

Страховая (резервируемая) часть оплаты труда рационально перераспределяется во времени – от периода работы к периоду, когда работа прекращается, а также между работниками (от здоровых – к больным и инвалидам. Исчисление резервируемой части производится с учетом трудового вклада работников (зависит от размеров их текущей заработной платы и периодов трудовой деятельности).

Пенсии и пособия в рамках системы социального страхования предоставляются по праву застрахованного, обусловленному самим фактом и степенью участия каждого застрахованного и его работодателя в финансировании данных систем. Условия и гарантии социального страхования определяются законами и нормативными правовыми актами, то есть носят обязательный, публично-правовой характер.

Определяющая характеристика социально-правовых отношений – принцип замещения утраченной заработной платы (дохода для самозанятого населения) без всякой проверки нуждаемости, так как размеры пенсий и пособий увязаны с предыдущими заработками и взносами, что, в свою очередь обусловливает наличие определенного страхового периода.

Социальное страхование увязывает социальные гарантии с обязательствами по социальной защите в случае возникновения постоянных, систематически действующих рисков. Оно рассматривается как механизм социальной солидарности и обеспечения справедливости на основе принципа страхования обществом угроз нормальному социальному положению и носит характер организованной взаимопомощи, солидарной самозащиты граждан.

Социальное страхование базируется на идеях: персональной ответственности индивида за свое материальное благополучие и солидарной самозащиты работников и предпринимателей (в ряде случаев – и государства).

Рассмотрение риска как имеющего вероятностную природу и возможность объективной статистической оценки позволило подвести единое основание под решение таких актуальных проблем, как старость, безработица, болезнь, несчастные случаи, найти в социальном страховании механизм, препятствующий ухудшению социального положения населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы