Радиационная безопасность товаров

Радиационная безопасность товаров связана с отсутствием у них ионизирующих излучений.

Радиационная опасность исходит от товаров, которые находились под воздействием ионизирующих излучений радиоактивных изотопов кобальта, цезия, стронция, радионуклидов или содержат эти элементы в своем составе.

Ионизирующее излучение отрицательно влияет на здоровье человека. Его действие можно назвать канцерогенным и мутагенным. Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов, которые вызывают разрушение целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что приводит к массовой гибели клеток, активному развитию и росту раковых клеток, мутации. Наиболее сильно подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, эмбриональные) клетки.

Излучение микроволн на расстоянии

Рис. 9.1. Излучение микроволн на расстоянии

Разные типы ионизирующего излучения обладают разной линейной передачей энергии, при одной и той же поглощенной дозе возможен разный уровень отрицательных явлений.

Уровень воздействия излучения на живые организмы характеризуется показателем "относительная биологическая эффективность (коэффициента качества) излучения" но отношению к излучению с низкой линейной передачей энергии (коэффициент качества фотонного и электронного излучения принимают за единицу) и эквивалентной дозы ионизирующего излучения, численно равной произведению поглощенной дозы на коэффициент качества.

В системе СИ единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв), равный 1 грею (Гр), умноженному на коэффициент качества излучения. Ранее широко применялась СГС-единица бэр, равная 1/100 Зв.

В настоящее время в практической деятельности показатели радиационной безопасности измеряются в микрозивертах (мкЗв) или в микрорентгенах (мкР).

После действия излучения на организм в зависимости от дозы могут возникнуть детерминированные и стохастические радиобиологические эффекты. Например, порог появления симптомов острой лучевой болезни у человека составляет 1-2 Зв на все тело.

Стохастические эффекты не имеют четкого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Негативные последствия могут проявляться через несколько лет после облучения (злокачественные новообразования) или в последующих поколениях (мутации).

Один из наиболее опасных радиоактивных изотопов - стронций-90 (90Sr). Этот радиоактивный изотоп имеет высокий выход при ядерном делении (2-8%); большой период полураспада (28 лет и 4 мес.); химическое сродство с кальцием, т.е. обладает способностью откладываться в костных тканях животных и человека; относительно высокую подвижность в почве. Близкими по опасности являются радиоактивные изотопы 137Cs (цезий-137), 144Се (церий-144) и 36С1 (хлор-36).

В большинстве случаев радиационная опасность товаров связана с использованием для их изготовления сырья из районов с сильными источниками радиоактивного излучения или сырья, содержащего радиоактивные изотопы. Наибольшим риском радиационной опасности обладают строительные материалы, минеральные удобрения, приборы.

Термическая и пожарная безопасность товаров

Термическая и пожарная безопасность товаров обусловлены защищенностью потребителя от воздействия высоких температур, возгорания товаров, воздействия пожара при эксплуатации и потреблении товаров.

Термической и пожарной опасностью обладают товары, работающие с выделением большого количества тепла или искрообразованием (бытовые нагревательные приборы, электробытовые приборы) или способные к быстрому возгоранию или самовозгоранию (горюче-смазочные и лакокрасочные материалы, строительные материалы из древесных материалов, бумаги и картона, пластических масс).

Пожарная опасность (пожароопасность) - возможность возникновения и (или) развития пожара, заключенная в каком-либо веществе, состоянии или процессе. Возникновение пожара называется загоранием, которое представляет собой неконтролируемое горение вне специального очага, без нанесения ущерба. Опасность представляет не только процесс горения, но и продукты, образующиеся в процессе горения материалов при пожаре.

Опасными факторами пожара являются также воздействия, которые приводят к травмам, отравлениям или гибели людей, а также к материальному ущербу.

Термическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от воздействия высоких температур, которые вызывают повреждение тканей организма (ожог), при эксплуатации или потреблении товаров. Это важное свойство нагревательных приборов (утюгов, чайников, отопительных приборов).

Пожарная безопасность - степень защиты потребителя и его имущества от опасности возгорания товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировании. Она имеет большое значение для строительных материалов, изделий из древесины, бумаги; в отношении пищевых продуктов - для растительного масла, животных жиров.

В целях повышения пожарной безопасности товаров материалы, используемые для производства потребительских товаров, проходят специальную обработку (огнезащиту) с помощью антипиренов. Огнезащита бывает: а) поверхностная, осуществляемая путем специальной обработки поверхности изделия, материала, конструкции; б) глубокая - когда специальной обработке подвергается масса изделия, материала, конструкции.

Огнезащитные свойства обусловливают пожарную безопасность потребительских товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >